«Спиридоновские чтения» собрала две сотни участников

В Коми проходит VIII Межрегиональная конференция «Спиридоновские чтения». 

Конференция стартовала 12 октября и собрала участников не только со всей республики, но и с Пермской и Свердловской областей. Свои заявки оставили 158 обучающихся с 152 проектами и 35 педагогов с 30 проектами. Работа идет в формате дистанционного участия. Итоги будут оглашены 20 ноября. 

Работа ведется в восьми секциях: 

— Естественно-научные и точные дисциплины (математика, физика, биология, химия);  

— Гуманитарные науки (социология, политология, философия, психология);  

— Культура и искусство (культурология, дизайн, технология);  

— История и краеведение;  

— Филология (русский язык, литература, коми язык, коми литература, иностранные языки);  

— Музыка и наука;  

— «Первооткрыватели» (для обучающихся 3 – 5 классов);  

— «Междисциплинарный подход в реализации ФГОС» (педагогическая секция).

«Возможно ли вплести нити отдельных предметных знаний в эту единую картину Мира? Как сделать процесс познания эффективным? Какими могут быть проекты на основе интеграции и конвергенции в школе?» — такие вопросы ставят перед собой и участниками конференции организаторы. 

Конференция проводится уже в восьмой раз. Начало традиции было положено в ноябре 2013 года, когда состоялась первая учебно-исследовательская конференция «Спиридоновские чтения». Первые «Спиридоновские чтения» были приурочены к 75-летию первого Главы Республики Коми Юрия Спиридонова. Инициатором выступила Гимназия искусств, которая носит его имя. Тогда работа прошла на одной секции, при участии представителей трех учебных заведений, которые представили 20 докладов. 

Конференция проводится с целью создания условий развития интеллектуального и творческого потенциала обучающихся посредством привлечения их к поисково-исследовательской, проектной и творческой деятельности, повышения профессиональной компетентности педагогов посредством демонстрации успешных педагогических практик, а также для обмена управленческим, педагогическим, социальным опытом, направленным на повышение качества образования.  

В 2018 году Конференция вошла в перечень региональных олимпиад и конкурсов, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений. 

Организатор: Гимназия искусств при Главе Республики Коми при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Дополнительная информация о Конференции — https://gimis-rk.rkomi.ru/pages/spiridonovskie_chteniya  

Источник фото: https://www.bnkomi.ru/data/news/24065/