Директору ИЯЛИ Игорю Жеребцову исполняется 60 лет

24 ноября исполняется 60 лет директору Института языка, литературы и истории, председателю Президиума Коми научного центра Уральского отделения РАН, доктору исторических наук Игорю Жеребцову.

Игорь Люболмирович Жеребцов начал работать в ИЯЛИ в 1983 г., в 1998 г. защитил в Институте истории и археологии УрО РАН докторскую диссертацию, с 2011 г. возглавляет институт, являясь одним из авторитетнейших ученых-гуманитариев Уральского отделения РАН.

И.Л.Жеребцов – один из ведущих специалистов России в области исторической демографии, основоположник широкомасштабных историко-демографических исследований на Европейского Севере. Он внес ведущий вклад в разработку основных проблем исторической демографии финно-угорских народов, изучение многовекового исторического опыта проживания человека в арктических и субарктических регионах России, учет которого необходим при разработке новой концепции демографического, социально-экономического и этнокультурного развития Российский Арктики, для определения основных направлений демографической политики России в целом. Кроме того, ученый плодотворно исследовал и другие научные проблемы.

Полученные И.Л.Жеребцовым научные результаты оперативно введены в международный научный оборот в России, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Казахстане, Норвегии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Южной Корее, Эстонии и других странах в многочисленных публикациях (более 400 работ, в т.ч. 18 монографий) и докладах на 47 международных и всероссийских научных форумах и получили высокую оценку российских и зарубежных ученых.

И.Л. Жеребцов ведет большую научно-организационную работу. Как руководитель Уставной рабочей группы, в 2016-2018 гг. он являлся одним из организаторов Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН», под его руководством подготовлены проекты Устава и Концепции Программы развития центра. Как член бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН, заместитель председателя Ассоциации финно-угорских научно-исследовательских институтов, И.Л.Жеребцов приложил много усилий для укрепления научного сотрудничества гуманитарных институтов Уральского отделения РАН, научных учреждений финно-угорских регионов России.

Являясь членом бюро Научного совета по исторической демографии и исторической географии РАН, руководителем его Северной секции и главным редактором научного журнала «Историческая демография» (единственного по этой тематике на постсоветском пространстве), организатором регулярно проводящихся в Сыктывкаре с 2005 г. международных и всероссийских научных форумов по исторической демографии, И.Л. Жеребцов внес весомый вклад в координацию историко-демографических исследований в России и за рубежом, в определение основных направлений развития историко-демографической науки на Европейском Севере России, а руководимый им институт стал одним из признанных центров историко-демографических исследований.

Широко известна общественная деятельность И.Л. Жеребцова как председателя Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», члена Общественного совета г. Сыктывкара, одного из организаторов двух культурно-просветительских обществ и краеведческого журнала, активнейшего популяризатора науки, автора и соавтора 27 научно-популярных книг. И.Л.Жеребцов – председатель Ученого совета Национального музея Республики Коми, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми, Почетный деятель науки Республики Коми, трижды лауреат Государственной премии Республики Коми и Премии Правительства Республики Коми. И.Л.Жеребцов не только крупный ученый, организатор науки, активный общественный деятель, но и очень отзывчивый человек, всегда готовый оказать помощь коллегам. Он одинаково внимательно и уважительно относится и к маститым ученым, и к краеведам-любителям, и к молодым исследователям, делающим первые шаги на научном поприще.

Татьяна ГОНЧАРОВА (ИЯЛИ)