Под знаком качества, точности и безопасности

Юбилейный год Коми ЦСМ

Для тех, кто в Коми трудится в сфере стандартизации и метрологии, 2020-й – дважды юбилейный. В текущем году исполнилось 95 лет Росстандарту – Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии. В июле – 85 лет Федеральному бюджетному учреждению «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Коми» (ФБУ «Коми ЦСМ»). Сегодня Коми ЦСМ, который входит в структуру Росстандарта, представляет собой большой производственный комплекс. Его основная задача – выполнение работ и оказание услуг в сферах технического регулирования и обеспечения единства измерений на территории региона.

  

История Коми ЦСМ берет свое начало с июля 1935 года, когда было официально образовано Коми Отделение мер и весов Архангельского Управления мер и весов Центрального Управления мер и весов Всесоюзного Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Начальником отделения был назначен прибывший из Архангельска Николай Осипович Вежливцев. В июне 1938 года Николая Осиповича сменил бывший начальник Отдела записи актов гражданского состояния НКВД Коми АССР Андрей Иванович Колпаков, а Н. О. Вежливцев был назначен начальником технического отдела.

С 2011 года ФБУ «Коми ЦСМ» возглавляет Юрий Альбертович Тюкавин.

Основное направление деятельности Центра – проведение поверки средств измерений. Также Центр успешно развивает и другие метрологические направления: по аттестации испытательного оборудования, оценке состояния измерений в испытательных лабораториях, разработке методик внутрилабораторного контроля точности измерений, оказывает консультации по вопросам технического регулирования и метрологии. Коми ЦСМ оказывает услуги организациям и частным лицам по поверке и калибровке средств измерений (в том числе бытовых приборов учета), организует конкурсы в области качества продукции и услуг.

Также в состав Коми ЦСМ входит аккредитованная испытательная лаборатория, которая осуществляет свою деятельность в области проведения испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья.

Ключевые заказчики учреждения – нефтегазодобывающие предприятия и перерабатывающие заводы, предприятия магистрального нефтегазового транспорта и угольного комплекса Республики Коми, лесопромышленные предприятия, предприятия энергетического комплекса, учреждения здравоохранения, предприятия торговли.

ФБУ «Коми ЦСМ» г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, 27.
Филиалы Центра: в Ухте (ул. Кирпичная, 20А), в Воркуте (ул. Дорожная, 7), Усинске (ул. Заводская, 3).
Официальный сайт www.komicsm.ru


Оценка – за экспертами, выбор – за потребителями

Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Коми» прошел уже в 20-й раз

В этом году в 20-й раз прошел региональный этап Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» – республиканский конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Коми», который организует и проводит Коми ЦСМ. После окончания федерального этапа конкурса и в рамках празднования Всемирного дня качества, в Сыктывкаре наградят участников конкурса, признанных экспертами лучшими в этом году – как на региональном, так и на федеральном уровнях.

В июле «Регион» уже сообщал о победителях республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» 2020 года. В конкурсе приняли участие 9 организаций и 3 предпринимателя региона, представившие 23 наименования продукции и услуг. Конкурсная комиссия признала лауреатами 13 товаров и услуг, остальные 10 были удостоены дипломов «За высокие достижения в области качества».

В конце октября подведены итоги Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2020 года. В этом году в финале конкурса участвовали 10 наименований видов продукции и услуг от семи товаропроизводителей региона. Из них четыре конкурсанта признаны лауреатами: картон с беленым верхним слоем и бумага газетная (АО «Монди СЛПК»), углерод технический (Сосногорский ГПЗ, филиал ООО «Газпром переработка»), кекс «Шондик» в упаковке (ООО «Сыктывкархлеб»). Шесть участников получили статус дипломанта: еще один вид продукции АО «Монди СЛПК», ООО «Сыктывкарский молочный завод», продукция индивидуального предпринимателя Батареевой Светланы Витальевны, а также услуги ООО ЧОП «Монолит-Север» и индивидуального предпринимателя Казаковой Ирины Ктдусовны.

Программа «100 лучших товаров России» образована в 1998 году, благодаря сотрудничеству Росстандарта (ранее Госстандарта), Академии проблем качества и редакции журнала «Стандарты и качество».

В первых российских конкурсах предприятия Республики Коми участвовали без прохождения регионального этапа, отправляя заявки напрямую в Москву. В целях активизации всероссийского состязания в 2001 году Указом Главы РК был учрежден республиканский конкурс на соискание Премии Главы Республики Коми в области качества как региональный этап Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». С 2008 года в соответствии с Постановлением Правительства РК республиканский конкурс получил название «Лучшие товары и услуги Республики Коми». Конкурс ориентирован на улучшение качества жизни, обеспечение безопасности продукции и услуг, повышение конкурентоспособности и популяризацию товаров местного производства.

Основная работа приходится на Региональную комиссию по качеству Республики Коми (РКК), председателем которой является директор ФБУ «Коми ЦСМ» Ю. А. Тюкавин. Комиссия, состоящая из представителей министерств, ведомств и общественных организаций региона, проводит большую работу, начиная от приема заявок на конкурс, оценки качества заявленных товаров до подведения итогов на июньском заседании. Эксперты должны объективно оценить не только качество, социальную ответственность производителя, но и востребованность товара. Отбор лучшей продукции и услуг осуществляется по пяти основным номинациям: «Продовольственная продукция», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Работы и услуги».

С 2001 года в республиканском конкурсе, с учетом текущего года, приняли участие 1934 наименования видов продукции и услуг, большинство из них стали дипломантами, 255 – удостоены звания лауреата. За время существования «100 лучших товаров России» его финалистами становились 680 видов товаров и услуг из Коми, лауреатами – 210.

В числе предприятий, активно участвующих в Программе «100 лучших товаров России» и республиканском конкурсе, не только крупнейшие компании регионального и федерального масштаба, но и небольшие частные компании, образовательные учреждения, индивидуальные предприниматели (ИП), потребительские общества. И случается, что небольшие компании или ИП удивляют экспертов качеством своих товаров.

Подготовила Ирина ИВАНЕНКО
Фото предоставлены Коми ЦСМ


Среди победителей – Сосногорский ГПЗ

  • Лауреат республиканского и федерального конкурсов: Углерод технический для производства резины (ГОСТ 8785-86).
  • Дипломант республиканского конкурса: Газы углеводородные сжиженные топливные (ГОСТ Р 52087-2003).

Представляем одного из победителей конкурсов «Лучшие товары и услуги Республики Коми» и «100 лучших товаров России» 2020 года – Сосногорский газоперерабатывающий завод филиал ООО «Газпром переработка» (Сосногорский ГПЗ).

Общество «Газпром переработка» – дочернее предприятие ПАО «Газпром», специализирующееся на переработке углеводородного сырья. Его филиал Сосногорский ГПЗ – одно из старейших промышленных предприятий Республики Коми, действующее с 1941 года, в 2021 году отметит 80-летие. На протяжении всего этого периода вся выпускаемая заводом продукция – сжиженные углеводородные газы, стабильный газовый конденсат, технический углерод – постоянно востребована потребителями.

На Сосногорском ГПЗ наряду с марками технического углерода, выпускаемыми по ГОСТ 7885-86, для поставки на экспорт выпускается технический углерод марок N990, N991, N762, N772, N774 (по международной системе классификации). Технический углерод отгружается в различных видах упаковки (биг-бэги, пакеты клапанных мешков), в соответствии с требованиями конкретных потребителей. Спектр зарубежных потребителей техуглерода марок N990, N991, N762, N772, N774 очень широк: это страны Восточной и Западной Европы, Греция, Турция, страны Юго-Восточной Азии, Китай, Канада, США, Бразилия.

Система менеджмента качества (СМК) и система экологического менеджмента (СЭМ) сертифицирована международным органом по сертификации Qualityaustria по ИСО 9001 и ИСО 14001. Первый сертификат СМК выдан заводу в 1997 году одному из первых в Республике Коми. В 2014 году внедрена система энергетического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 50001:2011.

Сосногорский ГПЗ регулярно принимает участие в самом масштабном всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России». Продукция завода неоднократно отмечена знаком качества этого конкурса.


Фото из архива СГПЗ

Предприятие участвует в конкурсе более 10 лет и неизменно становится лауреатом. Это – хороший показатель востребованности нашей продукции у российских и зарубежных потребителей. Соответствие высоким стандартам качества – результат комплексной работы специалистов как Сосногорского завода, так и Общества «Газпром переработка» в целом. Подчеркну, что даже в сложный период пандемии мы не потеряли наших постоянных потребителей и исполняем наши договорные обязательства в полном объёме», – рассказал директор Сосногорского ГПЗ Юрий Дегтев.