Владимир Уйба: «При использовании лесов важно учитывать интересы местного населения»

Глава Республики Коми Владимир Уйба принял участие в Корткеросской районной конференции коми народа. Она состоялась 27 ноября по видеосвязи. Основная тема – «Лес – наше богатство».  

Приветствуя участников, Владимир Уйба подчеркнул, что Республика Коми – один из ключевых лесных регионов России. Общий запас древесины в регионе оценивается в 2,8 млрд м3, более 80 процентов из них приходится на наиболее ценные хвойные породы: ель и сосну. Общая расчетная лесосека составляет 33 млн м3, ежегодный объем лесопользования – около 9 млн м3. При этом в республике уделяется особое внимание вопросам сохранения лесных ресурсов. Так, в Корткеросском районе общая площадь лесовосстановления в 2019 году составила почти 3,9 тыс. га, в 2020 году – 5,3 тыс. га.

Глава Республики Коми особо отметил, что при использовании лесов важно учитывать интересы местного населения. На прошлой неделе Владимир Уйба провел рабочее совещание по вопросам лесообеспечения предприятий малого и среднего бизнеса, где был затронут вопрос проведения аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Нередко в таких аукционах выигрывают компании из других регионов, с которыми местным лесозаготовителям конкурировать сложно. Владимир Уйба поручил региональному Правительству исправить ситуацию в пользу жителей Коми.

«Эти поручения направлены на защиту интересов местного населения, местных лесозаготовителей и предпринимателей, – отметил В. Уйба. – Сейчас мы готовим целый набор изменений в нормативно-правовые акты, законодательство для того, чтобы обеспечить первоочередное право на лесозаготовку для местных жителей и лесозаготовителей»

В ходе конференции был заслушан отчет руководства Корткеросского района об исполнении наказов межрегионального общественного движения «Коми войтыр», а также выступления делегатов. Участники рассмотрели вопросы социально-экономического развития муниципалитета и республики. Все они взяты органами исполнительной власти республики и администрацией муниципалитета в проработку для дальнейшего поэтапного решения.

rkomi.ru