В Коми для защиты трудовых прав людей с инвалидностью предлагается изменить региональный закон

Соответствующий проект нормативного правового акта внёс на рассмотрение Госсовета республики Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Законопроектом предлагается дополнить статью 6 закона Республики Коми № 111-РЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Коми» положением о том, что квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если на выделенные (созданные) в счет квоты рабочие места будут официально, по трудовому договору трудоустроены люди с инвалидностью.

Необходимость введения такого требования в нормы республиканского законодательства в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми, в котором был подготовлен законопроект, объяснили тем, что федеральным законодательством понятие выполнения квоты для приема на работу людей с инвалидностью не определено.

«Также не установлена и обязанность работодателя заполнять созданное квотируемое рабочее место, то есть брать на это рабочее место человека с ограниченными возможностями здоровья и заключать с ним трудовой договор. Эти пробелы зачастую влекут за собой нарушение гарантированного права людей с инвалидностью на труд. Предложенные изменения помогут исправить эту ситуацию и исключат возможность неоднозначного толкования норм законодательства», – пояснили в Минтруде Коми.

В ведомстве также отметили, что идея корректировки регионального законодательства в этом направлении принадлежит общественным организациям, представляющим интересы людей с инвалидностью. Свои предложения по этому вопросу общественники высказали на встрече с Главой Республики Коми 3 декабря. Владимир Уйба поддержал эту инициативу, представив к декабрьской сессии регионального Госсовета конкретный законопроект.

rkomi.ru