Всероссийская перепись населения в Сыктывкаре пройдет с применением информационных технологий

Сегодня мэр столицы Коми Наталья Хозяинова провела заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению на территории муниципалитета Всероссийской переписи населения, основной этап которой состоится с 1 по 30 апреля 2021 года.

По словам начальника отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Коми Натальи Макаровой, основной акцент предстоящей переписи будет сделан на информатизации процесса.

Сбор сведений будет идти параллельно тремя способами. Первый вариант переписи включает самостоятельное заполнение переписных листов в сети Интернет на Едином портале госуслуг. Одновременно можно указать все необходимые сведения о себе и о членах семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения. Второй способ включает традиционное заполнение переписных листов при сплошном обходе домов. Тем, кто уже «переписался» на портале Госуслуг, достаточно будет показать код подтверждения. Также откроются стационарные участки, куда смогут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры.

Кроме того, в 2021 году переписчики будут собирать информацию о населении с помощью планшетных компьютеров. Использование планшетов позволит в полтора–два раза быстрее вводить данные в электронные переписные листы. Также переписчикам выдадут жилет, шарф и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Гражданам зададут вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве и национальной принадлежности, о состоянии в браке и детях, знании языков и полученном ими образования. Отдельным блоком станут пункты, посвященные месту жительства и способам заработка.

В результате подготовки к переписи населения в 2019-2020 годах в Сыктывкаре была сформирована предварительная численность населения 264,3 тысячи человек, что на два процента больше, чем текущая оценка числа граждан на 1 января 2020 года.

Таким образом, в рамках организационного плана проведения переписи в 2021 году в Сыктывкаре было сформировано 479 счетных и 75 переписных участков. Также необходимо подобрать 716 человек временного персонала, потребуется подобрать 75 помещений для размещения переписных участков и 70 для стационарных пунктов.

– Администрация Сыктывкара окажет всю необходимую помощь в организации переписи населения в поиске кадров и мест размещения переписчиков, – отметила мэр города Н. Хозяинова.

В Сыктывкаре уже с 2019 года идет работа к подготовке Всероссийской переписи населения. Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации столицы Коми Оксана Бондаренко рассказала об устранении недостатков в адресном хозяйстве, отлову бродячих собак и решению проблем с освещением в Сыктывкаре.

Отметим, что вопрос обновления адресных табличек решается с жителями домов, управляющими компаниями и товариществом собственников жилья. Так, ЭМУП «Жилкомхоз« и УК «Човская» в полном объеме выполнили необходимую замену адресных табличек. Повторный осмотр планируется в начале нового года в поселках Сыктывкара.

– В 2020 году прошла масштабная работа по освещению с охватом всех проблемных участков. Работа по отлову бродячих собак на территории города держится на контроле, поэтому безопасность переписчиков будет обеспечена, – отметила О. Бондаренко.

Так, первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в конце 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2022-2023 годов.

Источник: vk.com/amogosykt