Национальная галерея открывает выставку «Два пути познания мира»

2021 год объявлен «Годом науки и технологий». 21 января Национальная галерея открывает выставку «Два пути познания мира», в экспозицию которой вошли произведения из коллекции галереи (живопись, графика, скульптура) и мастерских художников.

Наука и искусство, учёный и художник, двигаясь разными путями, изучают один и тот же объект – окружающий мир. Искусство в своем отражении охватывает весь мир, в том числе и науку. Ученые черпают вдохновение в искусстве, которое наводит их на творческую мысль, помогает постичь тайны природы. Художники используют в своем творчестве физические закономерности. Наука и искусство – это проявление одной и той же общечеловеческой культуры, между которыми существует глубокая внутренняя связь, наличие изначальной гармонии, присущей природе.

В экспозиции выставки прослеживаются две основные линии: портретные образы выдающихся учёных прошлого и современности: Джордано Бруно, Дмитрия Менделеева, Питирима Сорокина, Каллистрата Жакова, Андрея Журавского, Петра Капицы, Георгия Чернова, Любомира Жеребцова, Валентины Витязевой и других. Вторая линия представлена экспериментами художников, которые выступают в качестве исследователей физических форм и свойств материи: графические композиции представителя московского андеграунда конца 1980-х гг. С.М. Бордачёва – динамичные, пронизанные силовыми линиями, – создадут метафизическое пространство («Движение спирали», «Тригонометрия»). Арт-объекты В.А. Рохина «Вечный двигатель (Perpetuum Mobile) – воображаемые неограниченно долго действующие устройства, над которыми он работал на протяжении всего своего творческого пути. Впервые на экспозиции будут показаны страницы из личного дневника Владимира Рохина с техническими записями и расчётами.

Выставка будет работать до 12 февраля по адресу: ул. Кирова, 44.

Национальная галерея Республики Коми