В Арктической зоне Коми заработает ещё один кооператив — «Рыбаки Усть-Цильмы»
На базе фермерского хозяйства Валерия Чупрова в Усть-Цилемском районе республики будет создан рыбопромысловый кооператив «Рыбаки Усть-Цильмы». В настоящее время объединение проходит последние стадии оформления необходимых документов.
С 1990-х годов В. Чупров занимается промышленной добычей «серой» рыбы, к которой относят щуку, плотву, окуня, язя, налима и др. – сначала в совхозе «Усть-Цилемский», затем как индивидуальный предприниматель. Последние 15 лет он арендует водоёмы в труднодоступных местах: в 300 км по рекам от с. Усть-Цильма. В год вывозится по 20-30 тонн. Рыба реализуется в Усть-Цилемском районе, в Сыктывкаре, а также в торговую сеть «Путина».
В 2019 году по линии регионального Минсельхоза фермер получил порядка 5 миллионов рублей на развитие материально-технической базы и приобрёл катер, моторные лодки, транспорт для перевозки продукции и морозильные камеры.
— Объединившись в кооператив, мы получим производство закрытого цикла у нас в республике с возможностью вылова рыба, её переработки и продажи. Уже в этом году хотим заявиться на участие в конкурсе на получение субсидии в рамках техпервооружения для покупки необходимого оборудования. Без государственной поддержки это была бы довольно трудновыполнимая задача, — рассказывает В. Чупров.
Напомним, третий год существенная доля господдержки направлена на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, и эта тенденция сохранится на ближайшее время. Так, в позапрошлом году поддержка составила 1,5 миллиона рублей (4 кооператива), в 2020 году – 4,5 миллиона рублей (8 кооперативов), в 2021 году размер субсидии предусмотрен в объеме 7,5 миллиона рублей.
Помимо этого, фермер готовит к открытию магазин с одноимённым названием – «Рыбаки Усть-Цильмы». Свои двери торговая точка планирует открыть уже в конце февраля в Эжвинском районе г. Сыктывкара. Ещё один магазин обеспечивает свежей рыбой местное населения с. Трусово.
По словам агрария В. Чупрова, пока в г. Сыктывкаре реализовывается замороженная рыба. Однако, уже в ближайшем будущем планируется организация небольшого цеха по засолке, а затем по горячему и холодному копчению продукции.
Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК