Дом дружбы народов Коми запустил новый проект к 100-летию региона

Дом дружбы народов Республики Коми запустил новый проект «Миян тадзи, а тiян?» («У нас так, а у вас?»), посвященный многообразию национальных традиций и 100-летию Республики Коми.

Почти каждая территория имеет свои уникальные традиции и особенности языка, но в современном мире на национальных языках, и коми – не исключение, говорят всё меньше. Особенно в молодежной среде.

По замыслу организаторов, проект призван представить культурные и языковые особенности разных уголков республики и познакомить ее жителей с многообразием национальных культур, традиций и обычаев, распространенных на всей территории Коми – от южной границы до арктической тундры.

На первой встрече, которая прошла в формате видеоконференции, участники из домов культуры, музеев и центров коми культуры Сыктывкара, Ухты, Инты, Ижемского и Удорского районов поговорили о гаданиях.

Специалисты Интинского центра коми культуры рассказали о гадании на поленьях: чем больше ветвей будет на выбранном вслепую чурбане, тем больше женихов будут свататься. А в Ижме в похожем обряде гадали на количество будущих детей.

Но в целом оказалось, что большинство известных в городах и районах Коми гаданий очень похожи друг на друга и отличаются лишь отдельными элементами или словами. В гадании с курицей в Инте используют слово «курича», а других районах – «чипан».

При этом участники отметили, что гадания, как и традиционная культура коми народа, постепенно теряют свою актуальность среди молодежи.

– Почти повсеместно в нашей республике гадать перестали. В период Советского Союза гадания не приветствовались, и постепенно у людей пропало желание, а возможно, и умение гадать. Многие вспоминают, как гадали в далеком детстве, но с течением времени этот обычай сошел на «нет». Это только подтверждает, что мы выбрали верное направление: традиционную культуру необходимо сохранять и развивать, – отметила организатор проекта Мария Попова.

Источник: Дом дружбы народов РК