Жители Коми держат на депозитах в банках почти 150 млрд рублей

За 2020 год объем вкладов (депозитов), размещенных в банках жителями Республики Коми, увеличился на 9,2%, до 148,3 млрд рублей, что составляет 84,4% от всех совокупных средств клиентов на счетах банков в республике.

Доля вкладов в национальной валюте на 1 января 2021 года составила 92,1% (136,6 млрд рублей). Объем депозитов юридических лиц увеличился за год на 10,7%, до 8,7 млрд рублей. Средства индивидуальных предпринимателей выросли на 25,3%, до 4,7 млрд рублей.

В целом за 2020 год объем средств, привлеченных банками в Республике Коми, вырос на 11,2%, до 175,8 млрд рублей.

Как отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Республике Коми Юрий Железняк, все банковские вклады и счета частных лиц и малых предприятий застрахованы. В случае отзыва лицензии у банка, вкладчики гарантированно получат средства в пределах 1,4 млн рублей.

“В некоторых случаях можно рассчитывать на повышенное страховое возмещение – до 10 млн рублей. Например, если деньги лежали на счете эскроу для покупки недвижимости или средства поступили на счет в результате принятия наследства”, — отметил Юрий Железняк.

Напомним, что с 1 октября 2020 года система страхования вкладов распространяется также и на вклады отдельных категорий юридических лиц. К ним относятся садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, благотворительные фонды, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации и организации, оказывающие общественно полезные услуги. Максимальное возмещение по счетам не превышает стандартные 1,4 млн рублей.

Получить информацию об открытии и условиях страхования вкладов, проверить банк или страховую компанию на наличие лицензии, а также задать другие вопросы по финансовым услугам жители республики могут в мобильном приложении “ЦБ онлайн”.

Пресс-служба Отделения-НБ Республика Коми