До 10 мая в​ Центре​ культурных инициатив «Югöр» продолжает работать выставка «История Воркуты: от бараков до дворцов».

Секреты и уникальные технические находки архитекторов и строителей заполярного города посетителям раскрывает экспозиция, которая открылась в рамках Дней культуры Воркуты в Сыктывкаре и продолжает работать на площадке Центра культурных инициатив «Югöр».

В экспозиции представлены материалы о воркутинских архитекторах третьей четверти прошлого века. И в каждой из них есть свои тайны.

Мало кто знает, что архитектурные традиции Воркуты связаны с современным Государственным гербом Российской Федерации. А всё потому, что именно в воркутинском лагере начинал свой профессиональный путь уникальный художник Евгений Ильич Ухналёв – автор современной государственной символики России, знаков президентской власти и высших государственных наград нашей страны.

Теперь трудно поверить, но, переживший блокаду 17-летний воспитанник художественной школы, в 1948 году был осужден «за попытку совершения террористического акта – подрыва Мавзолея Ленина, путем подкопа из Ленинграда в Москву». И только по счастливой случайности высшую меру Евгению Ухналёву суд заменил на 25 лет лишения свободы.

Его отправили отбывать наказание в Воркуту, где лагерное начальство, скоро оценив незаурядные способности будущего главного геральдиста и Народного художника России, назначило его в проектную контору комбината Воркутауголь. Работая рядом с целой плеядой талантливейших профессионалов, начинающий архитектор создал, например, проект застройки Сталинского района Воркуты, который покажут посетителям выставки в центре «Югöр».

Поразительна по-своему судьба другого мастера – Леонида Ефимовича Райкина – автора генплана застройки Инты и одного из соавторов генерального плана застройки Воркуты, утвержденного в 1956 году Советом Министров Коми АССР. А между тем, этого уникального специалиста по проектированию и строительству зданий на вечной мерзлоте от верной гибели в заключении спасла пересылка в воркутинский лагерь. Посетители выставки узнают, какие уникальные проекты разработал и воплотил в жизнь Леонид Райкин, отбывая в Заполярье два своих срока, и за что в 1988 году он был удостоен звания Почетный житель Воркуты.

А еще выставка позволяет совершить мгновенное путешествие в пространстве и во времени. Оказавшись в окружении гигантских фоновых фотографий Воркуты разных лет, посетители, как бы, оказываются на улицах и площадях самого северного города Коми. Поэтому и селфи на фоне баннеров выглядят так же, как фотографии, сделанные непосредственно в Воркуте.

Осуществить такое виртуальное путешествие в Воркуту и узнать много других нераскрытых еще секретов заполярной архитектуры сыктывкарцы и гости столицы Коми смогут в

Центре​ культурных инициатив «Югöр» вплоть до 10 мая, пока продолжает работать выставка «История Воркуты: от бараков до дворцов».

Наталья БОГУШ (Воркутинский музейно-выставочный центр)