Ход реализации национальных проектов в Республике Коми обсудили на совещании под руководством полпреда Президента России в СЗФО Александра Гуцана

В совещании приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, члены Правительства Республики Коми, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, главы городов и районов республики.

Как отметил полномочный представитель Президента, после ограничений, связанных с коронавирусом, ситуацию в экономике Республики Коми удалось стабилизировать. Он отметил рост инвестиций в основной капитал по отношению к 2019 году – на 11,5 %. Почти на 15 % вырос объём продукции сельского хозяйства. Постепенно выравнивается сложная ситуация по безработице. Этому способствовали как региональные, так и федеральные меры поддержки, активное взаимодействие региона с федеральным центром, – подчеркнул Александр Гуцан.

Участники совещания отдельное внимание уделили национальным проектам «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда».

Акцентировано внимание на необходимости скорейшего завершения строительства ФАПов, кадровом обеспечении отрасли здравоохранения, жилищном строительстве. В частности, было предложено применять комплексный подход при строительстве жилых кварталов и микрорайонов, когда при заключении контракта на отвод земель в обязательства застройщику включать обременение на строительство социальных объектов (детский сад, поликлиника, школа) с последующим выкупом администрацией муниципалитета.

«Самый главный результат, которого необходимо добиться, – это реальные перемены к лучшему в жизни наших сограждан. Если мы этой цели не достигнем, то вся работа, все усилия сводятся к нулю. Прошу Правительство Республики Коми оценить все имеющиеся на сегодня риски и заблаговременно принять дополнительные меры для того, чтобы все задачи, которые ставит Президент Российской Федерации, были безусловно выполнены», – подчеркнул Александр Гуцан.

Вопросы исполнения поручений Президента Российской Федерации, бюджетной политики, развития арктических территорий, моногородов Инты и Воркуты, защиты прав дольщиков и ряд других обсудили Александр Гуцан и Владимир Уйба в ходе рабочей встречи.

«Один из самых актуальных сегодня вопросов – это бюджет, поскольку в 2021 году бюджетные процессы формировались с предельным дефицитом. В Республике Коми он составил около 12 миллиардов рублей. Мы подали в Минфин России заявку на компенсацию этого разрыва. Порядка 60 процентов планируем компенсировать, остальное будем заимствовать. Благодаря решению Президента России Владимира Владимировича Путина, о котором он озвучил в своём ежегодном послании Федеральному собранию, большим подспорьем для нас станет возможность перевода коммерческих кредитов в бюджетные. Это позволит реструктуризировать государственный долг», – отметил Владимир Уйба.

Глава Республики Коми подчеркнул, что Правительство региона активно работает над развитием инвестиционной программы, в том числе с учётом преференций для бизнеса в арктических муниципалитетах, привлечением инвесторов в республику и ставит в приоритет диверсификацию экономики, переход от добычи ресурсов к их глубокой переработке, создание новых градообразующих производств в моногородах Инте и Воркуте.

Итоги рабочей поездки полномочного представителя Президента России по СЗФО Александра Гуцана в Республику Коми прокомментировал глава региона Владимир Уйба:

rkomi.ru