В Сыктывкаре почтили память Святителя Стефана Пермского

Концерт, посвященный 625-летию со дня успения Епископа Великопермского, состоялся 15 мая в Коми республиканской филармонии. В программе концерта – духовная и народная музыка, а также песни патриотической тематики. Мероприятие посетил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«Стефан Пермский по нынешним меркам проделал на коми земле огромную работу, – отметил в приветственном слове Владимир Уйба. – Он создал первую коми азбуку, перевёл на коми язык основные богослужебные тексты, основал первые монастыри. Его наследие всегда будет значимым отныне и на многие века».

Стефан Пермский проповедовал христианство в землях коми. В 1383 году был поставлен первым епископом образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии.

В результате деятельности Стефана Пермского Московская Русь стала полиэтнической христианской страной, произошло вхождение пермских земель в состав Великого княжества Московского, которое со временем преобразовалось в Великую Россию.

Стефан Пермский уже при жизни был фактически признан святым. Его житие составлено Епифанием Премудрым, лично знавшим Стефана. День памяти святителя зырян отмечается 9 мая.

rkomi.ru