В Коми намерены развивать сыроделие

В регионе впервые провели курсы повышения квалификации по сыроделию.

Образовательная программа по технологии производства натуральных сыров для фермеров региона прошла на базе Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми. В региональном Минсельхозе уверены, что сыроделие – перспективное направление.

«Открытие мини-сыроварен в деревнях на базе небольших хозяйств – это трудоёмкий, но перспективный бизнес для наших аграриев», — прокомментировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов.

Обучение прошли семь сельхозтоваропроизводителей из Ижемского, Княжпогосткого, Усть-Цилемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского районов и Сыктывкара.

Аграрии республики изучили тонкости сыроделия: требования к молоку-сырью, классификацию продукта, особенности технологии мягких и полутвёрдых сыров, а завершили обучение практической частью — приготовлением сыра в лаборатории института.

«Изготовление сыра – это хороший способ переработки накапливающего молока для небольших отдалённых фермерских хозяйств региона в период бездорожья и распутицы. В планах сделать школу для сыроваров на постоянной основе, для этого у нас есть необходимые условия – собственная небольшая сыроварня», — отметил ректор Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми Григорий Семяшкин.

По словам фермера из Усть-Цилемского района Татьяны Кирьяновой, желание увеличить собственный ассортимент подстегнуло посетить организованные курсы. Больше десяти лет цельномолочная продукция и сливочное масло главы хозяйства пользуется заслуженным спросом у покупателей на рынках района и республики. Образовательная программа была очень полезна и информативна. «За сыром есть будущее в нашем районе и в Республике Коми», – выразила уверенность Т. Кирьянова.

Минсельхоз РК