В Коми на ремонт жилья одиноко проживающих «детей войны» направлено 26 миллионов рублей

По поручению Главы Республики Коми средства на эти цели выделены из регионального бюджета. Кроме того, планируется продолжить эту работу в 2022 году, сейчас проводится обследование жилых помещений. Об этом заявил Владимир Уйба, выступая на девятой отчётно-выборной конференции Коми республиканской организации ветеранов. Мероприятие состоялось 26 мая в Сыктывкаре.

В. Уйба высоко оценил роль Республиканской организации ветеранов в общественной жизни региона, её вклад в повышение качества жизни людей старшего поколения.

 «При вашем активном участии в республике решаются вопросы, касающихся повышения качества жизни, медицинского, социального обслуживания ветеранов и пенсионеров, – отметил Владимир Уйба. – А также принимаются и вводятся дополнительные меры поддержки. Вы проводите большой объём работы по поддержке ветеранов войны и труда, пожилых граждан, по решению их социальных, бытовых проблем».

В 2020 году Республиканской организацией ветеранов была инициирована масштабная работа по ремонту жилых помещений ветеранов, в том числе жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, вдов участников войны, узников концлагерей. Из республиканского бюджета было выделено 53 млн рублей, на которые отремонтировано 642 жилых помещения.

814 ветеранов в 2020 году прошли курс оздоровления на базе санатория «Колос» Кировской области. В этом году планируется оздоровить 845 ветеранов. Всего за два года на эти цели выделено 43,5 млн рублей из бюджета республики.

Ежегодно оздоровительные заезды ветеранов Великой Отечественной войны и активных представителей общественных ветеранских организаций проводятся на базе республиканского центра «Максаковка». В прошлом году из-за неблагоприятной эпидемической ситуации состоялось всего два заезда, в этом году – три. Ещё один заезд для детей войны планируется с 30 августа по 16 сентября.

В регионе при содействии республиканской организации ветеранов принят закон о «детях войны». В республике их проживает более 28 тысяч человек. Законом закреплены уже имеющиеся меры соцподдержки, а также введены новые – такие как право на внеочередной приём в организации социального обслуживания, внеочередное обслуживание на дому и компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ветераны проводят огромную работу по военно-патриотическому, нравственному воспитанию молодёжи, по увековечиванию памяти павших воинов и сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне.

Участники конференции подвели итоги работы за четыре года, утвердили Устав организации и выбрали новый состав совета и ревизионной комиссии. Председателем Коми республиканской организации ветеранов на новый срок переизбрана Людмила Жукова.

Владимир Уйба вручил государственную награду председателю Прилузской районной организации ветеранов Надежде Беляевой. Указом Главы Республики Коми за заслуги перед Республикой Коми ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Источник: rkomi.ru