Губернаторы Владимир Уйба и Александр Беглов возложили цветы и венки на Пискарёвском кладбище в Петербурге

В памятной церемонии, которая состоялась 2 июня, приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Республики Коми. Мероприятие прошло в рамках Дней Республики Коми, которые стартовали сегодня в городе на Неве.

Члены официальной делегации возложили венки и цветы к монументу «Родина-Мать» и памятным плитам шахтёрам Воркуты и жителям Республики Коми, павшим в битве за Ленинград.

Александр Беглов отметил, что петербуржцы чтут память погибших защитников блокадного города и благодарны жителям Республики Коми, которые приняли эвакуированных ленинградцев.

«В 2000 и 2001 годах представители Коми одними из первых открыли на Пискарёвском кладбище памятные плиты землякам, погибшим при защите северной столицы, а также шахтёрам Инты и Воркуты, которые добывали уголь для осаждённого города», – подчеркнул Александр Беглов.

Он отметил, что более двух тысяч ленинградцев были эвакуированы в Коми.

«Жители республики делились с ними кровом и хлебом. Вместе они трудились во имя Победы», – сказал губернатор Санкт-Петербурга.

По мнению Владимира Уйба, очень символично, что Дни Республики Коми в Санкт-Петербурге делегация Коми начала с памятных мероприятий.

«Мы вспоминаем трагические дни блокады Ленинграда. Более 10 тысяч жителей Коми погибли, обороняя город на Неве. Светлая память всем, кто защищал Ленинград, низкий поклон жителям осаждённого города, всем, кто покоится здесь, на Пискарёвском кладбище. Отношения Республики Коми и Санкт-Петербурга проверены временем, испытаниями и войной. И оттого они дороже и ценнее», – сказал Владимир Уйба.

rkomi.ru