Лариса Карачёва: «Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто встал на защиту Родины»

Заместители Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва и Дмитрий Самоваров, руководитель Администрации Главы Республики Коми Игорь Божков приняли участие в мероприятиях Дня памяти и скорби.

В память о подвиге и смелости, самоотверженности и силе духа защитников Отечества, давших отпор фашизму, состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику «Скорбящий воин» в Сыктывкаре. Минутой молчания присутствующие на мероприятии почтили память тех, кого унесла война.

Лариса Карачёва открыла торжественную церемонию встречи тематического поезда «Мы – армия страны. Мы – армия народа», который прибыл в Сыктывкар 22 июня. Состав встречали военный оркестр, представители кадетского и юнармейского движения, различных национально-культурных автономий столицы республики.

– Символично, что именно сегодня мы встречаем этот поезд, который проделал уже достаточно большой путь по России. Его экспозиции рассказывают о героических страницах истории нашей страны, показывает новейшие достижения Вооружённых Сил, развитие юнармейского движения и, конечно, работу военных медиков в период пандемии. Это – наша гордость и наша сила. Это напоминание об ответственности за будущее нашей страны и наших детей, – отметила Лариса Карачёва.

С передвижной экспозицией в этот день познакомились учащиеся сыктывкарских школ: активисты юнармейского движения, кадеты. Они посетили тематические вагоны. Среди них – “Дорога памяти”, где размещены терминалы для просмотра и размещения сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, “Победа над невидимым врагом» – о вкладе военных медиков в борьбу с ковидом. На открытых платформах состава можно было познакомиться с новейшими образцами военной техники.

Следование патриотического поезда выполняется в рамках проведения акции «Мы – армия страны. Мы – армия народа» с 25 апреля по 27 июня 2021 года по маршруту: Москва – Севастополь – Владивосток – Москва.

rkomi.ru