Секреты лесной делянки

Монди СЛПК организовал зеленый тур для журналистов

Несмотря на то, что Коми – лесной регион, не так уж много жителей республики знают, как на самом деле ведется заготовка и вывозка древесины, проходит лесовосстановление, как работают и отдыхают современные вальщики леса. Чтобы продемонстрировать весь цикл лесных работ – от заготовки древесины до посадки сеянцев на участках, где рубки уже прошли, Монди СЛПК организовал тур для журналистов республики.

На самом деле

Те, кто ни разу не бывал на участках, выделенных под вырубку, представляют заготовку древесины так: приходят вальщики с бензопилами, пилят все подчистую, затем лес вывозят, а через некоторое время делянку должны очистить от веток, пней и прочего, выровнять, проложить аккуратные борозды и посадить новый лес. Поэтому от горожан, впервые увидевших вырубку, приходилось слышать недоуменные, а то и возмущенные комментарии: «Почему оставили несколько больших деревьев, а тоненькие спилили, им же еще расти?», «Почему тут бурелом какой-то, ветки и прочие отходы не вывезли?». И вообще, мол, где ровные и чистенькие ряды свежепосаженных сосен, неужели лес не восстанавливается? На самом деле здесь множество профессиональных секретов и тонкостей, но, пожалуй, главнейший из них – понимать природу, следовать ее законам. О том, как на самом деле проводятся работы на лесных делянках, рассказал начальник отдела планирования лесообеспечения Монди СЛПК Василий Чупров.

Участок лесозаготовки в нескольких километрах от села Гагшор в Сысольском районе, находящийся в аренде Монди СЛПК, один из самых близких к населенным пунктам, до других пришлось бы добираться несколько часов по грунтовым лесным дорогам, которые прокладывает предприятие. Растут здесь все четыре вида древесины, используемой для производства бумаги и картона – ель, сосна, береза и осина. При этом примерно треть из заготовленного сырья на комбинат не отправляют, но не потому, что оно некачественное. Наоборот – это деловая древесина, качественные сосна и ель, которые могут пойти на пиломатериалы, использоваться при производстве мебели. Варить из них целлюлозу – значит неэффективно использовать природные ресурсы, поэтому такой лес Монди СЛПК продает предприятиям-партнерам.

А вот для производства бумаги отлично подходит то, что другие лесопромышленные предприятия считают балансами, браком, – тонкомеры, лиственные деревья с раздвоенными или искривленными стволами, гнилой сердцевиной, поврежденные вредителями. Вот это все вы и можете видеть на лесовозах, въезжающих на территорию Монди СЛПК.

Лесной комбайн на смену бензопилам

Суровые лесорубы с бензопилами сейчас встречаются лишь на маленьких предприятиях, средний и крупный бизнес использует лесозаготовительные комплексы, это пара машин – харвестер и форвардер. На семи участках Монди СЛПК – 31 такой комплекс, еще на десяти работают подрядные организации, ведущие заготовки на делянках предприятия.

Харвестер часто называют лесным комбайном. Машина эта весьма многофункциональная, она и спиливает дерево, и очищает его от веток, и вершинку убирает, замеряет длину и диаметр бревна, и даже с помощью встроенного в манипулятор краскопульта делает пометки на спиле для удобства сортировки. Оператор харвестера должен уметь не только управлять этой чудо-машиной, но и разбираться в породах древесины – при заготовке сразу отдельно раскладывать ее по сортам небольшими порциями. А еще он должен разбираться в лесовосстановлении – оставлять на делянке определенное количество зрелых, здоровых деревьев, которые дадут семена для будущего леса. Да-да, это те самые «материнские» деревья, которые остаются неспиленными. Какими они должны быть, строго регламентируется.

– Если коротко, то в первую очередь оставляем семенные деревья сосны. А вон та оставленная осина – это источник биоразнообразия, посмотрите, какие на ней большие лишайники растут, с этой точки зрения она очень ценное дерево, – поясняет Василий Чупров. – Самые старовозрастные деревья нам предписано оставлять по условиям международной FSC-сертификации, нормы которой еще строже российских.

Кроме того, при работе харвестер строит себе импровизированную дорогу – подкладывает себе под колеса ветки и прочие порубочные остатки. Таким образом и машине ехать легче, и почва меньше повреждается от тяжелой техники. Придавленные к земле ветки не сохнут, а значит, становятся менее пожароопасными. Почему по окончании работ их не убирают с делянки? Да потому, что постепенно они превращаются в ценное органическое удобрение для нового леса.

Следом за харвестером идет форвардер, который собирает оставленные лесным комбайном бревна и отвозит к дороге, где раскладывает по сортам на погрузочной площадке. Отсюда их заберет лесовоз. На выезде с делянки груз еще раз проверит контролер, чтобы, например, среди балансов не затесался пиловочник, высокосортная береза, которую передают на производство фанеры. За смену один лесозаготовительный комплекс заготавливает, сортирует и доставляет на погрузочную площадку около 200 кубов древесины.

Работа в лесу идет в две смены, круглосуточно, зимой в темное время суток помогают мощные прожекторы, встроенные в технику. Процесс прерывается только в периоды весенней и осенней распутицы, когда техника в лесу просто вязнет, да и дороги сильно разбиваются.

По законам природы

После того, как лесозаготовительные работы завершились, начинаются лесовосстановительные. На делянку приходит бульдозер. Перед ним не стоит задача превратить это место в чистое поле для будущих посадок, сначала нужно посодействовать естественному лесовосстановлению. Поэтому бульдозер рыхлит верхний слой почвы, чтобы летящие с материнских деревьев семена лучше прорастали. Через некоторое время специалисты подсчитывают, сколько на этом участке взошло маленьких сосен и елей. Если меньше норматива – нужно подсаживать сеянцы искусственно. Бывает, что всходов по разным причинам практически нет (семян было мало, погодные условия неблагоприятные), тогда проводятся масштабные лесопосадки. Но, как уже было сказано – при этом нужно максимально следовать законам природы.

– Раньше делали борозды плугом и сажали сеянцы в них, но уже доказано, что сосна, например, «ищет» небольшое возвышение, при естественном лесовосстановлении видно, что в ямках молодняк не растет, – поясняет Василий Чупров. – Поэтому в борозду мы уже не сажаем.

Журналистам дали возможность самим посадить по нескольку маленьких сосенок на участке, который нуждался в загущении хвойными породами. Василий Чупров показал представителям СМИ, как пользоваться посадочной трубой – устройством, специально разработанным для посадки сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС).

Посадкой сеянцев лесовосстановительные работы не заканчиваются – в первые годы делянку оккупируют вездесущие лиственные, которые заслоняют свет елочкам и сосенкам, поэтому нужно вычищать излишки березы, осины и рябины. А потом могут понадобиться рубки ухода, если хвойные выросли слишком часто или часть их болеет. Журналистам показали зарастающие молодняком вырубки, рассказали, как компания ухаживает за ними.

Работа и быт

Следующим пунктом пресс-тура стал вахтовый поселок рядом с поселком Бортом. Экскурсию по нему провел Дмитрий Андреев, мастер леса верхнего склада. Поселок состоит из нескольких жилых вагончиков, в которых сейчас размещаются 43 человека, столовой, душевой-сауны и сушилки. Подъем у первой смены в пять утра или в полшестого, завтрак по очереди в маленькой столовой-вагончике, потом, в 6.30, выезд в лес. Обедают зачастую прямо в лесу, чтобы не тратить время на поездку до вахтового поселка. В 18.30 – конец рабочего дня. Возвращение в поселок и отдых до следующего утра. Вагончики, в которых живут вахтовики, маленькие, спальная зона примерно со стандартное купе в поезде. Но быт продуман хорошо, например, чтобы не нести в жилую зону грязную, мокрую спецовку, оборудовали отдельный вагончик со шкафами-сушилками. Продолжается вахта полмесяца. В межсезонье вагончики ремонтируют, проводят профилактику дизель-генераторов, которые снабжают поселок электричеством, дают энергию для тепловых котлов. Если заготовка на этом участке закончилась, вагончики перевозят на другой.

Лучший в России

Показали журналистам и лесопитомник Монди СЛПК под Визингой, признанный в 2016 году лучшим в России среди тех, что специализируются на выращивании сеянцев с закрытой корневой системой. Кстати, на тот момент питомник был в разы меньше, чем сейчас.

Решение о создании собственного подразделения для производства сеянцев с закрытой корневой системой было принято Монди СЛПК в 2006 году. В 2007-м закупили оборудование – посевную линию, линию приготовления субстрата, калибровочную машину, а также две теплицы 16,5 на 70 метров, кассеты, посадочные трубы, начали стройку.

– И уже в 2008 году мы провели тестирование оборудования, сделали первый посев сосны из семян, которые были собраны с плантации на нашей территории. Получили первый результат – 427 тысяч сеянцев, – рассказал начальник цеха лесовосстановления Монди СЛПК Родомир Куликов.

В 2009-м вышли на проектную мощность – миллион сеянцев в год – и тут же начали наращивать производство. В 2011 году питомник начал работать в две ротации, производя до двух миллионов сеянцев в год. А дальше, поскольку и лесозаготовки, и площади лесовосстановления росли, решили построить еще две теплицы. В 2013 году в питомнике выращивалось уже 4,2 миллиона сеянцев сосны и ели. Затем – новое двукратное увеличение, и с 2017 года здесь выращивается уже более восьми миллионов сеянцев ежегодно.

Возможно, в ближайшие годы производство еще расширится, свободная территория под это есть. При этом в ходе последнего этапа по расширению производства в питомнике появились не только новые теплицы, но еще и холодильник, где можно долго хранить сеянцы в сезоны, когда лесопосадки не ведутся, упаковочное оборудование, чтобы можно было фасовать сеянцы в коробки для отправки покупателям, – сейчас питомник работает не только для собственных нужд, но и поставляет сеянцы, пользующиеся большим спросом, в разные регионы.

На территории питомника расположен также цех, где из торфа и специальных добавок делают субстрат для сеянцев. Субстрат этот распределяют по пластиковым кассетам, в каждой из которых 81 или 125 ячеек. Засевает ячейки автоматизированная линия, в каждое отделение опускается ровно по одному семечку сосны и ели. Первое время работала более простая, салатная линия, которая в каждую ячейку помещала по три семечка, но всхожесть у сосны и ели почти стопроцентная, так что излишки приходилось выпалывать вручную. Покупка специализированной линии этот вопрос сняла, а старая используется для посева лиственницы, у которой всхожесть как раз-таки процентов 25-30, то есть одно семечко из трех.

Засеянные кассеты вывозят в огромные теплицы, где семечки прорастают, крепнут, превращаясь в пушистый и зеленый «лес», который очень приятно гладить по вершинкам, благо от корня до верхушки тут всего сантиметра три. Потом кассеты выносят на площадки доращивания, сеянцы закаляются, крепнут, готовясь к отправке на лесную делянку, где будут расти, тянуться к солнцу, и через несколько лет по вершинкам их будет уже не погладить. Пройдет полвека, и они вырастут выше пятиэтажного дома.

В завершение зеленого тура журналистам подарили по сеянцу, который можно посадить возле своего дома или на дачном участке и наблюдать, как зеленый малыш постепенно превращается в высокое стройное дерево.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и пресс-службы Монди СЛПК