Шеф-повара «ШаньгаФеста» в гостях у министра культуры
Министр поприветствовала гостей и поблагодарила их за участие в фестивале, вручив им памятные подарки.
«Фестиваль проходит очень хорошо. Несмотря на все эпидемиологические трудности, очень здорово, что вы смогли приехать и поделиться с нами своим мастерством!» — отметила она.
Профессиональные кулинары, представившие жителям Коми палитру национальной кухни, поделились впечатлениями от праздника. Среди них присутствовали и почетные гости – известные шеф-повара и телеведущие Илья Лазерсон и Сергей Малаховский. Участники отметили яркую атмосферу и отличную организацию фестиваля.
«Музыкальное сопровождение от фольклорных коллективов было потрясающим дополнением гастрономического вечера. Множество национальностей, чьи кухни представлены на фестивале, только дополняют потрясающее многонациональное богатство нашей страны» — подчеркнул Илья Лазерсон.
Мария Балмастова обсудила с гостями гастрономию Республики Коми. Особенно мастера кухни отметили масло, которое производят в Ижме и Усть-Цильме – продукт самого высокого качества. Коснулись и темы организации фестиваля. Мастер-обеды и мастер-ужины в ресторанах города стали удачным нововведением этого года.
«Новый формат «ШаньгаФеста» вызвал живой интерес у населения. Перед мастер-ужином коми кухни в первый день фестиваля народ ещё не совсем понимал, что именно их ждет на празднике. Однако если утром ещё были билеты, то к вечеру все было распродано» — рассказала директор Финно-угорского этнокультурного парка Елена Иванова.
Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми