Прокуратура Коми реабилитировала Степана Латкина

Как сообщает официальный сайт Прокуратуры Республики Коми, « в 2021 г. по обращению жителя г. Сыктывкара прокуратура республики признала подвергшимся политическим репрессиям государства уроженца г. Усть-Сысольска Латкина С.О».

С.Латкин. Фото из газеты «Югыд туй», 1927 г.

 

Степан Осипович Латкин (1886 – 1927) – одна из ключевых фигур периода революции и Гражданской войны в Коми крае. По образованию агроном, бывший председатель Усть-Сысольской земской управы, председатель уездного исполкома Советов крестьянских депутатов Усть-Сысольского уезда, Степан Латкин состоял в партии эсеров и поддерживал белое движение в Гражданскую войну. В 1919 году находился в Особом Вычегодском добровольческом отряде капитана Николая Орлова. Руководством белых в Архангельске был назначен начальником Усть-Сысольского края и губернатором Архангельской губернии. Когда в ноябре 1919 года белые ненадолго захватили Усть-Сысольск, Латкиным была восстановлена земская управа, он взял на себя всю полноту власти в городе и уезде. После поражения белых Латкин эмигрировал в Англию, а в 1925 году попросил советское руководство разрешить ему вернуться и жить в СССР. Жил и работал агрономом в Саратове. В 1926 году Латкина арестовали, привезли в Усть-Сысольск, судили и расстреляли.

В годы советской власти Степан Латкин, которого с подачи поэта Виктора Савина презрительно называли «губернатором без губернии», считался организатором белого террора в Коми крае, виновником казни героини Гражданской войны Домны Каликовой. Историки оценивали деятельность Латкина исключительно негативно, писатели и драматурги изображали его в карикатурных тонах. В постсоветское время сыктывкарские историки И.Жеребцов и М.Таскаев, архангельский публицист Ю.Дойков дали другую оценку личности Латкина, отрицая его участие в насильственных акциях против населения края.

Как сообщает прокуратура Коми, Степан Латкин «был приговорен к расстрелу по постановлению Коллегии ОГПУ от 18 апреля 1927 года по ст. 58-2 УК РСФСР, предусматривавшей уголовную ответственность за вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности,  с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории. При этом изучение материалов уголовного дела указало на отсутствие достаточных и необходимых доказательств совершения им указанного преступления».

Евгений ХЛЫБОВ, «Регион»

С.Латкин с женой и сыном. Июль 1917 г. Фото dojkov.livejournal.com