В Сыктывкаре наградили лучших прикладников
В Доме дружбы народов Республики Коми прошло награждение победителей VII межрегионального фестиваля-выставки изделий декоративно-прикладного творчества «Шкатулка самоцветов».
Фестиваль «Шкатулка самоцветов» проходит уже седьмой год, и каждый раз перед организаторами конкурса стоит непростая задача – определить тему. В этом году главной темой фестиваля стала «Этнокотомка». Этот предмет всегда являлся неотъемлемым спутником в жизни каждого человека. На протяжении столетий котомка выполняла множество функций от практичного использования в быту до простых аксессуаров в ярком образе. Для ее изготовления использовались всевозможные материалы: сукно, лыко, береста, шелюга, натуральная и искусственная кожа, ткани и даже бумага. История развития котомки до ее привычного нам вида «сумки» насыщена международными событиями и именами.
К участию в «Шкатулке самоцветов» были приглашены творческие коллективы и мастера, работающие в области народного промысла. Один коллектив или автор мог подать заявку сразу в несколько номинаций и представить не более трех работ в каждой. Всего в конкурсе приняли участие 36 мастеров-умельцев со всей Республики Коми, которые соревновались в следующих направлениях: «Художественная обработка текстиля», «Художественная обработка природного материала», «Сохраняя традиции» и «Современные материалы».
В фойе Дома дружбы народов 11 марта состоялось награждение победителей. На церемонии открытия директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский вручил благодарности и памятные призы победителям в номинациях «Современные материалы» и «Художественная обработка природного материала». Он поблагодарил всех мастеров за их великолепные творческие работы и отметил, что интерес к фестивалю постоянно повышается.
Заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов в своем обращении к участникам подчеркнул, что в Коми крае проживают одни из самых умелых и знающих толк в народном творчестве и ремесле мастера: «Вы делаете все, чтобы сохранить и передать исторические и культурные традиции народного ремесла подрастающему поколению. Министерство национальной политики всегда поддерживало и будет поддерживать такие действия».
Директор Коми ремесленной платы Светлана Бурмистрова наградила победителей в номинации «Художественная обработка текстиля». «Мы долго думали и решили, что такая тема, как «Этнокотомка», будет интересной и запоминающейся, ведь сумки есть абсолютно у всех вне зависимости от возраста и пола. В выставке фестивальных работ представлены замечательные изделия, в которые вложен огромный труд и частичка души мастера. Желаю всем успехов в дальнейшей деятельности, чтобы муза никогда вас не покидала», – поблагодарила участников Светлана Анатольевна.
Модельер-конструктор, разработчик сумок творческой мастерской народных художественных промыслов Коми «Зарнипас» Наталья Мальцева вручила призы победителям в номинации «Сохраняя традиции».
Закрытие фестиваля-выставки украсили песенными выступлениями председатель Коми Республиканского совета ветеранов Вера Михайлова, народный артист Республики Коми Василий Рочев и руководитель ансамбля народной песни «Исерга» Владимир Трошев. Игрой на баянах порадовали гостей народный артист Республики Коми Петр Шучалин и солист ансамбля народной песни «Северная околица» Владлен Туркин.
Организаторами фестиваля-выставки «Шкатулка самоцветов» традиционно выступили Министерство национальной политики Республики Коми, Дом дружбы народов Республики Коми и Коми ремесленная палата.
Познакомиться с работами выставки «Шкатулка самоцветов» жители и гости Сыктывкара могут в фойе Дома дружбы народов до 4 апреля.
Победители VII Межрегионального фестиваля-выставки изделий декоративно-прикладного творчества «Шкатулка самоцветов»:
Номинация «Художественная обработка текстиля»
1 место – Галина Огородникова (МАУ ДО «Детская школа искусств г. Печора»)
2 место – Тамара Хабарова (МБУК «Сыктывкарский Дом народных ремесел «Зарань», с. Выльгорт)
3 место – Альбина Иноземцева (МБУ «Микуньский городской дом культуры», г. Микунь)
Номинация «Художественная обработка природного материала»
1 место – Хелли Кокко (г. Сыктывкар)
2 место – Ольга Микушева (МБУ «Центр коми культуры Корткеросского района», с. Нившера)
3 место – Александра Казаринова (Дом народного творчества, п. Подтыбок) и Екатерина Хоменко (МАУДО «Школа искусств» г. Сыктывкар)
Номинация «Сохраняя традиции»
1 место – Лидия Михайлова (МБУ «Центр коми культуры Корткеросского района», с. Нившера)
2 место – Инга Медведникова (МАУДО «Дом детского творчества» Княжпогостского района, г. Емва)
3 место – Александра Казаринова (Дом народного творчества, п. Подыбок)
Номинация «Современные материалы»
1 место – Татьяна Панюкова (Корткеросский район, с. Большелуг)
2 место – Татьяна Крюкова (ГАУ РК «ЦИТ», г. Сыктывкар)
Источник: Дома дружбы народов Республики Коми