Помочь, нельзя бросить

Равнодушие – самое страшное в обществе, убеждены волонтеры Монди СЛПК

Среди четырех с половиной тысяч сотрудников компании Монди СЛПК немало тех, кто проводит свободное время, помогая другим. Коллектив традиционно участвует в субботниках, акциях по посадке деревьев и очистке от мусора берегов рек. Но есть и такие, кто помощь ближнему сделал образом жизни.

Семья Синайских

С конца 2020 года начальник энергетической службы управления лесообеспечения АО «Монди СЛПК» Андрей Синайский печет хлеб для подопечных организации «Сытый гражданин». Все началось с того, что полтора года назад, после семейного совета, его супруга Валерия написала руководителю организации «Апарель» Илье Костину и предложила свою помощь. «Илья, добрый вечер, – писала Валерия от имени семьи. – Хотела бы принять участие в вашем проекте. Могу приезжать на раздачи помогать. Еще пеку неплохо. За свой счет, конечно же». Это не было минутным порывом, как нередко бывает у людей неравнодушных, но занятых. Семья взвесила все «за» и «против», понимая, что обратного шага уже не будет. Сегодня Синайские закладывают потребность в помощи ближнему своим детям. Дамиру и Арине сейчас шесть и пять лет, но сама Валерия с 11 лет ухаживала за собственным дедом.

– Когда умерла бабушка, вся ответственность за дедушку оказалась на мне. Сначала я приносила ему обеды, потом стала стирать, следить за ним, готовить и убираться. Не знаю, кому из нас это было нужно больше, – говорит Валерия Синайская.
Когда дедушки не стало, потребность помогать пожилым осталась. Какое-то время семья Синайских «присматривалась» к группе «Сытый гражданин», и вот уже полтора года они активисты общества.
– «Сытый гражданин» – это система проектов: от гуманитарной низкопороговой помощи до социального сопровождения, реабилитации и защиты прав, – рассказывает Илья Костин. – Вся работа в проекте в основном лежит на плечах волонтеров. Основные наши проекты – это две точки раздачи еды, на которых волонтеры кормят людей, оказывают медицинскую помощь и консультируют; «Чистый гражданин», где можно постирать и высушить вещи, постричься; консультационная служба, где специалисты по социальной работе и юристы помогают решить проблемы, которые привели человека на улицу, восстановить документы, найти работу, снять жилье, оформить пособия или устроить в интернат или медицинское учреждение, и реабилитационный центр на 30 мест, где живут и проходят реабилитацию люди.

По словам Ильи Костина, семья Синайских включена во все направления помощи подопечным центра. Не раз Синайских благодарили от администрации города, но помогают они, разумеется, не ради этого, а потому что по-другому не могут.
– Вся семья помогает проекту. Готовят вкусную выпечку, регулярно балуют наших клиентов всякими пирожными, доставляют обеды. А теперь под опекой Синайских новая гостья центра, 67-летняя Анна Васильевна, – говорит Илья Костин.
Валерия Синайская обнаружила пожилую женщину, когда поехала в торговый центр за продуктами. Сделав покупки, увидела ее на том же месте, посадила детей в машину и вернулась, чтобы познакомиться. Оказалось, больше года назад у пожилой сыктывкарки сгорел дом, а с ним и все документы. С тех пор она не получает пенсию, редко моется и живет тем, что подадут люди. День она проводит в тамбуре торгового центра, а ночует в подъездах, боясь возвращаться в конуру, которую снимает ее сын с женой. Ночевать там боится – и из-за агрессивного поведения домочадцев, и из-за их увлечения алкоголем: можно и самой «скатиться». Уже на следующий день после разговора с Ильей Костиным Синайские привезли Анну Васильевну в реабилитационный центр. Помогли провести медосмотр, а сейчас восстанавливают документы и право на получение пенсии.
Это не первая подопечная Синайских. В прошлом году семья по утрам отвозила горячий чай и завтраки паре, найденной ими в морозы на теплотрассе. В результате помощи «Сытого гражданина» женщину удалось вернуть к нормальной жизни. Мужчина, к сожалению, не смог поменять прежний образ жизни. Синайские убеждены, что равнодушие – самое страшное в обществе. Как бы плохо ни выглядел одинокий человек. как бы дурно ни пахло от него, в каком бы состоянии он ни находился, он остается человеком, нуждающимся в помощи.

Светлана Сапожникова

Руководитель проектов управления логистики и заказов Монди СЛПК Светлана Сапожникова признается, что никогда не могла пройти мимо тех, кто просит милостыню, спокойно смотреть на посты о сборах средств для лечения детей. Но особенную любовь испытывала к животным: их, беззащитных, жалко больше всего. Даже в детстве, когда ее укусила бездомная собака, беспокоилась не о себе, а о том, чтобы с животным ничего не случилось: ведь псина не виновата в том, что у нее такая судьба.

– Переломным моментом в жизни стал тот день, когда я взяла собаку из приюта, – говорит Светлана. – С тех пор всегда держу городские приюты для собак и кошек в поле зрения.
Способов помочь приютам для животных – масса: переводами средств, репостами, закупками необходимых вещей. Кроме этого, ежедневные пробежки Светлана совмещает с поисками четвероногих потеряшек. С недавнего времени по выходным начала помогать с уборкой в вольерах приюта «Добрые сердца». При этом помогает и себе.
– За несколько часов происходит тотальная перезагрузка: я испытываю прорывной спектр эмоций, наслаждаюсь каждым пушистиком. Каждый из них особенный, со своей историей. Нужно погладить всех, чтоб никто не обиделся, и я просто утопаю в их ласке и мурчании, – признается волонтер. – Если приюты не будут напоминать о себе, средства быстро закончатся. Я всегда зову с собой друзей и знакомых, откликаются единицы, но это их дело. Помощь – дело добровольное.

Иногда к Светлане присоединяются ее родные, хотя муж и шутит, что если ее не останавливать, жена все будет отдавать приюту. Волонтеров, считает Светлана Сапожникова, пока не так много, чтобы говорить о массовости явления, но тем важнее их помощь и поддержка.
– Отношение к животным нужно менять на законодательном уровне, это длительный и кропотливый процесс, которому сейчас не уделяется должного внимания. Пока это остается так, вся надежда только на неравнодушных людей, которые готовы делиться частичкой своей с теми, кто не может помочь себе сам, – уверена Светлана.

Елена Бородавка

Для Елены Бородавка, фельдшера лечебно-профилактического объединения Монди СЛПК, помощь людям, особенно болеющим,– профессия и образ жизни. Часть волонтерской поддержки – донорство. За 12 лет, с момента, когда впервые сдала кровь в передвижном пункте, который приехал на территорию комбината, она более пятидесяти раз стала донором крови и плазмы. И звание «Почетный донор» лишь бонус в деле добровольчества, главное – возможность помочь. Кроме того, Елена из тех, кто постоянно откликается на призывы о сборе средств для людей, попавших в беду из-за несчастного случая или внезапной болезни. Ее отношение к волонтерству, по словам Елены, отнюдь не исключительное.

– Мои коллеги Гульмира Абдулаева, Дина Товкач, Екатерина Беккер очень отзывчивы к помощи на добровольных началах, – говорит Елена Бородавка и признается, что и родные с уважением и гордостью воспринимают ее волонтерство. – Моя сестра участвовала в передержке кошек и даже оставила у себя симпатичного котика.
«Я собачница», – говорит о себе Елена. А это значит, что по первому зову она везет продукты и помогает в уборке приюту «Друг», где содержат беспризорных собак. Впервые поехала туда с коллегой Диной Товкач. Первой реакцией были слезы, а потом – привязанность к четвероногим.
– Мне нужно это общение. Из-за занятости я не могу завести собаку, поэтому питомцы «Друга» спасают прежде всего меня, – говорит Елена.
Десятки сотрудников «Монди СЛПК» выбрали для себя помощь людям и животным. Волонтерство для них – часть существования здесь и сейчас и правильная расстановка знаков препинания в девизе: «Помочь, нельзя бросить».

Полина РОМАНОВА

Фото Сергея Зиновьева
и из архива
героев публикации