Гавриловская форель

Красную рыбу теперь выращивают в ста километрах от Сыктывкара

В хозяйстве Владислава Тарабукина – тысячи голов живности, большинство из которых могут жить только под водой. 27-летний фермер открыл на своей малой родине рыбоводческое хозяйство и имеет большие планы по его развитию.

Владислав Тарабукин из деревни Гавриловка, что относится к селу Палевицы Сыктывдинского района, по образованию сварщик. Казалось бы, его история похожа на тысячи историй его сверстников. Отслужил в армии, устроился на предприятие, потом открыл свое дело. Отбою от заказов у профессионального сварщика нет ни зимой, ни летом. Сыктывкар, Эжва и окрестности – Владислав крутится как белка в колесе. У него два профессиональных помощника, и то чудом успевают справляться с заказами. И хоть столичная жизнь полна возможностей, успешный предприниматель вернулся на родину – в Гавриловку, где, лениво шевеля плавниками, подрастают подопечные Тарабукина. Четыре тысячи особей форели плавают в двух бассейнах и набираются сил, чтобы в конце лета порадовать любителей красной рыбы.
Идею создания рыбоводческого предприятия уроженец Гавриловки вынашивал больше семи лет.
– Когда был в армии, начал смотреть на ютубе видео про разведение рыбы, узнавать, как это устроено, и мне эта идея нравилась все больше, – рассказывает Владислав. – Я изучал, можно ли сделать бассейны самому или лучше заказать, а если заказать, то где.
Вернувшись из армии, поделился идеей с отцом – учителем труда палевицкой школы. И отец заинтересовался. Тема стала вызревать, хотя Тарабукины не торопили события. Присоединился и дядя Владислава. Старшие Тарабукины за обменом опытом съездили в Ростов-на-Дону, где много лет функционирует крупная рыбоводческая фабрика. У тамошних специалистов заказали два бассейна с установкой замкнутого водоснабжения. На это ушли все семейные накопления – 2, 4 миллиона рублей. Оборудование монтировали и налаживали в Гавриловке ростовчане.

Но два бассейна – это несерьезно. Именно так рассуждают люди, привыкшие мыслить масштабно и стратегически. А поскольку семейных накоплений больше не было, для расширения дела Владислав решил обратиться за помощью к государству. После успешной защиты бизнес-плана ИП «Владислав Тарабукин» получил от Минсельхоза Республики Коми грант на три миллиона рублей. Благодаря этому в ближайшее время в гавриловском рыбоводческом хозяйстве появятся еще два бассейна объемом 25 тонн воды каждый.
В каждый из них вольготно помещаются четыре тысячи мальков форели. Весят они, когда прибывают в Коми из подмосковного хозяйства, где их разводят в озерах, около 150 грамм. Уже через восемь-девять месяцев их вес достигает двух с половиной килограммов. А недавно Владислав выловил метрового «крокодила» весом почти в 4 кг. Форель вырастает в рекордные сроки. «Это у них „модель“ такая, специально выведенная, – объясняет Владислав. – Обычная форель растет не менее полутора лет».

Бизнес-арифметика предприятия Тарабукина такова: килограмм малька стоит 1,4 тысячи рублей. Килограмм взрослой особи на продажу – 800 рублей. Вычитаем расходы на комбикорм, электроэнергию и воду, транспорт и прочее. Сколько остается? «Не сверхприбыль, но на жизнь вполне хватает», – улыбается предприниматель. Кстати, о корме. В связи с новыми экономическими условиями Владиславу срочно пришлось искать нового поставщика. Раньше корм он заказывал в Финляндии, теперь перешел на вполне адекватную отечественную замену. Правда, на поиски ушло полтора месяца. Все это время форель терпеливо ждала, когда ее снова начнут кормить. Хотя в росте задержалась, но уже к лету нагнала нужные для своего возраста параметры. Уже сейчас Владислав расселил форель по двум бассейнам, чтобы ей не было тесно: от этого тоже зависит ее будущий размер.

Владислав говорит, что односельчане очень одобряют его идею развивать в Гавриловке аквакультуру – и не только потому, что местным форель отпускают со скидкой, но и потому, что его хозяйство олицетворяет возрождение села. Только за последние годы в небольшой Гавриловке построили четыре новых дома, хозяева которых переехали из города. А в планах Владислава – расширять свое хозяйство.
– У нас есть еще один надел земли с фундаментом под большое здание, где можно построить большую ферму, – говорит он.
О себе Владислав распространяться не любит, хотя очевидно, что помогать нужно лучшим. Он как раз из таких – представитель нового поколения, которое не боится трудностей и находит возможности для развития. С его легкой руки в семье появились куры, есть любимый гусь Семён, индюшки.
– Мы сначала хотели разводить кроликов, но оказалось, что они подвержены болезням, думали об индейке – очень затратно. Ну и не зря все-таки меня интересовало, как устроено аквахозяйство, – сосредоточились на нем. Ну а тысяча бройлеров – просто как приложение, – рассказывает предприниматель.

И бройлеры, и форель из хозяйства Тарабукиных разлетаются на раз: благодаря группам в соцсетях, сарафанному радио, рекламе на личных автомобилях и единственному баннеру на перекрестке у деревни Слуда. Покупатели, раз попробовавшие свежайшую продукцию из Гавриловки, оставляют предзаказы и терпеливо ждут, когда форель дорастет до товарного вида. Еще бы: ведь это та же сёмга, только диетическая, а главное – свежая: из бассейна сразу на стол. А еще аквакультурная рыба не подвержена гельминтозу, то есть заражению паразитами, так как эта проблема решается на уровне кормов. Рыба эта для кулинарии универсальна: ее можно запекать, жарить, готовить на пару и гриле, солить, коптить.

Полина РОМАНОВА

Фото из архива Владислава Тарабукина