Воркутинские маршруты

Чем привлекает туристов заполярный город?

Воркута – одно из самых экзотических и трагичных мест на карте России. Город, начавшийся с лагерей, стал символом шахтерской славы, пережил расцвет и упадок. Сегодня в шахтерскую столицу Заполярья туристы приезжают за эмоциями, историей и экстримом.

Не медвежий, а шахтерский

Начало городу дал ГУЛАГ, а имя – река. В переводе с ненецкого Воркута значит «место большого скопления медведей». В Воркуту приезжают, чтобы отдохнуть от цивилизации в горах и тундре. Потомки репрессированных в 1930–1950-е годы – чтобы увидеть город, ставший пристанищем для их бабушек и дедушек.
О туристическом потоке, в последние два года по вине ковида превратившемся в тоненький ручеек, «Региону» рассказала фотограф и путешественница со стажем Надежда Кожевникова.


– Всем туристам я настоятельно рекомендую проехать по кольцу. Тут и экзотика, и пейзажи, и возможность сделать незабываемые снимки и познакомиться с историей города, – говорит Надежда. – Кольцо в Воркуте одно, а названий у него – два: Западное и Северное. На самом деле речь идет просто о разных заездах на дорогу, опоясывающую город. Зимой, когда сильная пурга, по радио так и объявляют: «В связи с неблагоприятными погодными условиями проезд по Северному кольцу закрыт», ну или по Западному.
По периметру кольца, воспетого не в одной песне, расположены все шахты. Когда-то их было более десятка, теперь четыре: «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная», «Воргашорская». И единственное в мире место, где уголь добывают открытым способом за Полярным кругом, тоже тут – Юньягинский угольный разрез. Тут же – популярные у блогеров заброшенные поселки. У воркутинских проводников и гидов существуют даже маршруты по таким местам. Все популярнее в последнее время и «хайп на заброшках». Негодование воркутинцев вызывают фото и видео заброшенных поселков от блогеров, которые активно расходятся по интернету. Многие делают выводы о городе со сложной историей на основании этих снимков и «душераздирающих» рассказов о якобы умирающей, разрушенной Воркуте.
Второе, куда ведет Надежда гостей Воркуты, – музей, точнее, Воркутинский музейно-выставочный центр. Тут можно заказать экскурсию по городу, что мы и сделали. Но сначала послушали про подземную историю Воркуты. Прославленный геолог Александр Чернов, начав разведку полярных недр и в 1924 году научно обосновав границы Печорского угольного бассейна, сделал своему только что женившемуся сыну, выпускнику Горного института, «свадебный подарок»: благословил его продолжить дело отца. Георгий Чернов так и сделал и в 1930-м вошел в историю как открыватель Воркутского угольного месторождения. Впоследствии тут откроют еще восемь угольных месторождений. Добывали уголь только в четырех из них, сейчас – в трех: Воркутинском, Воргашорском и Юньягинском.


В музее перед туристами открывается история шахтерской Воркуты от кирки до современной горняцкой экипировки – трагическая, трудная, на грани человеческих возможностей. Особенно впечатляет посетителей вес респиратора горноспасателя и отбойного молотка, которым работали в адских температурах низких забоев. Надолго задерживаешься над шахтерской Книгой памяти, вчитываясь в имена погибших в шахтах, начиная с конца 1930-х годов. Из окна музея виден храм во имя покровительницы горняков Великомученицы Варвары. Его настоятель отец Николай Беловолов говорит, что поминать погибших шахтеров не приходится лишь один день в году – 29 февраля, да и то потому, что смерти, видимо, фиксировались в последний день зимы или в первый – весны.

От Рудника до площади Победы

Экскурсию по городу лучше всего начать с места, где начался и сам город – с Шахтерской набережной, откуда открывается вид на поселок Рудник – колыбель Воркуты. Рядом с этим местом 2 августа 1930 года Чернов обнаружил пять пластов угля. В 1932 году здесь будет заложена первая шахта.
– Через два года тут начнет работать первая в Республике Коми узкоколейная железная дорога протяженностью 64 километра, которая свяжет пристань Воркута-Вом на месте впадения реки Воркуты в Усу и поселок Рудник. 1 сентября 1934 года уголь с шахты уедет по ней, потом по Усе и морю на «большую землю». Это и станет началом освоения Печорского угольного бассейна, – рассказывает экскурсовод музейного центра Александра Никитина.
Знаменитая «Капитальная», заложенная в 1937 году, спустя пять лет выдаст на-гора первый промышленный уголь, а 26 ноября 1943 года Воркута получит статус города. Шахты кормили, давали работу, прославляли и согревали.


На небольшой сегодня город приходится целых десять площадей. Первая из них – Комсомольская, которая когда-то поражала изысканной деревянной архитектурой. Целые терема, в которых размещались административные учреждения, доставляли из поселка Усть-Уса и за месяц собирали на месте.
Московская площадь прославилась памятником Сталину, вернее, его фундаментом, который уходил в глубину на целых 12 метров. В 1961 году памятник вождю расплавили на Воркутинском механическом заводе, а на его место водрузили Кирова, который стоит по сей день. За его спиной – детская больница архитектора Всеволода Лунева, построенная на месте оврага, потому и фундамент больницы по высоте чуть ниже самого здания – 6,5 метра.
От памятника Кирова едем к главной улице – Ленина, пересекая узкую уютную улочку Парковую. Планировалось, что по ней должны были пролегать трамвайные пути, которые связали бы железнодорожный вокзал с поселком Северным. Проект остался на бумаге – слишком уж дорогим он был даже для богатой Воркуты. Улица Ленина – самая длинная в городе – растянулась на 3,2 километра. Гуляя по ней, обнаруживаешь, что Воркута местами напоминает Питер. Взять хотя бы дом номер 14 с башенкой. Сегодня она декоративная, а раньше служила для наблюдений за метеоусловиями. Дом прославился не только «питерским» видом, но и тем, что нумерация его подъездов идет справа налево. Ну и что, что это не принято, так в 1954 году захотели первые жильцы – сотрудники «органов».
Напротив дома с башенкой – знаменитая «Лакомка», изначально кондитерская «Ленинград», ведь именно из Северной столицы пришли в Заполярье рецепты тортов и пирожных, которые везли из Воркуты все командированные и которыми по праву гордились воркутинцы. «Лакомка» и по сей день сохранила не только свой аутентичный вид, но и вкус «советских» тортов и пирожных.


Площадь Мира украшает Дворец культуры шахтеров. В 1959 году в сквере у Дворца культуры шахтеров установили фонтан «Три нимфы», или «Три грации». Согласно городской легенде, однажды утром воркутинцы обнаружили на бедрах прекрасных граций имена трех жен руководителей города: горкома, горисполкома и объединения «Воркутауголь». В одночасье нимф заменили на монументальную чашу. Но граций, в отличие от памятника Сталину, не переплавили, а отправили украшать территорию санатория «Марциальные воды» в Петрозаводске. А вот люстра, которая украшает главный зал Дворца шахтеров, наоборот, ехала в Мурманск. Но почему-то попала в Воркуту.
В доме по улице Мира, 9 жил легендарный мэр Воркуты Игорь Шпектор, а в ее начале раньше, чем в Сыктывкаре, – в 1973 году – появились первые девятиэтажки. Улицу Мира украшают три площади: Юбилейная, Мира и Спортивная.
Дворец творчества детей и молодежи – пятиэтажное монументальное здание. Такое впору отдавать крупному министерству, но его отдали детям. Построили дворец в рекордные 11 месяцев методом народной стройки, даже будущие воспитанники выходили на субботники. Во дворце, как полагается, кроме зрительного, есть колонный зал, а еще бассейн, зимний сад, просторные холлы и высокие галереи. А вот лифта нет: с первого на пятый этаж приходится взбираться по высоким лестницам.
Зато здание объединения «Воркутауголь» на площади Центральной имеет частично стеклянную кровлю, которая выдерживает любой объем снега и дает зданию неповторимый свет. Изначально у проекта архитектора Александра Шипкова должно было быть еще два крыла, но решили, что это подождет, отдав приоритет оснащению шахт.
Застройка города закончилась в конце улицы Ленина микрорайоном Тиман. Последние жилые дома Воркуты – два на бульваре Шерстнева и один на улице Ленина – были построены уже в новое время: в 2004-м, 2000-м и 2001-м.
Площадь Победы завершает экскурсию по городу. Свое название она получила в честь 40-летия Великой Победы в 1985 году, а оформление –
лишь в 2001-м благодаря Игорю Шпектору. Ее украшает монумент, созданный по проекту 15-летней школьницы. Эскиз Александры Степановой победил в конкурсе и теперь над площадью возвышается гнездо, свитое аистами на стволах из орудий. «Единственный крик, который должен раздаваться на земле, – это крик новорожденного», – такой смысл заложила в свой эскиз школьница. Символично, что с площадью соседствует городской родильный дом. Площадь Победы можно назвать межконфессиональной: бок о бок на ней стоят храм Иверской иконы Божьей Матери и строящаяся мечеть.
Прекрасным завершением экскурсии по Воркуте может стать поход в театр – драматический имени Мордвинова или единственный в регионе кукольный, который с 1999 года дает представления во Дворце шахтеров.

Реки, скалы, рокот волн

Заполярье – рай для экстремалов и любителей тишины. У воркутинского Центра развития туризма разработаны сертифицированные маршруты по Заполярью, есть снаряжение напрокат, а главное, опыт в организации множества маршрутов.
Из частников по горам и тундре туристов водят в компании «Воркута-тур». Если Центр может порадовать экстремалов, то «Воркута-тур» подойдет и неопытным туристам. Компания предлагает различные маршруты, включая вертолетные туры на знаменитые горячие источники Пымвашор, температура в которых не опускается ниже 28 градусов. Сплав по реке Собь «Из Европы в Азию» подходит тем, кто не любит таскать тяжелые рюкзаки. Нефритовый водопад, гора Динозавр – все это реально увидеть в сплаве по реке Собь. Для тех, кто хочет размять ноги, в программу тура включены радиальные прогулки к водопадам и горным вершинам. А еще с «Воркута-тур» можно побывать на побережье Карского моря, заглянув по дороге на каньоны и крайнюю вершину Полярного Урала – Константинов Камень. В 2015 году на нем установили знак в честь 170-летия Русского географического общества.

Фотограф и путешественница Надежда Кожевникова.

– Именно с него начинается Полярный Урал. Его открыла первая экспедиция российского геолога и путешественника Гофмана и назвала его в честь зачинателя РГО великого князя Константина Романова. В 2015 году мы воссоздали путь Гофмана на снегоходах. До побережья оттуда 100 километров, но в ясную погоду можно увидеть море, – рассказала Надежда Кожевникова – одна из тех, кто устанавливал на вершине памятный знак.
Совсем недалеко от Воркуты есть каньон Изъюрвож. Ехать до него всего пятнадцать километров на машине и идти километр – на лыжах или пешком – до ущелья Сапсан, где устраивают тренировки скалолазы. Недалеко от города расположен и ручей Комашор. Чтобы побывать там, нужно доехать до Усинской плотины, оттуда переправиться через Усу на лодке и пройти полтора километра до скал и ущелий.
Отличным бюджетным вариантом станет поездка на поезде до станции Собь, где можно остановиться на ночлег в вагончиках или домиках и каждый день отправляться в радиальные выходы. Собь – излюбленное место горнолыжников, но оно также популярно у пешеходников и просто у тех, кто мечтает увидеть настоящую тундру.
– Этот поезд сам по себе достопримечательность: он признан самым медленным поездом в мире. Медленно идет, клонится к каждому столбу. Но он легко часов за шесть доставит тебя в горы, – говорит Надежда Кожевникова.

Марина Шевченко погружает гостей в «Подземную историю» Воркуты.

Еще одна точка притяжения для туристов – Енганепэ, что в переводе значит «отдельно стоящая гора». Расположена она почти перпендикулярно Уральским горам, а с высоты имеет форму стопы. С нее открывается потрясающий вид на Полярный Урал. Идти до Енганепэ лучше зимой на лыжах и с ночевкой в балке: световой день в Заполярье короток. Летом путь усложняется: идти придется по ручьям, кочкарнику, ивняку.
Обязательны к посещению на Полярном Урале возвышенность Пембой и водопад Хальмер рядом с бывшим поселком Хальмеръю. Это скалы выветривания, поражающие своими причудливыми формами. Кому-то это место напоминает Исландию, кому-то знаменитый фильм «Властелин колец». С него виден хребет Оченырд – самый северный хребет Полярного Урала. Надежда Кожевникова говорит, что каждого туриста буквально брала бы за руку и вела туда, настолько это красивое место: «Когда-то это было морское дно. Мелкая галька, запекшаяся в лаву, эти куски там повсюду валяются. Была равнина, и одна ее часть поднялась. С одной стороны смотришь – просто холмик, а с другой – три яруса скал. Это волшебное место».


Но что доступно клиентам турфирм, недоступно самостоятельным туристам. Секрет в договоренности туроператоров о проезде по «дороге газовиков». Без специального пропуска «дикому» туристу на нее не попасть, а значит не увидеть чумы оленеводов, побережье Карского моря, горячие источники Пымвашор.
Но найти в Воркуте проводников и единомышленников легко. Таков дух воркутинцев – помогать и объединяться. Кайтеры, велосипедисты, лыжники, водники легко найдут в Воркуте «своих». Надежда Кожевникова именно таким образом нашла подругу из Белоруссии:
– Она нашла меня в интернете, спросила, как добраться. Теперь мы дружим и вместе любим Воркуту.

Полина РОМАНОВА

Фото Надежды Кожевниковой

«Регион» благодарит за помощь в подготовке материала Воркутинский музейно-выставочный центр