Заболеваемость туберкулезом в Коми значительно снизилась
В преддверии Всемирного дня борьбы против туберкулеза главный фтизиатр Минздрава, главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера Сергей Водопьянов рассказал о работе противотуберкулезной службы региона и ситуации с заболеваемостью в Коми.
– Расскажите, что происходит с туберкулезом в республике? Заболеваемость растет или снижается?
– Нам удалось достигнуть существенных результатов в борьбе с туберкулезом и сейчас мы имеем выраженное снижение показателей. Заболеваемость туберкулезом за последние 5 лет снизилась в 1,7 раза, показатель заболеваемости туберкулезом детей – в 1,2 раза, показатель смертности от туберкулеза – в 3,4 раза.
– Как сейчас лечат туберкулез?
– В современных условиях туберкулез хорошо поддается лечению, особенно когда заболевание своевременно выявлено. Курс лечения длится от 6 месяцев до 2-х лет, в зависимости от клинической формы туберкулеза и лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам.
Противотуберкулезная служба республики обладает всеми возможностями для выявления туберкулеза. У нас есть оборудование для бактериологической диагностики, рентгенологическое оборудование, при необходимости применяются хирургические методы диагностики. Охват впервые выявленных больных быстрыми тестами лекарственной чувствительности микобактерии туберкулеза в республике составляет 97%. Пациенты бесплатно обеспечиваются необходимым набором лекарственных препаратов на весь курс лечения.
Федеральные поставки противотуберкулезных препаратов второго ряда за последние три года существенно увеличили эффективность лечения больных туберкулезом.
Главное условие успешного лечения – соблюдение режима приема противотуберкулезных препаратов. Пропуски в приеме лекарств, самостоятельное уменьшение количества принимаемых препаратов приводят к развитию лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, вылечить которые гораздо сложнее сложно.
– Принято считать, что туберкулезом могут заразиться преимущественно ВИЧ-инфицированные, заключенные, социально неблагополучные. Это правда?
– Нет. Заболеть туберкулезом может любой человек, но возможность развития заболевания среди групп риска гораздо выше, чем среди всего населения.
Категории населения с повышенным риском заболевания туберкулезом: лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом: семейный и бытовой контакт, профессиональный контакт (работники противотуберкулезных учреждений), пенитенциарный контакт (в местах лишения свободы). Социальные группы риска: неработающие лица трудоспособного возраста; лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией; мигранты, беженцы, переселенцы.
– А от туберкулеза реально излечиться?
– Да, использование новых современных противотуберкулезных препаратов позволяет эффективно провести курс лечения, в том числе при выявлении множественной лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза.
– Что поможет уберечься от туберкулеза?
– Основным специфическим методом профилактики заболевания туберкулезом у детей является вакцинация БЦЖ. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые дни жизни ребенка. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулеза.
Необходимо соблюдать следующие правила:
–проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Доза облучения, получаемая на флюорографии, не опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;
–отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
–вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;
–не забывать о правилах личной гигиены.
Министерство здравоохранения Республики Коми