Медиаобразовательный блог-тур подошел к концу

Республика Коми – регион, однозначно рекомендуемый к посещению, – к такому выводу пришли участники медиаобразовательного блог-тура «В гостях у носителей языка», приехавшие в Сыктывкар из разных уголков страны. Об этом они говорили на пресс-конференции 27 октября в Доме дружбы народов Республики Коми.

«Наша цель – показать, как с помощью новых тенденций и различных интернет-форматов можно привлечь внимание молодых к родному языку, – пояснила цель проекта его руководитель Анжелика Засядько. В первый день семинара совместно с коми активистами был наработан список таких техник, а далее в ходе культурно-экскурсионных программ участники знакомились с тем, как на практике сохраняется и популяризируется коми язык и культура. Полученный опыт ляжет в основу методической рекомендательной инструкции.

Что же впечатлило ребят в Коми крае? Очир Тербатаев из Калмыкии как педагог по образованию высоко оценил урок коми языка для первоклассников в нёбдинской общеобразовательной школе и профессионализм учителя Светланы Мингалёвой.

Владиславу Архинчееву, московскому студенту, уроженцу Республики Бурятия, пришлась по душе национальная пресса и телевещание на коми языке.

Александру Лесонен из Карелии вдохновили изделия мастеров Центра ремёсел «Зарань» Сыктывдинского района. Это «произведения искусства, в которые вложен интеллект, народная мудрость и душа», подчеркнула Александра. У себя на родине в Костомукше девушка организует этнографические спортивные забеги и сплавы, поэтому в с. Корткеросе её заинтересовал национальный вид спорта – борьба «зумыд ош» с командами на коми языке.

Сам же язык показался девушке очень сложным. Коллеги поддержали её в этом, но за пять дней пребывания команда научилась бегло здороваться на коми и правильно выговаривать все географические названия маршрутов блог-тура.

Руслану Канееву из Пензы больше всего запомнилось изготовление шанег в Центре коми культуры г. Сыктывкара. Молодой человек пообещал по возвращении домой записать свой мастер-класс по их выпечке.

Многодетную маму из Удмуртской Республики Лилию Широбокову привлекли национальные журналы для молодой аудитории, выпускаемые Издательским домом Коми«Би кинь» и «Йöлöга». «Они интересные, красочные, интерактивные, в них столько игр, которые дети могут вырезать или раскрасить», – заметила Лилия и, чтобы поддержать свою родную прессу, оформила подписку на удмуртские детские журналы.

В дни блог-тура Лилия успела отснять ролик с детьми о сравнении названий животных на коми и удмуртском языках, сделать клип с музыкантом Артемием Барсуковым и договориться с этноблогером Генрихом Немчиновым о будущей творческой коллаборации. А ещё девушка призналась, что загорелась желанием вернуться в Коми с семьёй и побывать на Маньпупунёр.

Вновь приехать в Коми захотел и Иван Ерофеев, студент из Санкт-Петербурга. Здесь он нашёл тему для будущей дипломной работы. Иван проникся атмосферой села Ыб, где довелось покормить лося и нарисовать нефтью пасы.

У гостьи из самого дальнего региона – Камчатки – Татьяны Уваровой в Коми сбылась мечта – она смогла прикоснуться к настоящему веретену. А ещё на неё произвела неизгладимое впечатление программа «Komi.Folk» Национального музыкально-драматического театра РК – со звучанием традиционных музыкальных инструментов, песнями, хореографией и очень гармоничным включением этнографических комментариев.

Участнице из Коми – Нине Савко – блог-тур позволил посмотреть на родную республику глазами гостя и – почувствовать гордость за свой край, где много интересного и есть что показать приезжим. Впечатлила девушку содержательная экскурсия по отделу этнографии Национального музея РК, отдельные заметки которой Нина решила использовать при работе с детьми в Центре по развитию и сохранению коми языка и культуры в Прилузском районе.

Впечатления ребят по видеоконференцсвязи слышала Евгения Михалёва, федеральный эксперт, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений. Она высоко оценила слаженность межсекторного взаимодействия органов власти, учреждений культуры, искусства, национальной политики и образования, общественных организаций и молодёжи по сохранению родного языка и традиций в Республике Коми.

От принимающей стороны, также по видеосвязи, из г. Инты, где проходил республиканский этнофорум «Мы – россияне», прозвучало приветствие Романа Носкова, министра национальной политики Республики Коми.

А в зале пресс-конференции участников приветствовал его заместитель Станислав Бушков. Он вручил блогерам издательскую продукцию от министерства и Финно-угорского культурного центра РФ и подарок автору лучшего вопроса из зала. Его обладателем в ходе баттла вопросов стал учащийся Школы межэтнической журналистики Родион Астафьев.

Методики разработаны, дружба между регионами налажена, а значит впереди – воплощение лучших идей и языковых практик в Интернете.

Следите за хэштегами #ВгостяхУносителейЯзыка #ФАДНРоссии #РесурсныйЦентр #блогтур #КомиБлогТур и страницами участников:
Лилия Широбокова
Владислав Архинчеев
Руслан Канеев
Татьяна Уварова
Очир Тербатаев
Иван Ерофеев
Александра Лесонен
Нина Савко

* Медиаобразовательный бог-тур организован Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства национальной политики Республики Коми и Сообщества языковых активистов новых медиа. Партнёры проекта: Дом дружбы народов Республики Коми, филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр РФ» и Общественная палата Республики Коми.

vk.com/finnougoriaru