Как повысить финансовую культуру жителей республики, обсудили в Общественной приемной Главы Коми

Заседание круглого стола прошло по инициативе Министерства финансов Республики Коми.

В своем вступительном слове заместитель министра финансов РК Алексей Маегов отметил, что осенью прошлого года на федеральном уровне была принята Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. В фокусе внимания теперь не только совершенствование финансовых знаний у широких слоев населения, но и развитие практических навыков — способностей принимать грамотные и взвешенные финансовые решения в разных жизненных ситуациях.

Формированию высокой финансовой культуры должна способствовать непрерывность изучения финансовой грамоты на всех ступенях образования, поделилась мнением педагог учебно-консультационного пункта «Республиканская детская больница» Ольга Мазанова.

По словам эксперта, закладывать основы вдумчивого и осознанного финансового поведения нужно с ранних детских лет. И если в школе финансовая грамотность уже включена в образовательные стандарты и преподается системно, то с финансовым образованием взрослого населения дело обстоит несколько сложнее. А если принять во внимание тот факт, что отношение к деньгам и труду ребенок перенимает из семьи, финансовое просвещение взрослой аудитории требует такого же вдумчивого, систематического подхода, как и обучение финансовой грамоте детей. Особенное внимание стоит уделять тем, кто уже давно вышел за рамки школьного образования, особенно пенсионерам и предпенсионерам.

Пробелами в финансовых знаниях у разных поколений активно пользуются мошенники, подчеркнул замначальника ООД УУПиПДН МВД по Республике Коми Денис Безгачев. Так, по итогам 2023 года почти 40 процентов преступлений составили правонарушения в сфере коммуникационных и информационных технологий. По сравнению с 2022 годом рост случаев мошенничества составил 37 процентов, а финансовый ущерб возрос на 130 процентов. Чаще всего мошенники предлагают перевести деньги на безопасный счет или значительно приумножить сбережения. Убеждая потенциальных жертв, преступники играют на страхе потерять денежные средства или желании легко заработать.

Чтобы умело противостоять мошенникам, необходимо не только не терять бдительности, но и укреплять личный психологический иммунитет, объяснила практикующий психолог Юлия Першукова. Ведь чаще всего под влияние мошенников попадают люди, которые находятся в стрессе, воспринимают информацию субъективно и очень эмоционально. По словам Юлии, необходимо тщательно следить за своим психологическим состоянием, проанализировать факторы, которые повышают уровень тревожности и постараться их минимизировать.

Важно учитывать особенности нервной системы и внутренние установки, которые мешают противостоять манипуляциям. Оценить группу риска могут помочь психологические инструменты, например, тестирование. Результаты теста позволят человеку понять, где его слабые и уязвимые места, а затем найти способы защиты от манипулятивных технологий мошенников. Участники круглого стола отметили пользу подобного тестирования и рекомендовали развить идею в самостоятельный проект.

Заместитель генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Андрианов, присоединившийся к заседанию онлайн, рассказал, что, принимая во внимания задачи, поставленные в рамках новой стратегии, в финансовом просвещении стоит развивать новые варианты взаимодействия с аудиторией, которые будут формировать не только знания, но и навыки, активно использовать игровые технологии, привлекать в качестве волонтеров финансового просвещения специалистов финансового сектора. При этом важно отслеживать эффективность образовательных проектов. Например, с помощью финансовых олимпиад или финзачета.

В заключение мероприятия его участники ещё раз обозначили ключевые правила финансовой и кибербезопасности и подчеркнули важность участия средств массовой информации в финансовом просвещении жителей региона.

Министерство финансов Республики Коми