В Коми для пожилых людей старше 70 лет предусмотрена компенсация по уплате взносов на капремонт

В этом году такой мерой поддержки воспользовались 14624 жителя республики старшего поколения.

Ìîéùèêè ôàñàäîâ äîìîâ íà óëèöå Âîçäâèæåíêà.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми населения напомнили, что компенсация по уплате взносов на капремонт предоставляется в фиксированных размерах, которые варьируются в зависимости от возраста гражданина, района его проживания и факта получения аналогичной меры поддержки по федеральному законодательству.

В ведомстве также напомнили, что в июле прошлого размер этой меры поддержки увеличился.

— На сегодняшний день для одиноко проживающих жителей республики старше 70 лет, которые не получают компенсацию на капремонт из федерального бюджета и живут в южной природно-климатической зоне Коми, размер выплаты составляет 219 рублей в месяц, а для живущих в северных районах региона – 232 рубля в месяц. Для одиноких граждан старше 80 лет, которые не получают федеральных мер поддержки по уплате взносов на капремонт, сумма выплаты — 438 рублей, а для граждан этой категории, живущих в южной природно-климатической зоне Коми – 463 рубля, — сообщили в Минтрудсоц РК.

Отметим, что компенсация по уплате взносов на капремонт предоставляется неработающим гражданам старше 70 лет, которые являются собственникам жилого помещения или его доли. Они должны жить в квартире одни или в составе семьи, где другие члены также старше 70-ти лет либо неработающие люди с инвалидностью I или II группы.

Подать заявление о назначении компенсации по уплате взносов на капремонт жителям республики старше 70 лет можно в Центре социальной защиты населения по месту жительства или в любом МФЦ «Мои документы» на территории республики, а также через портал «Госуслуг».

Напоминаем, что важным условием для оформления льготы является отсутствие судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми