Республика Коми заручилась поддержкой Федерации тяжёлой атлетики России

Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл рабочую встречу с Президентом Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максимом Агапитовым.

«Благодарю за оказанное внимание Республике Коми. Наши атлеты показывают хорошие результаты на российских соревнованиях. Для того, чтобы развивать тяжёлую атлетику, нужно внедрять базовую подготовку. Нельзя забывать о том, что наша основная задача – это здоровье нации. Ваш подход бережного отношения к здоровью детей и стремление воспитать здоровую нацию – это подход настоящего государственника», — отметил Владимир Уйба.

«Все те решения и ту поддержку, которую мы с Вами на прошлой встрече наметили и оказали, возымела хорошее действие. И сегодня федерация Республики Коми на хорошем счету, сделала ещё один шаг вперед. Мы гордимся, что у нас есть такие кадры в регионе. Здесь атлетика уверенно развивается. Мы остаёмся приверженцами того, что спорт объединяет, спорт призван воспитывать, развивать и, конечно, беречь, хранить и защищать традиционные ценности», — сказал Максим Агапитов.

Владимир Уйба положительно оценил предложение Максима Агапитова создавать секции по базовой атлетике в школах. Для таких занятий в регионе планируют подобрать специальные площадки.

В Республике Коми тяжёлая атлетика утверждена в качестве базового вида спорта и развивается на территории 13 муниципальных образований. Этим видом спорта занимается около 1 тысячи спортсменов региона.

На базе универсального спортивного комплекса школы олимпийского резерва № 2 не только успешно тренируются спортсмены Республики Коми, но и проходят соревнования федерального уровня. Комплекс является самым крупным на Северо-Западе.

В начале июня в Сыктывкаре прошло первенство России по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок до 23 лет. За звание сильнейшего атлета страны боролись около 200 спортсменов из 43 российских регионов. Спортсмены Республики Коми завоевали 3 золотые и 3 серебряные медали Первенства.

На играх БРИКС, которые проходят в Казани и завершатся 23 июня, спортсменка из Республики Коми Виктория Орлова заняла первое место в соревнованиях по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 81 кг. Виктории 23 года, она является двукратной чемпионкой России (2022, 2023 гг.).

***Максим Агапитов — российский тяжелоатлет, выступавший в весовой категории до 91 кг и 94 кг. Чемпион мира 1997 г., Заслуженный мастер спорта (1998). Президент Федерации тяжёлой атлетики России. Член исполкома Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF). Член исполкома Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта.

ркоми.ру