Медицинских специалистов в Коми поддержали социальными выплатами

Медицинских специалистов, которые трудятся в сельской местности, районных центрах и малых городах, ежемесячно поощряют социальными выплатами. В дополнение к федеральной поддержке в Коми расширили категорию получателей таких выплат.

Напомним, с января прошлого года на федеральном уровне ввели новую меру поддержки медицинских специалистов, работающих в рамках обязательного медицинского страхования. Речь идет о специалистах центральных районных, районных и участковых больниц, амбулаторий и ФАПов, а также занятых на станциях и в отделениях скорой помощи.

С 1 марта этого года в России увеличены размеры ежемесячных социальных выплат для медицинских работников, которые трудятся в селах, районных центрах и малых городах.

Так, в населенных пунктах, где проживает не более 50 тысяч человек, размер выплаты вырос до 50 тыс. рублей для врачей районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена и до 30 тыс. рублей – для среднего медицинского персонала. В населенных пунктах от 50 тысяч человек до 100 тысяч человек эти выплаты равняются соответственно 29 и 13 тысячам рублей (врачам и среднему персоналу).

Такая мера призвана привлечь медперсонал в больницы небольших населенных пунктов.

В свою очередь, Правительство Коми приняло решение установить аналогичные социальные выплаты тем медицинским работникам в селах и малых городах, которые не подпадают под критерии федеральной поддержки.

По поручению Главы региона Владимира Уйба право на социальные выплаты получили специалисты скорой, в том числе специализированной медицинской помощи, не входящей в систему ОМС.

Социальные выплаты от республики также полагаются медицинским специалистам первичной и специализированной медико-санитарной помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу ОМС (заболевания, передаваемые половым путем, вызванные ВИЧ, СПИД, туберкулез, психические расстройства и расстройства поведения).

Кроме того, на региональные социальные выплаты могут рассчитывать медицинские специалисты отделений, кабинетов и центров профессиональной патологии, врачи-генетики, специалисты врачебно-физкультурных диспансеров, паллиативной медицинской помощи.

Кроме социальных выплат в Коми действуют и другие меры по привлечению и закреплению медицинских кадров. Все они помогли привлечь в больницы и поликлиники региона с начала 2024 года 90 врачей и 241 специалиста со средним медицинским образованием.

Министерство здравоохранения Республики Коми