В Коми около 11 тысяч ветеранов боевых действий получат выплату ко Дню ветерана боевых действий

Ежегодная денежная выплата к установленному в республике Дню ветерана боевых действий введена в регионе по поручению Главы Коми Владимира Уйба.

Размер выплаты – 3000 рублей. Эта мера поддержки предоставляется центрами социальной защиты населения Республики Коми. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, средства этой меры поддержки направлены 10751 гражданину. Многие их них стали ветеранами на полях сражений специальной военной операции.

В Минтрудсоц РК пояснили, что ветеранам боевых действий, которые через центры соцзащиты получают или получали в текущем году какие-либо меры поддержки, выплата перечислена в беззаявительном порядке.

— Если же ветеран боевых действий в текущем году еще не получал через службу соцзащиты никаких льгот, то для назначения выплаты ему нужно обратиться в центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания. Сделать это нужно до 30 ноября. Для оформления выплаты понадобятся паспорт и документ, подтверждающий признание гражданина ветераном боевых действий, — сообщили специалисты ведомства.

Напомним: в нашей республике День ветерана боевых действий отмечается 1 июля как признание заслуг жителей Коми, которые участвовали в боевых действиях, локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СССР, Российской Федерации и территориях других государств после 1945 года.

Памятной эта дата стала в 2022 году. Инициаторами ее установления выступили руководители ветеранских организаций региона на рабочей встрече с Главой республики. Владимир Уйба поддержал эту идею, м в дальнейшем она получила развитие: теперь ежегодно к памятной дате ветераны боевых действий получают денежную выплату.

Правительство РК