Семейные истории

Фотопроект «Семейные истории» посвящен Году железнодорожных традиций в ОАО «РЖД» и приурочен к Году семьи в России.

За почти двухвековую летопись стальных магистралей страны железнодорожные традиции стали неотъемлемой частью отраслевой культуры. Они помогают решать профессиональные задачи, передавать знания и опыт, осуществлять намеченные планы, успешно справляться с трудностями. Все это не было бы возможным без самого главного – без людей, связанных общими целями, ценностями и принципами, из которых складываются десятки простых и дружных железнодорожных семей. На сегодняшний день на Северной магистрали насчитывается более 100 династий. Для северян-железнодорожников их труд – дело жизни, когда из поколения в поколение передается опыт, правила, навыки и умения, а вместе с ними – любовь к профессии. Приглашаем вас познакомиться с двумя железнодорожными семьями из разных регионов Северной магистрали. Трудовые династии – это прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

Династия Винокуровых

Основатель династии – Павел Тимофеевич Винокуров – родился 19 ноября 1911 года в Новочеркасске. Рано осиротел, оказался беспризорным и попал в детский дом, где пробыл до 1927 года. Работал киномехаником, служил в Красной армии, в 1935 году служил дежурным электроподстанции в городе Шахты.

Ответственность за порученное дело, непримиримость с разгильдяйством всегда отличали молодого специалиста. Честность Павла Винокурова не позволяла идти против совести. 19 июля 1935 года он был арестован сотрудниками НКВД, а затем осужден на 8 лет лишения свободы по статье 58-10 УК РСФСР («антисоветская пропаганда»). Последовали этапы: Ростовская, Ленинградская области, сооружение канала Москва–Волга. В мае 1937 года Павел Винокуров оказался на строительстве Северо-Печорской магистрали в Коми АССР. Тяжелейший труд не сломил его волю, а работоспособность вызывала уважение даже у руководства ГУЛАГовской стройки.

Павел Тимофеевич был освобожден в 1943 году, но оставлен в Севжелдорстрое по вольному найму до конца войны. Работал слесарем, в 1944 году был переведен на должность заведующего дистанционными мастерскими на станцию Тобысь. В 1944 году женился на Марии Федоровне Пархачевой, в их семье родились дочери Нина и Валентина, сын Геннадий. В 1951 году Винокуровы переехали на станцию Ижма (с 1957 года – город Сосногорск). В Сосногорском отделении Павел Тимофеевич работал слесарем-электромонтером, строймастером электрослесарного цеха, электромастером водоснабжения станции Ижма.

В 1957 году правда была восстановлена, решением Верховного суда РСФСР приговор в отношении Винокурова отменили за отсутствием состава преступления.

Павел Тимофеевич, строитель Северо-Печорской магистрали, мученик лагерей, любящий супруг и отец, скончался в сентябре 1959 года, не дожив до своего 48-летия. Похоронен в Сосногорске.

Винокуров Павел Тимофеевич. Фото 1950-х гг. из архива внучки – А.В. Мордановой

Родовая и профессиональная династия Павла Винокурова продолжается. С Сосногорским регионом Северной железной дороги связаны судьбы его потомков. Сын Геннадий Павлович работал мастером водоснабжения станции Сосногорск. Дочь Валентина Павловна Демиденко была заместителем начальника Сыктывкарской дирекции по обслуживанию пассажиров Сосногорского отделения Северной железной дороги, начальником железнодорожного вокзала станции Ухта. Дочь Нина Павловна Овчухова трудилась в отделе учета и отчетности Сосногорского отделения Северной железной дороги, затем в СОШ № 3. Внучка первостроителя Антонина Васильевна Тиханова (по мужу Морданова) – дежурный помощник начальника вокзала станции Ухта. Внук Винокурова Павел Николаевич Овчухов – начальник вагона-дефектоскопа Дирекции диагностики и мониторинга инфраструктуры. Внучка Ирина Викторовна Мурзакова – заместитель начальника Сосногорской механизированной дистанции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам, внучка Валентина Александровна Пятиева – дежурный помощник начальника вокзала станции Ухта, Екатерина Алексеевна Пувкоева (правнучка Павла Тимофеевича) – распределитель работ Сосногорской механизированной дистанции инфраструктуры. И это неполный перечень потомков Винокурова, продолживших родовую династию, заложенную в драматические 1940-е годы.

(Текст составлен на основе материалов, предоставленных Антониной Васильевной Мордановой)

 

Династия Мутиных-Кобелевых

Железнодорожная династия по линии Кобелевых началась в 1953 году. Ее родоначальником стала Лидия Сергеевна Кобелева, которая отдала малярному делу 24 года, трудилась в сборочном цехе вагонного депо в Котласе. Ее муж проработал почти 20 лет столяром в том же цехе, был отличным мастером своего дела. У семьи Кобелевых было три дочери, одна из которых, Татьяна, продолжила династию.

По линии Мутиных родоначальником династии была Эмилия Павловна Мутина. Она проработала более пяти лет путейцем. Ее сын Александр Германович до призыва в армию работал в сборочном цехе вагонного депо. Его жена Татьяна Дмитриевна Мутина (Кобелева) 27 лет трудилась маляром в том же сборочном цехе вагонного депо. Сейчас принимает активное участие в работе совета ветеранов.

Три сына Александра Германовича и Татьяны Дмитриевны Мутиных продолжили династию. С 2003 года в должности электромонтера по электрооборудованию работает старший сын, Павел Александрович. Средний сын, Михаил Александрович, с 2007 года работает механизатором комплексной бригады. Младший, Константин Александрович, окончил техникум железнодорожного транспорта, трудился также механизатором комплексной бригады. Жена Павла Александровича, Екатерина Юрьевна Мутина, – приемосдатчик груза и багажа в Котласской механизированной дистанции погрузоразгрузочных работ.

Общий стаж династии Мутиных-Кобелевых составляет 124 года.

(Текст составлен на основе материалов, предоставленных Павлом Александровичем Мутиным)

Пресс-служба СЖД