Белоснежный с золотыми куполами
Подопечные фонда «Защитники Отечества» побывали в центре православия Коми и погрузились в историю Казанской иконы Божией Матери.
Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» совместно с Сыктывкарской епархией организовал для семей ветеранов специальной военной операции и родных погибших героев экскурсию в Свято-Стефановский кафедральный собор – самый известный храм и центр православия в Республике Коми.
Белоснежный с золотыми куполами собор виден из любой точки Сыктывкара. С его историей подопечных фонда познакомила экскурсовод Светлана Анатольевна Давыдова.
Проект постройки утвердил в 1852 году император Николай I. В 1856 году было начато его строительство. Неоднократно возведение храма откладывали из-за разных причин, однако 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение.
Собор был пятиглавым, имел 47 метров в длину, 26 – в ширину и 35 – в высоту. Он находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. С приходом советской власти все поменялось. В 1929 году храм закрыли, а в 1932 году полностью разрушили. Сейчас на его месте стоит памятник Ленину, который открыли 5 ноября 1967 года к 50-летию Октябрьской революции.
В наше время собор возвели заново, его строительство началось в 1996, а в 2001 году он открыл свои двери для прихожан. Главным храмом Республики Коми Свято-Стефановский собор стал 26 апреля 2005 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил собору статус кафедрального.
Собор спроектирован в русско-византийском стиле и является продолжением архитектурных традиций XIX века – храмостроительства Византии и Древней Руси. Пятиглавие собора – одна из его визитных карточек. Все барабаны глав – световые, с узкими стрельчатыми окнами. Высота до оконечности центральной луковицы составляет 56,5 метров, с крестом это около 64 метров. Диаметр центрального купола – 16 метров, вес – 11 тонн. Стены украшены изображениями Спасителя, Божией Матери, чтимых святых и ангелов, что придает зданию особую торжественность и нарядность.
Прихрамовая территория просторная, красиво оформленная и обустроенная. В окружении елей, лиственниц и кустов сирени здесь установлены памятники святителю Стефану Пермскому, святым Петру и Февронии, святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
Православный храм немыслим без колокольного звона. В колокола звонят перед началом церковной службы и во время больших православных праздников, чтобы верующие люди, где бы они ни находились, услышав церковный благовест, вспомнили о Боге и поспешили в храм.
Звонница Свято-Стефановского кафедрального собора – единственная в России, где нет звонаря, управление происходит при помощи современного электронного привода. Она имеет 74 колокольных звона и 18 колоколов, самый большой из которых весит 6 тонн. Средства на строительство жертвовали как священнослужители, так и благотворители. Поэтому сегодня на колоколах написаны имена родных, в честь кого заказывали колокола, а на кирпичах второго этажа в вечность вписаны имена жертвователей.
Рассказала Светлана Анатольевна и о внутреннем убранстве храма, познакомила с находящимися в нем иконами, поделилась историями прихожан, которые смогли в действительности увидеть чудеса молитвы, вспомнила о подвиге русского солдата Евгения Родионова, убитого боевиками во время чеченского конфликта за отказ снять с себя крест, и подвиге его мамы – Любови Васильевны. Паломники поставили свечи и заказали молебен за близких.
Особое место в экскурсии занял рассказ об истории Чудотворной Казанской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых и наиболее часто воспроизводимых православных икон. Ее явление в XVI веке связано с избавлением от иноземного нашествия. Икона была утрачена в годы революции, в 2023 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь обрел эту святыню, и теперь она посещает епархии Русской Православной Церкви.
В эти дни тысячи верующих Республики Коми смогут прикоснуться к великой Святыне. В рамках Всероссийского молебна о Победе Казанская икона Божией Матери прибыла в Сыктывкар и пробудет в столице до 8 октября включительно.
Паломнические туры и экскурсии по святым местам организуются в рамках Всероссийской акции «Наша семья – наша Победа!» и проекта «Zа ней. Перезагрузка» при поддержке Сыктывкарской епархии и администрации главы Республики Коми. Историко-культурное просвещение и знакомство с наследием России ветеранов боевых действий и членов их семей – одно из важных направлений деятельности фонда «Защитники Отечества».
vk.com/gosfondsvo11