Министерство здравоохранения делает все, чтобы помощь пациентам стала доступнее
С января по сентябрь этого года выполнен 571 вылет, эвакуированы к местам оказания специализированной медицинской помощи 819 пациентов, об этом рассказал на своей страничке Глава Республики Владимир Уйба.
Санитарная авиация используется с целью вылетов в труднодоступные и отдаленные территории Республики Коми, сокращения времени эвакуации, а также при нетранспортабельности пациента иными видами транспорта.
Пациентов доставляли в Коми Республиканскую клиническую больницу, Клинический кардиологический диспансер; Республиканскую детскую клиническую больницу и другие медицинские организации.
Также пациентов доставляли в медицинские центры за пределы Республики Коми: в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы. Федеральный центр высоких медицинских технологий в Калининграде и другие.
В основном были эвакуированы пациенты с заболеваниями системы кровообращения; травмами различного характера (ожоги, кататравмы, ДТП травмы), инфекционными заболеваниями, хирургической патологией, гинекологическими заболеваниями, с патологией неонатального периода.
Для оказания санитарно-авиационной эвакуации воздушные судна базируются в аэропортах:
— Сыктывкар: вертолёт Ми-8 МТВ с медицинским модулем; самолет Як-40 с медицинским модулем круглосуточно;
— Ухта: вертолет Ми-8-МТВ с медицинским модулем круглосуточно;
— Усинск — вертолет Ми-8МТВ; дежурство с 08:00 до 20:00 ежедневно.
Министерство здравоохранения Республики Коми