Терабайты для села
Как стираются виртуальные границы между городом и деревней
Современные технологии активно внедряются во все сферы общества: государственные структуры, бизнес, производство и быт. И горожанина, и сельчанина уже невозможно представить без смартфона. Однако на территории Республики Коми и других регионов есть отдаленные села и деревни, куда мобильная связь и интернет еще не дошли. Большую работу по устранению цифрового неравенства проводит в Коми филиал «Ростелекома».

Без смартфона как без рук
В смартфоне сегодня собраны все знания мира: ответ на любой вопрос будет доступен в считанные секунды, главное, овладеть навыком составления запроса в поисковой строке браузера. Смартфон поможет записаться к врачу, заказать справку на Госуслугах, оплатить коммунальные услуги, сделать покупки, написать письмо или поговорить с родственниками и друзьями на другом конце земного шара. Проведение сложнейших операций с помощью телемедицины, удаленная работа и получение образования тоже стали возможны благодаря интернету, просторы которого с каждым годом становятся все шире. Самые смелые фантазии писателей-фантастов прошлого века год за годом превращаются в реальность. И это за какие-то три десятка лет с момента появления в 1991 году сотовой связи! Если вы успели пожить в эпоху до интернета, попробуйте проследить, как изменились ваши мысли и привычки с его появлением. Мировая паутина для современного человека стала дополнительным модулем сознания: мы «гуглим», «сохраняем в закладках», сравниваем данные – одним словом, «дышим» и «мыслим» интернетом.
Казалось бы, сегодня доступ в интернет должен быть уже у каждого жителя нашей страны, но стоит отъехать от города или райцентра – и шкала сети на устройстве предательски пустеет. В отдаленных и труднодоступных населенных пунктах «ловить» сигнал жителям приходится на пригорках, возвышенностях или на крышах собственных домов.
Однако проблема решается. Связь и интернет приходят в глубинку благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). За последние три года мобильный интернет и телефония появились как минимум у 8 тысяч жителей небольших населенных пунктов Республики Коми.
Через народное голосование
Первыми в рамках второго этапа проекта пригорки опустели в Зимовке Койгородского района. По данным последней переписи населения, там проживает чуть больше двухсот человек, по факту же цифра раза в два меньше. Поселок расположен в 160 километрах от Сыктывкара и в полусотне километров от федеральной трассы «Вятка». В Зимовке есть школа, отделение почты, фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов, а с конца 2021 года еще и стабильная мобильная связь. Именно там «Ростелеком» установил одну из первых базовых станций в рамках второго этапа проекта УЦН. Тогда на главной площади поселка собрались несколько десятков местных жителей, для которых это событие стало настоящим праздником.
Декабрь 2021 года осчастливил жителей еще шести сел и деревень Коми. А дальше закрутилось-завертелось: за три года реализации федерального проекта современная мобильная связь появилась в 42 отдаленных населенных пунктах региона. Из года в год их определяют сами местные жители через народное голосование. Свой выбор они делают на портале Госуслуг или по старинке – письмом в адрес министерства цифрового развития и связи региона.
– Стабильный доступ в интернет повышает качество жизни в малых населенных пунктах, открывает новые возможности для развития и образования жителей. Людям становятся доступны и развлекательные сервисы. И самое важное: современная связь позволяет людям быть рядом даже за сотни или тысячи километров друг от друга. Особенно это актуально для пенсионеров, чьи дети и внуки живут в другой местности, – отмечает директор Коми филиала «Ростелекома» Сергей Лобанов.
После того как «Ростелеком» в Коми и оператор Т2 подвели итоги потребления мобильного интернет-трафика в 2024 году среди жителей населенных пунктов региона, в которых был реализован проект по устранению цифрового неравенства, выяснилось, что три самых интернет-активных поселения прокачали больше 350 терабайтов трафика. Пальму первенства получила деревня Денисовка Усинского района, где местные жители получили и передали 132 терабайта информации. На втором месте село Петрунь со 120 терабайтами. Третье – у деревни Захарвань, жители которой скачали и отправили 112 терабайтов информации. Всего же, по словам директора Сергея Лобанова, в минувшем году села и деревни, где установлены базовые станции, потребили почти два петабайта информации. Это примерно 350 тысяч скачанных в хорошем качестве фильмов, 29 тысяч игр и сотни образовательных программ.
Изборский опыт
В начале февраля нам удалось побывать в Изборске Псковской области. Старинный город, основанный, по преданию, одним из братьев Рюрика Трувором, ныне официально считается деревней с населением порядка 600 человек. Между тем Изборск уже давно стал местом паломничества туристов, здесь едва ли не каждый год проходят съемки какого-нибудь исторического фильма. В 1964 году здесь снимал ряд сцен из «Андрея Рублева» Тарковский.
«Здесь начинается Россия», – говорят про Изборск. До границы с Эстонией тут всего каких-то тридцать километров. Летом в Изборск приезжают тысячи туристов, чтобы прикоснуться к древней истории и приобрести сувениры и подарки.
– Представьте, понравилась ребенку какая-то игрушка, он ее к груди прижал – а расплатиться родители не могут: нет связи. Ни картой, ни переводом на телефон. Приходится забирать у рыдающего ребенка уже любимую вещь, – рассказала предпринимательница Марина Иванова, переехавшая в Изборск из Санкт-Петербурга. – Мы теряли деньги, туристы расстраивались.
До областного центра – Пскова – каких-то двадцать пять километров, а возможности связаться с городом не было. Госуслуги, образовательные ресурсы были часто недоступны изборянам, не говоря уже о любимых мультфильмах и компьютерных играх для детей. А между тем в Изборске работает лицей с очень неплохим уровнем образования.
Дело сдвинули сразу два жителя города: 84-летняя Лииви Покровская, хорошо известная в области и за ее пределами мастерица, возрождающая древнее ткачество, и айтишник Максим Волков, переехавший на постоянное место жительства в Изборск из Северной столицы. Максим возглавил местный ТОС (территориальное общественное самоуправление), собрал жителей и предложил им сообща подумать над грантом в рамках проекта «Народный бюджет». Так возникла идея проведения в город волоконно-оптической линии связи.
– Какое же развитие без интернета? – говорит он. – Вон у соседей трое школьников, им учиться надо, взрослым нужны Госуслуги, многие работают удаленно, да и вообще это окно в мир.

Сказано – сделано: написали проект и выиграли грант в размере 900 тысяч рублей. Этого было явно недостаточно для масштабного проекта по цифровизации. Кроме того, из-за небольшого количества официально зарегистрированных в поселении жителей Изборск не попадал под действие федеральной программы УЦН. Но «Ростелеком» совместно с региональными и муниципальными властями нашел возможность скомбинировать все способы достижения цифрового равенства. В результате первого этапа работы компании 110 домовладений получили доступ к высокоскоростному интернету. Как сказал на встрече с журналистами губернатор Псковской области Михаил Ведерников, этот опыт стал первым на Северо-Западе и теперь его можно тиражировать во всех регионах, до отдаленных территорий которых интернет еще не дотянулся.
В реализации проекта принимал непосредственное участие уроженец Сыктывкара, долгое время работавший в Коми филиале «Ростелекома», ныне технический директор филиала в Новгородской и Псковской областях Евгений Хуциев.
– Сложность заключалась в повышенной концентрации на территории Изборска исторических и природных памятников. Среди последних – знаменитые Славянские источники, или Источники 12 апостолов, Городищенское озеро, где зимуют около сотни лебедей, несколько речек, – рассказал он. – Работы велись, можно сказать, с ювелирной точностью. В проекте соединились возможности компании, поддержка властей и инициатива местных жителей. Теперь тут можно получать самые современные сервисы. Это неотъемлемый атрибут комфортной и безопасной жизни, и этот опыт, несомненно, нужно масштабировать.
Продолжение следует
Подобный пример, когда действуют сообща власть и оператор, есть и в Республике Коми. В результате совместной работы администрации Корткеросского района и провайдера в лице «Ростелекома» интернет пришел в Собино. В прошлом поселок лесозаготовителей, сегодня это небольшой населенный пункт, жители которого хотят остаться на своей земле, рядом с рекой и лесом, но в то же время идти в ногу со временем. Два года назад по программе переселения в Собине построили четыре новых жилых дома. И все бы хорошо: дома кирпичные, стоят на крепком фундаменте, под надежной кровлей, только вот интернет-сигнал до квартир не доходил. Особенно от этого страдали дети: детского сада в Собине нет, ближайшая школа – в семи километрах, а без интернета нет возможности ни в электронный дневник зайти, ни включить образовательный контент, ни к удаленке подключиться. Руководитель администрации района Константин Сажин с пониманием отнесся к проблеме и сделал все, чтобы современные технологии коснулись бывшего спецпоселка.
– В Собине проживает менее ста человек, но интернет там такой же быстрый, как в городе. Это результат эффективного сотрудничества: построить здесь современную оптическую сеть без поддержки местной администрации мы бы не смогли. Львиную долю затрат, 450 тысяч рублей, покрыл муниципалитет, – рассказал о проекте Сергей Лобанов.
В 2024 году цифровой апгрейд коснулся не только Собино. Оптоволокно пришло в Объячево, Койгородок, Выльгорт и Пичипашню. А всего современными линиями связи «Ростелекома» в Коми по разным технологиям охвачено почти 305 тысяч семей – это около 87 процентов всех домохозяйств региона.
– Развитие телекоммуникационной инфраструктуры на территории Коми активно продолжается. Только за последние четыре года «Ростелеком» реализовал крупные проекты по строительству оптической сети в девятнадцати населенных пунктах республики. В основном стройка ведется в сельской местности, – отметил директор Коми филиала.
В советскую эпоху на слуху был лозунг: «Стереть грань между городом и деревней!» Это означало, что жители небольших населенных пунктов должны обладать таким же уровнем комфорта и обеспеченности благами цивилизации, как и горожане. Тогда речь шла о школах, больницах, учреждениях культуры. Сегодня же к этому списку можно смело добавить мобильную связь и интернет.
Полина РОМАНОВА
Фото автора и ПАО «Ростелеком»