Дело вкуса

Александр Мелихов делает посетителей «the шаверма» соавторами блюд

На первый взгляд шаурмичная – простой и понятный бизнес. Даже в небольшом городе вы наверняка найдете десяток ларьков с шаурмой. Но так ли просто начать зарабатывать на курице и овощах в лаваше? Александр Мелихов, который пять лет назад открыл «the шаверма» в Сыктывкаре, считает, что его опыт до сих пор никто не повторил.

Александр из числа тех бизнесменов, кто еще в детстве выбрал предпринимательство делом жизни. В десятом классе устроился на работу официантом в ресторан и проработал там несколько лет. Именно тогда он отложил первые деньги, которые в студенчестве инвестировал в семейный стартап.

После окончания школы поступил на экономическое направление Коми республиканской академии госслужбы и управления и уже через год, в 2008 году, открыл первый бизнес. Магазин сувениров «Семь слонов» в торговом центре «Дом быта» бизнесмен-студент организовал на пару с мамой. Довольно быстро предприниматели поняли, что выгоднее торговать одеждой. Бизнес пошел, и вслед за первым отделом открылся второй. Этот период в работе Александр называет золотыми временами. Высокая маржинальность и стабильность рынка позволяли предпринимателям стремительно развивать бизнес, строить долгосрочные планы.

– За семнадцать лет конъюнктура рынка сильно изменилась. Сейчас прогнозировать экономические процессы невозможно. Большинство предпринимателей не уверены в том, что будет завтра, – размышляет Александр. – Но даже в трудные времена нужно помнить: на пути предпринимателя, как и любого другого профессионала, не будет все гладко, будут взлеты и падения, преодоления. Но если ты выбрал этот путь, то нужно идти.

За это время предприниматель пробовал себя в десятке бизнес-направлениях. Например, первым в Сыктывкаре открыл агентство «Центр отдыха» по франшизе туроператора «Пегас туристик». И этот проект тоже оказался успешным. Сегодня туркомпания продолжает развиваться в руках другого собственника.

В 2014 году переехал в Москву, открыл кофейню. Дело не пошло и, закрыв нерентабельный бизнес, Александр вернулся в родной город. Здесь вчерашний бариста организовал цех по производству роллов и их доставку «Суши тайм». В сегменте городских доставок она вошла в число лидеров по росту оборотов. Впоследствии этот бизнес Александр продал и задумал новый проект.

Именно смелость, настойчивость и решимость брать ответственность при любом развитии событий Александр считает основополагающими качествами предпринимателей. «Каждому, кто начинает свой бизнес, важно знать: не бойтесь пробовать новые направления в предпринимательстве, заходите в сложные ниши, туда, где есть своя специфика, – объясняет бизнесмен. – А еще постоянно развивайтесь внутри своего направления, изучайте процессы, вникайте. Обязательно ездите на профильные выставки, следите за трендами рынка. Занимайтесь тем, чем «горите».

В 2019 году Александр, оценив рынок фастфуда в Сыктывкаре, задумался об открытии шаурмичной. Он обнаружил, что в городе нет шавермы в том виде, в котором бы ему хотелось ее видеть. У большинства заведений нет своей комплексной фирменной айдентики, красивого интерьера, но главное – широкой продуктовой линейки. Везде использовался базовый состав продуктов. Хотелось чего-то нового и нестандартного.

Отправившись в Москву, Александр обошел порядка 40 заведений. Пробовал шаверму, наблюдал за процессами на кухне, оценивал, как все устроено. Почерпнув лучшие идеи, постарался реализовать их в своем заведении. В январе 2020 года в столице Коми открылась «the шаверма».

– Фишкой нашей шаурмичной стал большой выбор начинок и соусов, которые, кстати, мы до сих пор готовим сами, – объясняет Александр. – И начинки, и соусы посетитель может миксовать, как угодно, создавая тем самым уникальный вкус шавермы. Возможность выбирать – вот что мы подарили своим клиентам. В отрасли региона такого никто не повторил, да и на федеральном уровне аналогичных проектов немного. Для запуска франшизы «the шаверма» у нас все готово.

Шаурмичную Александр называет бизнесом для души, а вообще он ведет несколько бизнес-направлений. Еще одна страсть предпринимателя – образование. Наверное, поэтому вдобавок к высшему экономическому образованию он окончил аспирантуру, занимается разработкой методологических материалов и образовательных программ для предпринимателей, организует образовательные форумы.

Коллегам-новичкам и тем, кто еще только задумывается над открытием своего дела, Александр рекомендует обязательно читать: автобиографии известных людей, профильную и художественную литературу. Не бояться совершать ошибки, а любой провал воспринимать как опыт. При организации стартапов советует избегать заемных средств, а также больше общаться с коллегами по цеху.

– Особую роль здесь играет сыктывкарский Городской центр предпринимательства, – говорит Александр. – Центр создает условия для коммуникации предпринимателей. Люди здесь знакомятся, общаются и, что особо важно, выносят важные смыслы. В итоге появляются новые проекты и бизнес-коллаборации, которые создают рабочие места, помогают развивать республику и ее экономику.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото Ивана Утямышева

Проект осуществляется с 2018 года при поддержке Центра делового сотрудничества г. Сыктывкара.