Пожарный-чемпион

«Быть спасателем – это мой долг, тут нечем гордиться», – считает Владислав Безносиков

Владислав Безносиков познакомился с ремеслом огнеборца, когда был подростком, и уже около пяти лет трудится в специализированной пожарно-спасательной части в столице Коми. За это время он завоевал титул «Лучшего пожарного» на профессиональном смотре-конкурсе в республике и занял третье место на всероссийском уровне. Также Владислав занимается спортивным туризмом и успел победить на чемпионатах мира на пеших и лыжных дистанциях.

Выбор профессии

Владислав Безносиков с детского сада на протяжении 10 лет занимался тхэквондо, а когда надоели тренировки в зале, переключился на спортивный туризм: как раз к этому моменту в школе открылась соответствующая секция.

– Спортивный туризм на дистанциях похож на полосы препятствий: ты на время бежишь или катишься на лыжах, а потом перемещаешься по веревочной системе, преодолеваешь подъемы, спуски, навесные переправы. Бывают дистанции с ориентированием, когда ищешь контрольные пункты с картой, – поясняет Владислав.

Занятия спортом помогли Владиславу в его будущей профессии. Познакомиться на практике с работой пожарного ему удалось в рамках соревнований «Школы безопасности», однако встать на путь огнеборца решился не сразу: сначала успел отучиться на машиниста лесозаготовительной и трелевочной техники, отслужить в армии. «В 18 лет сильно не думаешь, где учиться. Куда-то пошел, да и ладно», – говорит Владислав. Так что первый рабочий день мастером-пожарным дежурной смены наступил лишь в 2020 году после трехмесячных курсов переподготовки. Главным наставником для него стал начальник караула Вадим Васильев: они как спортсмены понимали друг друга «с полуслова», утверждает пожарный.

– Я не боялся рисков для здоровья, сопряженных с этой профессией. Пострадать можно и в обычной жизни, в любой момент поскользнуться где-то и упасть, – рассказывает Владислав Безносиков. – Отговорить от выбора никто из родных тоже не пытался. Разве что мама постоянно спрашивает, как смена прошла – переживает.

В первый раз спасатель встретился с пожаром лицом к лицу в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод, где горел двухэтажный деревянный дом. Владислав еще не закончил курсы и не мог подходить близко к огню, поэтому помогал коллегам, поднося оборудование. «Ох ничего себе, что происходит!», – подумал он тогда. Конечно, адреналин появился, переживал, нервничал. Но страха не было: за тем, как его коллеги справляются с огнем, начинающий пожарный наблюдал скорее с любопытством.

Если в опасности люди…

Пожарным порой приходится мчаться с одного пожара на другой без передышки, а иногда суточные смены вообще проходят без возгораний. Но даже тогда сотрудники части не сидят на месте: с 7:00 до 10:00 следующего дня с перерывами они проходят инструктажи, получают информацию о ситуации в городе, проверяют оборудование и транспорт. Кроме того, посещают учебные занятия, где слушают лекции, сдают физические нормативы и развивают навыки на практике. При этом пожарные всегда должны быть наготове: как только поступит сообщение о возгорании и в части раздастся сирена, они обязаны в течение минуты надеть оборудование массой до 20 килограммов и отправиться на борьбу с огнем.

«Быть спасателем – это моя работа, мой долг, тут нечем гордиться. Я не считаю, что совершаю каждый день подвиги. Просто ты должен максимально хорошо выполнять свои обязанности», – говорит Владислав Безносиков. Главной сложностью своей профессии Владислав считает непредсказуемость ситуации на пожаре.

– Всегда непонятно, что будет происходить на месте. Вот в Выльгорте мы тушили здание, говорили, что в комнатах ничего нет. Огонь распространился сильнее… И что-то начало внезапно взрываться, как будто там патроны лежали! Сказали нам, что фейерверки были, но явно не они, – рассказал Владислав Безносиков. – Так что одинаковых пожаров не бывает, из каждого случая ты можешь вынести новые знания. Поэтому берем с собой практически все: лом, кувалду, рукавные линии, стволы, дыхательный аппарат.

Серьезное беспокойство появляется, когда в опасности оказываются люди. Тогда выстраивание плана тушения и принятие решений проходит в удвоенном темпе, заверил Владислав Безносиков.

– Самые опасные пожары происходят в жилых зданиях. Мы как-то приехали в общежитие на улице Морозова в первые январские дни после новогодних праздников. Возгорание произошло в комнате, и огонь распространился в сторону коридора, а дым заполонил несколько этажей сверху. Непонятно было, сколько там людей, в каком они состоянии. Температура была такой, что у некоторых из наших даже плавились каски, пришлось себя обливать водой, чтобы идти дальше. В итоге, к сожалению, несколько человек не удалось спасти, хотя мы сделали все, что могли, – с грустью вспоминает пожарный.

«Я спокойно ко всему отношусь в этой жизни, поэтому чем-то удивить тяжело. Это просто работа», – говорит Владислав. Относиться к своей работе с профессиональным спокойствием, справиться со стрессом ему помогают путешествия, походы, занятия спортом.

На пеших и лыжных дистанциях

Во время работы пожарный не только не забросил спортивный туризм, но и преуспел в нем. За его спиной сейчас не менее 80 соревнований, причем с 2014 он уже начал ездить на чемпионаты России и даже мира. По словам пожарного, готовиться к таким масштабным состязаниям приходится в течение полугода. А так как он участвует и в пеших дистанциях летом, и в лыжных зимой, тренировки никогда не прекращаются.

– Одним из самых тяжелых был чемпионат России на пешеходной дистанции около Сочи в прошлом году, – вспоминает Владислав. – Соревнования шли пять дней, стояла жара, сам маршрут был тяжелый. Я перед состязаниями неожиданно вирус подхватил, из-за чего участвовать в соревнованиях оказалось еще труднее. Но сняться с дистанции и мысли не было: приехал так далеко, готовился – так что все равно хотелось пробежать. В итоге неплохие результаты показал, занял четвертое место в личном зачете.

В ноябре 2024 года Безносиков отправился в Самарканд, чтобы защищать честь страны в составе сборной на чемпионате мира по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Одержав победу в Узбекистане, в декабре того же года поехал в Йошкар-Олу, где проходил чемпионат уже на лыжных маршрутах. В рамках личных и командных зачетов его ждали сложные технические блоки, которые необходимо было преодолевать на скорость: навесная переправа, переправа по бревну и маятнику, подъем, параллельные перила.

– Уже отобраться в сборную России приятно. Это не так просто: ехало всего четыре человека, а занимается этим спортом много людей. Но мне еще удавалось проходить дистанции практически идеально, благодаря чему выигрывал пару секунд и вырывал победу. Конечно, я был рад, что выполнил свою задачу, – вспоминает победный для него чемпионат Владислав Безносиков.

Тем не менее к своему статусу чемпиона мира он относится спокойно. Для него спортивный туризм – это скорее хобби.

Чем-то все равно надо заниматься в жизни: либо «калымить», либо что-то еще делать. Я буду уделять время спорту, пока есть такая возможность и позволяет здоровье, – признается Владислав. – Мне нравится в спортивном туризме то, что для него нужна не только физическая подготовка, но и тактическая. Существуют же различные техники работы с веревками, прохождения блоков. Важно все красиво исполнить не только на тренировке, но и на соревнованиях.

Почетное звание

У Владислава Безносикова есть и еще одна победа: в прошлом году он стал лучшим пожарным, участвуя в республиканском смотре-конкурсе «Лучший по профессии» в МЧС. Участвовали в нем свыше 50 сильнейших представителей пожарно-спасательных подразделений со всего региона.

В сентябре Владислав Безносиков боролся за победу во всероссийском финале конкурса. В Калуге он продемонстрировал теоретические знания в тестах, сдал физические нормативы и в рамках «домашнего задания» предложил небольшие новшества в технике действий пожарного, позволяющие проводить спасение в одиночку. Результаты конвертировались в секунды, которые шли в зачет последнего испытания на полосе препятствий. В итоге сыктывкарец занял третье место. «Шла плотная борьба, выиграл 0,3 секунды у четвертого места. Я был в восторге, что не подвел наше главное управление, что все прошло успешно», – говорит Владислав.

В этом году спасатель хочет вновь добраться до финала смотра-конкурса и завоевать главный приз. «Я горд защищать честь республики на соревнованиях. Мне нравится мой регион, его небольшая спокойная столица, хорошая экология – меня все устраивает. Не думаю, что в каком-то другом месте будет лучше», – считает Владислав Безносиков.

Алексей БАТАЛОВ

Фото автора и из архива В. Безносикова