Время летних праздников

Где в Коми можно отдохнуть и приобщиться к традициям?

В летний период в Коми проходит множество традиционных праздников и фестивалей. На них приезжают туристы не только из разных уголков России, но и из-за рубежа. На этих праздниках гости республики могут не только познакомиться с прекрасной природой Республики Коми и отдохнуть так, как больше нигде в России, но и узнать много интересного о культуре, традициях и обычаях нашего региона.

«Черинянь гаж»

Деревня Бызовая, 24 июня

Одно из самых любимых блюд у коми населения, исстари жившего охотой и рыбалкой, – черинянь, или рыбник («чери» по-коми рыба, «нянь» – хлеб). Рыбный пирог, по словам фольклориста Павла Лимерова, был для местных жителей не просто едой, а неким сакральным символом. Его пекли редко, в основном во время поминальных и похоронных ритуалов, в день свадьбы и венчания. Поэтому рано или поздно должен был появиться праздник, посвященный этому «хлебу насущному» коми народа. И он появился на берегу самой большой реки в Коми и одной из самых крупных в Европе – Печоры, где испокон веков ловится много рыбы, в том числе ценной семги.

В августе 2010 года в деревне Усть-Кожва Печорского района по старинному рецепту испекли гигантский черинянь со свежевыловленной печорской семгой, размером 0,25х10,55 м и весом в центнер. Рыбник-гигант был занесен в Книгу рекордов России, а его создание вылилось в ежегодный гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» – праздник рыбного пирога («гаж» по-коми праздник, веселье).

Проводить «Черинянь гаж» решили в Бызовой – деревушке в 18 км от города, известной тем, что именно тут находится уникальная стоянка древнего человека. Постепенно «день рыбника» превратился в визитную карточку Печорского района. Цель организаторов праздника – сделать его общероссийским и даже международным.

24 июня этого года пройдет уже VII «Черинянь гаж». В этот день Бызовая по традиции выступит центром культурных традиций, ценностей, обычаев и обрядов, открыв интереснейшие вехи древней истории коми народа.

В 2015 году были презентованы логотип и концепция символики. На логотипе (автор Юрий Лисовский) – необычная щука с рогами в виде дерева, на ней – семья из трех мамонтов.
На фестивале стала традицией работа 10 тематических полян: «Экологической», «Семейной», «Мастеровой», «Обрядовой», «Исторической», «Рыбной», «Народной», «Ярмарочной», поляны «Журчащий ручей» и «Поляны мастериц». Для гостей праздника на полянах-площадках, расположенных по всей деревне, работает обширная культурно-развлекательная программа. Проводятся тематические викторины, соревнования, катания на лошадях, состязания в ловле рыбы, концерт коллективов художественной самодеятельности района. Многообразие коми кухни представляют торговые ряды: тут найдется выпечка с рыбной и ягодной начинками, уха и запеченная рыба, морс и многое другое. В этом году организаторы обещают гостям праздника кулинарные мастер-классы, фотоконкурсы, концерты и квесты, а также соревнования рыбаков.

«Живой воздух»

Село Ыб, 23-24 июня

Первый межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» состоялся в прошлом году в Финно-угорском этнопарке, в старинном селе Ыб Сыктывдинского района. Его участниками стали 8 экипажей из Сыктывкара, Екатеринбурга, Москвы, Елабуги, Кунгура, Тамбова, Кирова и Переславля-Залесского.

В программу входили полеты на воздушных шарах, показательные выступления авиамоделистов и световое шоу, гонки на радиоуправляемых моделях, спортивно-развлекательные игры и показательные выступления, этнодефиле, самые разноплановые экскурсии, выступления творческих коллективов, диджеев и даже симфонического оркестра и солистов Государственного театра оперы и балета Коми.

По подсчетам организаторов, воздушное шоу за два дня посетило около 5 тысяч зрителей, многим посчастливилось полетать на воздушных шарах. Среди почетных гостей были Глава Коми Сергей Гапликов и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, оба они тоже совершили полет на воздушных шарах над живописными окрестностями Ыба.
23-24 июня этого года в Ыбе пройдет уже Всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Его организаторы обещают гостям не менее интересную программу, чем в прошлом году.

«Корт Айка»

Село Корткерос, 30 июня – 1 июля

Само появление села Корткерос, по легенде, связано с персонажем коми-зырянской мифологии – колдуном, разбойником, сверхъестественным силачом по имени Корт Айка (Железный свекор). Он был первым зырянским кузнецом и сам якобы состоял из железа (корт). Место, где жил и похоронен Корт Айка, стало называться «Корт-Керос» (по-коми «железная гора»).

Фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка» стал, по сути, международным. На праздник с очень насыщенной программой съезжаются кузнецы не только из Коми и разных уголков России, но и стран Западной Европы: показать свое искусство, набраться опыта у коллег, дать мастер-классы. Ежегодно им дают задание выковать какой-либо арт-объект. К примеру, в 2015году им стала фигура самого Железного свекра. Изготовленного в Санкт-Петербурге «железного человека» кузнецы доработали на фестивале и презентовали гостям праздника, теперь с надписью «Корткерос» он установлен на въезде в село.

Рядом с кузнечным состязанием традиционно проводятся гулянья с концертами творческих коллективов, праздничной торговлей и угощением национальными блюдами, силовыми шоу, розыгрышами призов и многими другими элементами праздника.

«Завалинка»

Село Выльгорт, 6-8 июля

Первый фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка» скромно прошел в Выльгорте, в районном ДК в конце 2004 года. Но уже на следующий год его было решено проводить в первые выходные июля, а сам праздник сразу полюбился народу и стал набирать обороты: из республиканского стал межрегиональным, а потом и всероссийским.

Ныне «Завалинка» – один из брендов не только Сыктывдинского района, но и всей Коми. Праздник, по сути, вышел на международный уровень, потому что на нем гостили исполнители из Финляндии, Польши… Ведь задумывался фестиваль как интернациональный праздник дружбы разных народностей. Длится он обычно три дня: в пятницу – конкурсные прослушивания творческих коллективов из Коми и других регионов России, суббота – театрализованное представление и гала-концерт участников с награждением победителей, а в воскресенье проходят малые «Завалинки» в разных селах района. В субботу же проходят и народные гулянья на главной улице села: с «Городом мастеров», где представлены изделия народно-художественных промыслов, силовыми многоборьями и поединками реконструкторов, детскими забавами, прочими интерактивными площадками и праздничной торговлей. Гуляют тут и стар, и млад: это воистину народный праздник!

Жюри конкурса – обычно кто-то из известных российских исполнителей фолк-направления, они же становятся и хедлайнерами гала-концерта. В 2011 году «Завалинка» стала победителем всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший региональный праздник».
В этом году «Завалинка» пройдет в 15-й раз и представит цикл народных праздников разных сезонов.

«Луд»

Село Ижма, 7-8 июля

Ижемский район можно назвать местом, «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Его бренд – народный праздник «Луд» (по-коми «луг»), главная особенность которого – никто не является простым зрителем, каждый из оказавшихся «на лугу» становится участником. Праздник от начала и до конца проводится на коми языке и объединяет всех ижемцев, проживающих в разных регионах страны.

Гулянья проводились еще в давние времена, но в середине 1930-х гг. традиция прервалась. Восстановить ее, а потом сделать праздник официальным удалось в 1997 году. Ныне праздник проходит в первые выходные июля – в канун сенокоса на заливных лугах левого берега реки Ижмы. В 2005 году празднику был присвоен статус республиканского, а ныне он уже межрегиональный.

В 2015 году «Луд» стал лауреатом всероссийской премии «Грани театра масс» в номинации «Лучший национальный праздник», а еще он признан одним из 11 чудес Республики Коми.

Он принимает гостей из разных уголков России, помогая укрепить культурные связи регионов, и создает условия для посещения исторической родины.

В этом году, при традиционной поддержке Министерства национальной политики Коми, пройдет уже XIII-й «Луд». В программу праздника обычно входят творческие площадки и подворья, «Улица мастеров», выступления творческих коллективов района, народные гулянья, хороводы, игры, катания на лошадях, состязания в прыжках через нарты, метании аркана на хорей и гири на дальность… В прошлом году в Ижме впервые прошел турнир по скоростному поеданию коми шанег.

«Горка» и «Петровщина» 

Усть-Цильма, 7-12 июля

Одно из самых древних сел европейского Севера – Усть-Цильма, на месте слияния Цильмы с величавой Печорой, свято чтит традиции предков-старообрядцев. Более 400 лет ее главное событие года – уникальная Горка, ради которой сюда теперь съезжаются гости со всей России. Это летний обрядовый праздник, корни которого – в языческом поклонении людей Яриле-Cолнцу. Люди собирались за деревней на возвышенности и привечали Cолнце с песнями и хороводами. В христианское время Горку стали отмечать в Иванов день (7 июля), а в канун дня апостолов Петра и Павла (12 июля) – праздник Петровщину.

Название Горки многозначно: не только от его проведения, по традиции, на видном возвышенном месте. Горка – это и вершина лета, года, когда человек и природа полны жизненных сил. В исконном значении это праздник силы жизни, который длится несколько дней. Горка – это, прежде всего, обрядовые песни и хороводы устьцилемов, которые наряжаются в старинные наряды, бережно передающиеся из поколения в поколение. Горочники в точности воспроизводят все мизансцены праздничного обряда, как было принято у пращуров-новгородцев, 17 песенных сюжетов на старорусском языке начинают учить с детства.

А в ночь на 12 июля проходит Петровщина, когда устьцилемы собираются на берегу Печоры, жгут костры, варят кашу, как символ будущего урожая, и поминают своих предков. Петровщина – это и Петровская ярмарка, на которую приезжают ремесленные мастера, фермеры из Усть-Цилемского и ближайших районов, и народные гулянья, куда входят соревнования по ловле рыбы на удочку, водомоторному спорту и силовые состязания, концерты. Народные гулянья проходят и в ряде сел Усть-Цилемского района.

Усть-Цильма – удивительный историко-культурный заповедный уголок русской старины, где сохраняются традиционные обряды и устои быта, звучат старинные песни. В праздничные дни гости села могут насладиться красотой Севера, познакомиться с культурой и обычаями староверов. В прошлом году село отметило свое 475-летие, тогда Горку и Петровщину совместили с празднованием юбилея, мероприятия длились неделю. Одним из почетных гостей праздника стал замминистра культуры России Александр Журавский. В 2004 году «Усть-Цилемская Горка» удостоена статуса республиканского праздника, а в 2011-м включена в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия.

Также этим летом в Республике Коми вы можете посетить следующие праздники:

12 июня – Прилузский р-н, с. Объячево, III Республиканский праздник народного творчества «Луза дорса гаж». В программе: народные и современные национальные песни и танцы, этнографические обряды, коми игры, национальные состязания, выставки прикладного творчества.

12 июня – г. Вуктыл, праздник «Многонациональный Вуктыл» и с. Айкино, Усть-Вымский р-н, фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой». Землячества и национально-культурные автономии на подворьях представят культуру и быт своих народов.

23 июня – Удорский р-н, с. Чернутьево, традиционный праздник «Коми книга» с участием писателей и поэтов Республики Коми.

30 июня – 1 июля – г. Сосногорск, XXV Республиканский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2018».

1 июля – Вуктыльский р-н, с. Подчерье, этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми». О национальных традициях ярко расскажут украинское, татаро-башкирское, усть-цилемское, коми, казацкое и русское землячества.

11 августа – Койгородский р-н, с. Грива, межрайонный фестиваль «Зымгыштам» (Пошумим, попляшем). Фестиваль проводится после сенокоса до сбора урожая. Тут выступают коллективы не только из Сыктывкара, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов Коми, но и из пермского села Юсьва.

18-19 августа – Усть-Вымский р-н, с. Айкино, республиканский этнофестиваль «Пелысь гаж» («Именины у рябины»). В программе: молодежный праздник с этнодискотекой, мастер-классами и квестами, фестиваль национальных культур и Герасимовская ярмарка, имеющая 300-летнюю историю, с яркой культурной программой.

7-8 сентября – Троицко-Печор-ский р-н, д. Еремеево, праздник охотника «В\ралысьясл\н гаж». Жители Еремеево по-прежнему охотятся, ловят рыбу, сохранив традиционный уклад жизни, с которым знакомят гостей праздника.

(По материалам СМИ и «Событийного календаря Республики Коми»)