Сберечь и преумножить

Стараниями Татьяны Уляшевой в Помоздино на месте бывшего совхоза удалось создать одно из ведущих сельхозпредприятий региона

Кооператив «Помоздино» сегодня самое крупное сельхозпредприятие Усть-Куломского района. Наследник огромного совхоза, где когда-то работали почти полтысячи человек. В тяжелый для аграрного сектора переходный период сохранить производство удалось благодаря стараниям сегодняшнего руководителя – почетного гражданина района Татьяны Уляшевой. Несколько лет назад ее усилиями в Помоздино открыли новую ферму, молочный завод по производству пастеризованного молока, творога, сметаны, адыгейского сыра, йогурта, кефира, ряженки. Полсотни помоздинцев работают на «градообразующем» предприятии поселения.

На упаковке продуктов «Помоздинского» рядом с веселой буренкой изображен храм, на котором в прошлом году появился новый ярко-синий купол.

– Это дань уважения и благодарности нашему храму, – объясняет председатель кооператива. – С 1994 по 2012 год СПК «Помоздино» работал в здании храма, поэтому на всех наших упаковках и изображена наша церковь.

Теперь церковь выполняет свою первоначальную функцию – зовет прихожан на молитву, а буренки пасутся в окрестностях села: восполняют суточный рацион на свежем воздухе, компенсируя недостаток комбикорма. О проблеме недостатка комбикормов в хозяйстве говорили и пять, и семь лет назад. Не решена она до сих пор. Комбикорм дорог, как дорога и электроэнергия, и запчасти для техники, и сама техника. Знают ли об этом дети, перед которыми на столе стоит стакан молока? Не знают, и знать им об этом необязательно. Значит ли это, что надо опускать руки и жаловаться? Ни в коем случае. Татьяна Владимировна Уляшева и не жалуется, а как только разговор заходит о проблемах, скоро переводит его на другую тему: мол, не стоит внимания, прорвемся. «Прорывается» она с 2002 года, когда кооператив «Помоздино» как наследник некогда богатого совхоза отправился в самостоятельное плавание. Татьяна Уляшева тогда не покинула предприятие, а вместе с самыми стойкими и преданными делу коллегами стала сначала сохранять, а потом и поднимать его.

«Заслуженный работник Республики Коми, имеет почетные грамоты Государственного совета Республики Коми, Министерства сельского хозяйства Республики Коми и многочисленные благодарственные письма. Способная, трудолюбивая, старается доводить начатое дело до конца. Требовательна  к себе и подчиненным по производственным вопросам. Не боится отстаивать свое мнение, касающееся производства, перед руководителями вышестоящих организаций. Принимает активное участие в общественной жизни села и района. Пользуется большим авторитетом в коллективе, в родном селе и районе». Такая справка об уроженке помоздинского Бадьельска размещена на сайте Усть-Куломского района. Вряд ли 20-летняя выпускница Выльгортского сельхозтехникума, а потом и Сыктывкарского университета, пришедшая в совхоз в далеком 1979 году, могла предположить, что столько званий и высоких слов удостоится спустя сорок лет. Тогда она росла вместе с предприятием. Сегодня плоды ее труда внушительны. «Помоздино» – одно из крепких хозяйств региона с четырьмя циклами сельхоздеятельности – кормозаготовка, производство, переработка и реализация молока и всевозможных продуктов из него.

– Сто лет тут работаю. – смеется Татьяна Владимировна, – вросла корнями в это хозяйство.

С площадки, изрытой копытами коров, где расположена новая ферма, открывается вид на обширные поля с катушками сенажа – запасом на предстоящий год. В самом коровнике пустынно. В загонах лишь три десятка телят, корова, которой с утра нездоровится, и бык: сегодня очередь пастись его «сменщика». Оператор молочного оборудования с помощником-школьником проверяют технику. Еще два подростка помогают пастуху, выполняя план района по летней занятости школьников. На дойке по три часа с утра в свою смену работают три доярки: подоить надо почти две с половиной сотни голов. Некоторые из них еще помнят времена, когда молоко доили аппаратами, а до этого вручную, потом сливали их в сорокалитровые фляги, которые помещали в ледяную воду, чтобы не прокисло. Теперь все это делают машины. Задача доярок – вовремя переключать «соски» автомата.

Все молоко с фермы по молокопроводу поступает в цистерну-холодильник, а оттуда – в молочный цех. Из молочного цеха продукты попадают на прилавки. Большая часть реализуется в районе, но кефир, йогурт, творог, сыр и масло могут попробовать жители соседнего Корткеросского, Троицко-Печорского районов и сыктывкарцы. Из Помоздина продукцию везут на автолавке по разбитой дороге, двенадцать километров которой обещают починить этим летом. В таких условиях машина разбивается за два года: холодильники не выдерживают тряски.

Среди проблем, о которых так не любит говорить Татьяна Уляшева, – кадровая. Бывает, и дисциплина хромает, особенно в скородумском отделении.

– Увольняю сотрудника, потом снова принимаю, потому что выхода нет, – говорит она. – Молодежи немного у нас. Молодежь сразу денег хочет – и немаленьких.

Правда, есть в хозяйстве и династии. Одна из них – Игнатовых. Правда, однофамильцев в хозяйстве, как и в самом Помоздине, множество. Если Игнатовы – то местные. Ксении Игнатовой 21 год. Второй год она работает бухгалтером на производстве, родном для ее отца, одного из лучших трактористов в хозяйстве Михаила Васильевича Игнатова. Других вариантов для себя Ксения не рассматривала. Из восемнадцати ее одноклассников, закончивших помоздинскую школу, в село вернулись единицы. Ксения же знала, что свяжет всю жизнь с селом, с малолетства. После окончания колледжа сервиса и связи можно было продолжить учебу или устроиться на работу в городе, но Ксении хотелось домой. Говорит, что зарплата сопоставима с городскими, к тому же в селе, где все растет на огородах, рыба – в реке, а дичь в лесу, потребностей гораздо меньше, чем в городе.

Ксения Игнатова

Алла Холопова, которая вместе с шестью коллегами трудится в цехе переработки, и вовсе не уезжала из села и другого места на планете для себя не представляет. «Где родился, там и пригодился» – по такому принципу живут и остальные полсотни сотрудников СПК.

Алла Холопова

В ноябре 2015 года в скородумском отделении стараниями Татьяны Уляшевой ввели в эксплуатацию после реконструкции коровник на 240 голов. Стоимость проекта тогда составила более 27 миллионов рублей. Строительство и запуск нового коровника, который начали строить в 2017 году, обошлись хозяйству в 36,4 миллиона рублей, из них 25,5 миллиона выделил республиканский бюджет, еще шесть – «Монди СЛПК» по соглашению о социальном партнерстве. СПК «Помоздино» пришлось взять три миллиона рублей в банке и вложить около двух миллионов собственных средств.

– Уже рассчитались, вложенные средства окупились, – отчитывается Татьяна Владимировна и признается: – Страшно не было, надо же двигаться, что-то делать: под лежачий камень вода не течет, деваться было некуда, работать, не построив новую ферму, было невозможно. Теперь у нас все автоматизировано: дойка, подача кормов, воды.

Время идет, старится и изнашивается техника. Решают в хозяйстве проблемы всем миром: муниципалитет помогает возмещением текущих взносов по договору лизинга, помогает с ГСМ. В этом году хозяйство сможет приобрести новую пастеризационную установку благодаря победе проекта в «Народном бюджете». Установка стоит 1,6 миллиона рублей, 1160 тысяч из которых удалось выиграть. «Это сердце цеха, без нее никак», – говорит Уляшева о скором приобретении. Переработка страдает из-за дороговизны электроэнергии. В месяц хозяйство потребляет ее на 170 тысяч рублей, но цены на продукцию остаются на прежнем уровне: потребитель страдать не должен, убеждена директор СПК.

В магазине СПК «Помоздино».

– Упаковка, стаканчики, кооробочки, пленка тоже очень дорогие, и оборотных средств – на тот же комбикорм – нам не хватает. Тык-впритык держимся на плаву, – говорит она.

Проблемы аграриев, по словам Татьяны Уляшевой, общие не только для Коми и России. В апреле этого года она с коллегами ездила в Белоруссию. Страна по определению аграрная, высокотехнологичная. Предприятия там сохранены с советских времен, большинство из них – государственные. На селе и проживает пятая часть населения страны, молодежь охотно идет работать в сельское хозяйство: для молодых аграриев строят жилье, а аграрному делу помогают последние научные разработки.

– Вместе с молодежью в хозяйствах работают специалисты, начинавшие карьеру в советское время, а значит, работает преемственность поколений и наставничество. В научно-исследовательских институтах много возрастных, опытных сотрудников. Запала у них еще много. А вывод один – надо работать, надо вкалывать. И дело не в деньгах, а в любви к работе, – рассуждает директор.

– В чем счастье агрария? – задаю Татьяне Владимировне «гуманитарный» вопрос, не очень надеясь на ответ. Но получаю развернутый.

– В том, что твой труд небесполезный, он на столе. Вот привезла я дочерям масло, вижу, как внуки едят хлеб с ним, – и радуюсь. Когда видишь засеянные поля, как все всходит, растет – не можешь наглядеться. Это и есть счастье.

А еще Татьяна Владимировна робко мечтает когда-нибудь выйти на пенсию. Но пока хозяйство некому оставить, мечта вряд ли сбудется.

– Я все жду, что придет какой-нибудь молодой человек, патриот – и не за деньгами, а за идеей. Деньги будут, но надо любить дело.

Полина РОМАНОВА

Фото автора и администрации Усть-Куломского района