Анастасия Рудакова: «Винтовку надо уважать»

В этом году биатлонистка из Коми впервые вошла в сборную России. Сыктывкарка Анастасия Рудакова в августе участвовала в чемпионате мира по летнему биатлону в чешском Нове-Место. После «пристрелки» на мировом уровне она продолжает подготовку к зимнему сезону. Отец Анастасии Рудаковой Николай Владимирович входит в тренерский штаб сборной Коми, он же является личным тренером 22-летней биатлонистки. Анастасию и ее отца мы застали на тренировке на стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте.

– В 2016-м, еще будучи юниоркой, ты уже ездила на летний чемпионат мира, который проходил в эстонском Отепя. В этом году, уже на взрослом уровне соревнуясь с лучшими биатлонистками мира, в гонке преследования оказалась на 15-м месте, а в спринте стала 21-й. Чего не хватило в этом году, чтобы попасть в призеры?

– Наверное, уверенности в себе и физической готовности, потому что в принципе со стрельбой я справилась. Конкуренция была большая, участвовали мировые звезды. Украина приехала туда сильнейшим составом, Польша, Чехия. У них опыта больше. Тренировочный процесс – основа всего, и на таких соревнованиях всегда чувствуется, что спортсмены, постоянно входящие в сборные, немножко сильнее нас. Мы же не постоянно в составе сборной России тренируемся.

– Как тебя встретили в сборной России на чемпионате мира? Например, лидер сборной и чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт?

– Все относились с уважением, помогали советом всегда. Присутствие биатлонисток такого уровня психологически не давило. Для меня это такие же спортсменки, которые просто выполняют свою работу. Конечно, полезно посмотреть, как и что они делают. Что-то анализируешь, делаешь заметочки в голове. В целом все понравилось. Атмосфера дружная, коллектив помогает, поддерживают, набраться опыта на таких соревнованиях – это дорогого стоит.

– Ты из спортивной семьи. Папа – тренер, мама – Надежда Константиновна Рудакова – 12 лет входила в состав сборной СССР по спортивному ориентированию, любители спорта со стажем помнят ее еще под фамилией Малыгина. Видимо, в детстве у тебя выбора вообще не стояло, идти или нет в спорт?

– Да, в спорте я с детства, как только встала на ноги, сразу поставили на лыжи. У меня ведь и мама тренер, поэтому где-то до 2010 года занималась спортивным ориентированием. Ориентирование мне до сих пор нравится, но наступило время, когда нужно было определяться с выбором спорта. Биатлон более перспективен, он в числе приоритетных в Коми. Занималась и лыжными гонками, ведь биатлон – это не только стрельба, там важна и функциональная подготовка, именно лыжная. Пока в школе училась, тренировалась с лыжниками. Потом по результатам на республиканских соревнованиях стало видно, что где-то в лыжах чуть-чуть не дотягиваю. А в биатлоне все в принципе получалось, где-то за два года до окончательного перехода уже пробовала силы на стрельбище, и папа сказал, что пора начинать стрелять больше.

– А кто тренировал в лыжных гонках и в каком году состоялся окончательный переход в биатлон?

– В лыжных гонках меня тренировали Екатерина Ивановна Чиркина, Юрий Федорович Сметанин и Федор Петрович Сметанин. Они работают вместе, у них коллектив, в котором одни занимаются с малышами, другие с теми, кто постарше. Лыжными гонками занималась у них. Окончательно в биатлон перешла в 2013 году, мне было лет 17.
Я ведь и фигурным катанием шесть лет занималась, когда была в детском саду и начальной школе. Меня до сих пор тренеры помнят и рады, когда слышат о каких-то успехах, пусть и в другом виде спорта. Когда встречаюсь с ними, то они искренне рады, потому что им приятно, что я начинала заниматься у них и не бросила спорт. Любой вид спорта дает определенные положительные результаты, даже если месяц позанимался, то это все равно плюс в общую базу подготовки.

– Какие элементы могла в фигурном катании выполнять?

– Это так давно было, я уже и не помню. Усвоила основы фигурного катания, то есть что-то простое, на детском уровне. Но этот вид спорта мне до сих пор интересен, с удовольствием смотрела на наших ребят на Олимпийских играх. Наш парень из Ухты выступал, Дмитрий Алиев. Он большой молодец. Да и вообще постоянно слежу за новостями, даже группу «ВКонтакте» нашей школы «Северная Олимпия» всегда просматриваю, радуюсь, если вижу, что у местных воспитанников какие-то успехи. Это круто.

– Как привыкала к винтовке после перехода из лыжных гонок? Для многих ведь это такая вещь, что даже имена дают, одушевляют. У олимпийского чемпиона Антона Шипулина даже индивидуальный дизайн оружия.

– Это все-таки другой уровень, им надо делать такие вещи, как дизайн винтовок, а нас-то не показывают так часто по телевидению, чтобы прямо сверкать. Я консервативна в этом плане, у меня винтовка обычного «деревянного» цвета. У нас на базе многие красили, кто в ярко-зеленые, кто в желтые цвета, но мне это не нравится. Винтовку надо уважать, это не развлечение. Насчет имен – это правда, есть такие люди, которые винтовкам их дают. Когда переходила в биатлон, у меня горели глаза, потому что новый вид спорта, хотелось что-то узнавать, но трудностей с привыканием к винтовке не было, мне не было тяжело взять, надеть и побежать с винтовкой. Ко всему привыкаешь. А к винтовке просто отношусь бережно. А как еще? Если будешь халатно относиться к инвентарю, то в ответ он тебе ничего хорошего не даст. Но иногда бывает и такое, что поговоришь с винтовкой, как-нибудь погладишь ее, и она, может, и лучше стреляет потом (смеется). Но имени у моей винтовки нет.

– Я слышал, что многие биатлонисты не любят летний биатлон из-за, казалось бы, банальной вещи – стучит винтовка о шлем. Тебя это напрягает?

– Это такие нюансы, к которым надо просто адаптироваться. На спусках садишься и голову вбок. К этому привыкаешь. Кто-то специально подрезает шлем, но такой шлем на материальном контроле просто не допускают. Бывает, что и зимой по голове винтовка бьет.

– У нас на лыжной базе «Динамо» вижу, что почти все катаются просто без шлемов летом.

– Важно то, как к этому относится тренер. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности, но если на это закрывает глаза тренер, то и молодым спортсменам будет все равно. Естественно, они лучше будут кататься без шлемов, потому что летом в них жарко. Но приведу такой пример: была на сборах в Ижевске, там стояла страшная жара, и одна девушка сняла шлем на тренировке. Народу было много, трасса широкая, но почему-то именно на нее упало дерево. Вот как это объяснить? Дерево было тонкое, но она все равно получила повреждение, сломала ключицу. Поэтому это серьезное дело. Спортсмен сам за себя отвечает, за свое здоровье.

Мама Анастасии – Надежда Константиновна Рудакова (Малыгина) – 12 лет входила в состав сборной СССР по спортивному ориентированию.

– В своей биографии Мартен Фуркад описывал случай, как один раз его чуть не убила во время тренировки коллега по сборной. Они имитировали стрельбу перед зеркалом, и она забыла разрядить винтовку, выстрелила в нескольких сантиметрах от его головы. Что-то подобное бывало в твоей практике?

– У меня – нет, но об этом рассказывали. Я даже лично общалась с теми, у кого нечто подобное было. Это очень опасно и страшно. Тут надо сильно с головой дружить, все контролировать. Все отрабатывается, все доходит до автоматизма. Но было такое, что заглушки отстреливали. Это любимая привычка у детей, потому что у них еще до автоматизма все не доработано. Но на нашем стадионе не было каких-то таких экстраординарных ситуаций.

– Как относишься к переходу теперь уже бывшей лыжницы сборной Коми Инны Костюченко в биатлон? Она будет уже в этом сезоне за сборную Белоруссии бегать.

– Инна еще в резерве, но так как у них нехватка спортсменов в основной команде на мировых стартах, и есть квота пять человек, то скорее всего да, уже с этого сезона будет в основной команде. Она молодец, что решилась. Не все решаются на такой шаг, перейти из лыж в биатлон, хоть он и близок, но в то же время это капитально другой вид спорта.

– Она целеустремленная, с детства упертая, своего всегда добивается, – отметил, характеризуя дочь, Николай Владимирович Рудаков. – Если что-то не получается, то все равно будет делать до тех пор, пока не сделает. Например, на ориентировании, если ей тяжело было бегать по лесу, то она никогда не жаловалась, а все равно бежала, потому что надо. Так же и в биатлоне, тут всегда есть разные погодные условия, но все равно надо работать. Стрельба у нее есть, она спокойная, сама все понимает, то есть каждый промах свой всегда видит. Сама знает свои ошибки: где виновата, где «надергала», всегда пытается их исправить. В этом году универсиада будет в Красноярске, думаю, Анастасии будет реально отобраться туда.

 

– Сама не рассматривала такой вариант – перехода в сборную другой страны?

– Ничего плохого в этом нет, потому что у нас в России большая конкуренция. Мы были на сборах в Белоруссии вместе с Инной. Она с лыжниками, я с биатлонистами. Подходили к тренерам, узнавали, потому что официально было объявлено о том, что у них нехватка спортсменок. У них была такая позиция, что нужна именно лыжница, чтобы бежала быстро, а стрелять научат.

– В интервью «Российской газете» Сергей Устюгов рассказал, что его главный талисман на соревнованиях – это его личный тренер, который даже награды его увозит с соревнований. У тебя есть талисман?

– Я не зацикливаюсь на этом, стараюсь быть хладнокровной и не эмоциональной. Бывает, к чему-то привыкаешь и начинаешь считать талисманом какую-то вещь или игрушку, а потом ее с собой взять забываешь, начинаешь думать, что забыл талисман. Но, по-моему, это лишняя трата эмоций. У меня таких вещей нет, стараюсь просто саму себя настраивать правильно.

– Не мешает, что твой отец Николай Владимирович в тренерском штабе сборной Коми? Или это наоборот, больше помогает?

– Я одна тренируюсь у папы, он все время посвящает мне. Я уже к этому настолько привыкла, что мне иногда даже тяжеловато адаптироваться, когда работаю в большом коллективе.

– Но косо как-то не смотрят в команде из-за этого?

– Такого нет у нас, все друг друга поддерживают.

– А сама себя в дальнейшем тренером видишь?

– Да, хотелось бы пойти по стопам родителей.

– Многие спортсмены сейчас буквально воду даже не пьют в гостях, то есть доходит до паранойи с этим допингом. У тебя с этим как?

– Ну как, конечно, следим за новостями. Бывает, запрещают новые препараты. Мы всегда в курсе. Сам спортсмен за все несет ответственность, за то, что употребляет. Любой препарат проверяем через «вадовские» программы, стараюсь не баловать себя витаминами. Если и буду пить, то что-то проверенное. Те же изотоники, батончики и так далее. Просто не всегда все пишут в составе, и поэтому бывает опасно. Надо пить и есть только то, что уже знаешь. Но уж если в гости прихожу, то воду пью.

– Надо стучаться в двери сборной, чтобы попадать уже на зимние старты. Как готова к сезону?

– Трудно пока сказать, сейчас октябрь, сбавляем нагрузку. Когда встанем на лыжи, станет более-менее понятно, как организм начинает адаптироваться к зиме, к снегу. А так, конечно, цель такая передо мной стоит. В этом сезоне для меня главное пройти успешно все этапы Кубка России и выступить на Универсиаде в Красноярске, куда еще надо отобраться. А до основной сборной еще, конечно, пахать и пахать. И еще одна цель – подойти в хорошей форме к чемпионату России, который будет в апреле.

– Ты подписана на паблик компании-гиганта индустрии комиксов «Марвел» «ВКонтакте». Кто любимый герой?

– Не скажу, что я дикий фанат, просто нравится фантастика. Любимых героев нет, я человек не фанатичный. Главное хобби – это активный отдых, я люблю гулять, читать книги, вязать или сериалы посмотреть, которые немного выдергивают из мира спорта и переносят в другой. Эмоционально надо иногда развеяться. Вязать и вышивать крестиком научила мама, да и в школе на уроках труда учили.

Ярослав СЕВРУК

Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА и vk.com