Специалисты по праздникам

работают в студии цветов и декора «Лови букет» под руководством Ирины Гаспарян

«Лови букет!» – раздается на каждой свадьбе, и букет невесты летит в толпу подружек. Однако Ирина Гаспарян, давая название своему детищу, отлично понимала, что поймать букет мечтает не только потенциальная невеста, но и любая женщина. «Поймать» букет или цветочную атмосферу хотят и гости торжества.

Начать с уюта

А началось все с Франции, куда на два года уехала семья Гаспарян, чтобы сравнить жизнь и работу в Европе с Российским Севером. И Коми в плане самореализации выиграла. «Мы здорово провели время в городке Мюлуз близ Страсбурга, много путешествовали, родили там сына, отдохнули и приехали назад», – вспоминает Ирина. Вернувшись на родину, она, несколько лет проработавшая в кредитных организациях, начала жизнь с чистого листа. Спешить не хотелось: надо было найти нишу, которая прежде всего приносила бы удовольствие. Ирина начала с семейного кафе мужа.

– Очень уж оно было брутальным. Прекрасная кухня, сервис на высоте, но оформление оставляло желать лучшего. Хотелось внести в него нотку женского уюта, создавать для гостей праздник, – объясняет Ирина.

Постепенно желание «создавать праздник» привело Ирину к созданию мастерской по оформлению мероприятий. Первая мастерская открылась в районе старого рынка. Небольшой домик с покатой крышей во дворах привлекал внимание своей декоративностью. Внутри впечатление усиливалось, и посетитель надолго зависал, рассматривая милые безделушки, необычные детали, бокалы под старину, дизайнерские вазы и открытки ручной работы. А уходил с букетом, которого больше ни у кого нет. При этом «Лови букет» не был обычным цветочным магазином. Студия цветов и декора – вот что создала в Сыктывкаре три года назад Ирина Гаспарян.

Мода на оформление праздников постепенно доходит и до регионов России. Пока по-прежнему основными заказчиками становятся молодожены и их родители, но накануне Нового года, к примеру, Ирина с коллегами впервые оформляла офис для проведения онлайн-корпоратива. Приходится оформлять и юбилеи, дни рождения, и все чаще – детские праздники. И хоть детей меньше всего интересует, сколько будут стоять заказанные цветы, создать незабываемую атмосферу «Лови букет» может и без букетов – благо, опыта и фантазии у сотрудников хоть отбавляй. В ход идут текстиль, полиграфия, свет, фотозона.

«Все дороги ведут к тебе»

Кто бы ни был заказчиком оформления, в «Лови букет» отталкиваются от его истории. Не так давно с заказом обратились молодожены-картографы. Узнав историю знакомства, развития отношений и увлечений пары, специалисты «Лови букет» создали концепцию оформления под названием «Все дороги ведут к тебе». Даже гостевые композиции были оформлены в небольших глобусах, которые они потом забрали себе.

– Вот на таких небольших деталях все и строится, и создаются воспоминания о самом важном событии, – говорит Ирина.

Раньше свадьбы были весьма скромными. Гостей надо было накормить, развлечь, утомить танцами. Теперь свадьбы все чаще приобретают европейский стиль, выходят из помещений на природные площадки, придерживаются эконаправленности, легкости, простоты и элегантности.

– Свадьбы, как и все остальное, подвержены моде, – уверена Ирина Гаспарян. – Как мы все сейчас перешли на кроссовки и носим их даже с платьями, так же и в свадьбах стало меньше пафоса, торжественности, а больше простоты и индивидуальности. Но во все времена невесты любят нежное: бело-зеленое, кремовое, золотистое, бежевое, пудровое.
Говоря об индивидуальности заказов, Ирина вспоминает одну из самых необычных свадеб, которые им приходилось оформлять в Сыктывкаре. Это было бракосочетание в викторианском стиле. «Старая Англия», узкий круг гостей, невеста в старомодных изысканных рюшах; длинноволосый жених с эспаньолкой, в цилиндре и фраке; летучие мыши в оформлении интерьера. «Такое запоминается на всю жизнь – и молодым, и гостям», – вспоминает Ирина.

Модный букет

Не миновала мода и выбор цветов в композициях. Вечной, классической палочкой-выручалочкой мужчин, которые редко запоминают названия цветов, остаются розы. «Это классика жанра», – улыбается Ирина. В тренде снова гипсофила, причем не как элемент оформления, а как главное «действующее лицо» букета.

– Сейчас мода на все практичное, долговечное. Гипсофила, например, стоит в букете не меньше месяца. В моде и другие цветы с хорошей вазоустойчивостью: срезка орхидеи, диантусы и гвоздики разных цветов. Они смещаются из сферы ритуальной флористики. По-прежнему популярна альстрёмерия, – перечисляет флорист.

Средний чек индивидуального букета, за которым сыктывкарцы идут в «Лови букет», колеблется от полутора тысяч. Посетителей салона Гаспарян не интересуют три розы или хризантемы, им нужен свой неповторимый стиль и индивидуальный подход. Поэтому-то и не боятся тут конкуренции.

– Мы отличаемся от других мест похожей направленности. Наши клиенты любят нас за то, что к заказу мы подходим индивидуально: от выбора цветов до упаковки. Важно все – лента, «юбка», цвет и настроение.

В команде «Лови букет» пятеро специалистов, любящих свое дело не за зарплату, а за идею. «На первом месте у нас любовь», – говорит Ирина Гаспарян.

Полина РОМАНОВА
Фото студии «Лови букет» и Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ

+7 (912) 148-28-28
8 (8212) 25-26-20
Сыктывкар, ул. К.Маркса, 177.

Проект «История успеха» осуществляется при поддержке Центра делового сотрудничества г. Сыктывкара.