Пятая площадка

Сыктывкар стал местом проведения Национального лесного форума

Два дня, 4 и 5 июля на улицах Сыктывкара особенно часто были заметны люди в форменной одежде зеленого цвета – сотрудники лесничеств, департамента лесного хозяйства и других ведомств, ведающих делами леса. Все они приехали на Национальный лесной форум, организованный по инициативе Государственной Думы Российской Федерации. Сыктывкар стал пятой площадкой Национального лесного форума, 26 марта этого года первый его этап проводился в Тамбове, 11-12 апреля – В Тюмени, 22-23 апреля – в Перми, 1-4 июня – в Якутске. 2-3 сентября форум примет Якутск, а завершающий этап должен пройти в Москве.

Также в Сыктывкар прибыли представители Госдумы, Совета Федерации, депутаты из разных лесных регионов, сотрудники региональных министерств природных ресурсов, вузов, где преподают лесное дело. Участвовали в работе форума и специалисты национальных парков, научных учреждений, лесопромышленники, общественники. Всего на форум собралось порядка 400 человек из разных регионов России, а те, кто приехать не смогли, участвовали в работе посредством видеоконференцсвязи.

Главной задачей форума было обсудить актуальные проблемы отрасли и предложить пути их решения. В дальнейшем они могут стать основой для законодательной деятельности депутатов российского парламента, как это было после проведения первого такого форума в 2018 году, когда его итогом стали большие парламентские слушания в Государственной Думе. Многие из рекомендаций участников форума легли в конкретные законопроекты. Тогда на площадках форума были выработаны предложения по совершенствованию законодательства в лесной сфере и разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника и другие.

Напомним, что первый Национальный лесной форум состоялся в 2018 году в пяти городах: Ижевске, Ханты­Мансийске, Хабаровске, Барнауле и Петрозаводске. В нынешнем году в качестве места проведения одного из этапов выбрали Сыктывкар. Первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин высказал мнение, что Коми справедливо была выбрана одной из площадок форума – как самый крупный лесной регион в Северо­Западном федеральном округе, один из ведущих субъектов в лесной отрасли в стране. Тем более, что республика реализует пилотные проекты в лесной сфере, например, в части интенсивного использования и воспроизводства лесов, является лидером в стране по производству бумаги и картона, наращивает экспорт продуктов лесопереработки.

– Уверен, что рассмотрение вопросов, касающихся перспектив и тенденций развития лесной отрасли, инновационных технологий лесозаготовки и переработки, изменений законодательства, позволит выработать предложения, которые будут способствовать рациональному использованию, сохранению и приумножению наших лесных богатств, – заявил Михаил Порядин. – 36 миллионов гектаров лесных угодий Коми – это колоссальный массив. Это с одной стороны легкие нашей республики, России, Европы, с другой – колоссальное количество лесосеки, которая может быть использована и используется для нашей промышленности.

4 июля участники форума посвятили экскурсиям на крупные лесопромышленные предприятия Коми, побывали, в частности, на производстве АО «Монди СЛПК» в Эжвинском районе столицы республики и лесопитомнике этого предприятия в Сысольском районе, в производственном подразделении ООО «Лузалес» в Човью. В этот же день прошли семинары «Реализация концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Коми», «Экология и добровольческое движение в России», круглый стол «Контроль за происхождением и оборотом древесины в Российской Федерации». А 5 июля на базе Академии Госслужбы в Сыктывкаре были организованы четыре дискуссионные площадки – «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании».

Проблемы на дискуссионных площадках поднимались самые актуальные – кадровое обеспечение лесничеств и их финансирование, очистка лесов от бытового мусора, аренда лесных участков, учет и развитие городских лесов, взаимодействие лесопромышленников с местным населением, туризм на особо охраняемых природных территориях и многие другие.

Председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова пояснила, что темы, которые были заданы для обсуждения, как раз охватывают типичные для лесных регионов проблемы, которые требуют законодательных и управленческих решений.

– Госдуме важно сверять свои часы с часами граждан. И форум, который проводится в республике, это такая масштабная работа, одномоментная сверка часов практически со всеми регионами, где есть лес, – подчеркнула Ольга Савастьянова.

– Мы должны думать и о том, что лес – это серьезная площадка для развития предпринимательства, это рабочие места, решение социальных проблем.

Нужно найти этот баланс, чтобы и государство получало достойную плату за использование своего ресурса, и чтобы развивалась экономика, местные сообщества, – отметил инициатор проведения форума, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Нам важно понять, как работают на местах принятые нами законы, что нужно сделать для того, чтобы они работали эффективней. Есть вопросы, не связанные напрямую только с лесами, а с жителями лесных поселков, устойчивым развитием территорий, экологией. Надеемся, к концу года мы выйдем с конкретными предложениями по поводу изменений в законодательстве – ну не просто же собрались поговорить, от нас ждут этого результата.

В финале Лесного форума в Сыктывкаре прошла церемония вручения премии «Ответственный лесопользователь» от Национальной ассоциации леспромышленников «Русский лес». Лауреатами в Коми стали три предприятия – АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Лузалес» и ООО «Печора­энергоресурс».

В дни работы форума сотрудники лесничеств республики и регионального лесопожарного центра получили 22 единицы новой специализированной техники, предназначенной для патрулирования тайги и ее защиты от пожара, ключи от которой им вручил Михаил Порядин.

Анна ПОТЕХИНА

Фото леснойфорум.рф