Надежно, выгодно, экологично

ООО «Газпром трансгаз Ухта» продолжает популяризацию техники на газомоторном топливе

В Коми планируют ввести новые формы господдержки для предприятий, использующих технику, работающую на природном компримированном газе. Сейчас этот вопрос  обсуждается в правительстве региона. Уже не первый год активно популяризирует использование газомоторного топлива ООО «Газпром трансгаз Ухта», силами которого организовывались тематические автопробеги и проводятся выставки-презентации техники на газе.

В феврале нынешнего года ООО «Газпром трансгаз Ухта» представило модели, которые можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве. Почему был сделан выбор в пользу техники, работающей в сфере ЖКХ? Традиционно это одна из самых затратных статей для администраций городов и районов, у которых зачастую лишнего рубля в бюджете нет. А техника на газомоторном топливе принесла бы существенную экономию. К тому же это поможет улучшить экологическую обстановку. Немалую долю городских маршрутов Сыктывкара уже обслуживают автобусы на газе, мусоровозы на ГМТ начал использовать региональный оператор по обращению с отходами. Так что сейчас очередь за предприятиями коммунальной сферы, которым, например, не помешала бы экономичная техника для чистки улиц, тротуаров.

Некоторые современные мировые производители предлагают инновационные линейки техники, работающей на компримированном газе. Эта техника по функциям, надежности, стойкости к погодным условиям, удобству в обслуживании ничем не уступает аналогам, работающим на бензине или дизельном топливе.

Например, в январе этого года компания «ЛОНМАДИ» – официальный дилер техники JCB в России, поставила для ООО «Газпром трансгаз Ухта» три битопливных экскаватора-погрузчика JCB 3CX и два вилочных погрузчика JCB TLT 30G, работающих на метане. Эти модели были представлены на выставке.

Главное достоинство инновационных моделей – экономичность и экологичность работы. На рынке строительной и коммунальной техники компания JCB работает с 1940-х годов, развивая технологии и задавая тренды. Сегодня JCB, кроме дизельной техники, представляет битопливные машины (работающие и на метане, и на дизеле), монотопливные машины на метане, а также электрическую линейку. В последние годы техника JCB, работающая на компримированном газе, постепенно завоевывает российский рынок.

В развитии этого направления большую роль играет поддержка государства в виде развития инфраструктуры для строительства АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций) и компенсации расходов на переоборудование техники с дизеля на метан. JCB – ведущая компания в сегменте дорожностроительной и коммунальной техники, которая предоставляет машины, работающие на компримированном природном газе.

– На сегодняшний день газомоторное топливо наиболее экологически чистое и по себестоимости гораздо дешевле, чем дизель или бензин. Техника на природном газе сейчас актуальна, она высокотехнологичная, метан продлевает срок действия двигателя на 25-30% минимум. Такие производители, как JCB, стремятся производить технику с наименьшими выбросами углекислого газа в атмосферу, – пояснил директор департамента по работе с ключевыми клиентами АО «ЛОНМАДИ» Дмитрий Санченко. – На мой взгляд, очень важна интеграция «производитель-заказчик» при разработке техники, в зависимости от того, какие требования к ней предъявляются, какое она влияние оказывает на окружающую среду, каким будет регион эксплуатации. Нашу продукцию уже узнают в России, поставка в Ухту была в этом году первой, но уже есть тендеры для других дочерних обществ «Газпрома». Очень ждем отзывов с производственной площадки по нашим машинам.

Вся техника, представленная на выставке, приобретена ООО «Газпром трансгаз Ухта» по программе «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и технике специального назначения». В целом же на объектах предприятия сейчас работает более 800 единиц техники на природном газе, так что у его сотрудников уже богатый опыт обращения с ней. И этим опытом они охотно делились в ходе выставки-презентации, отвечая на вопросы представителей жилищно-коммунальных предприятий, руководителей муниципалитетов.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» является лидером среди предприятий Республики Коми по использованию автотранспорта на компримированном природном газе: из 514 транспортных средств, имеющихся в регионе, 405 эксплуатируются в ООО «Газпром трансгаз Ухта».

 

Заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина:

– Новая городская инфраструктура требует новых подходов в ее обслуживании и применения современной качественной техники. Образцы, которые мы сегодня увидели, – это, безусловно, техника будущего. В этом тренде тон должны задавать муниципалитеты. Задача правительства – стимулировать к приобретению такой техники частных предпринимателей и малый бизнес, для чего есть соответствующие инструменты и в части работ лизинговых компаний, и в части других экономических стимулов. К концу марта мы планируем подготовить полный перечень таких мер.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский:

– Малогабаритная техника на компримированном природном газе – не только сокращение топливных затрат, но и новая культура производства, многие работы можно сделать гораздо быстрее и качественнее. Сегодня мы можем говорить не только об экологичности, экономичности, но еще и об эффективности.

Когда мы только начинали эксплуатировать транспорт на метане, у нас тоже были определенные сомнения по инфраструктуре и обслуживанию. Но все сомнения преодолены: загруженность заправочной станции в Ухте всего 12 процентов, организации, занимающиеся техническим обслуживанием транспорта на газомоторном топливе, тоже имеются. Так что, кто не хочет – ищет причины, а кто хочет – возможности».

В этот же день в Ухте прошло рабочее совещание «КПГ для ЖКХ. Новые возможности». В нем приняли участие представители правительства Республики Коми и муниципалитетов региона, организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, производители техники, представители ПАО «Газпром», «Газпром газомоторное топливо».

По итогам совещания принято решение продолжить работу с производителями по созданию новых моделей техники, работающей на компримированном природном газе, обобщить опыт эксплуатации имеющейся в эксплуатации техники для возможности тиражирования практики ее применения на объектах группы «Газпром».

Участники встречи пришли к выводу о необходимости разработки программы расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в Республике Коми, проведения работы по выявлению и мотивации крупных потенциальных потребителей к переходу на газомоторное топливо, в том числе по разработке конкретных мер стимулирования, а также оказания государственной поддержки.

Анна ПОТЕХИНА
Фото Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Глава администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов:

– Я впечатлен такой техникой и прекрасно понимаю, что это потенциальная экономия бюджетных средств – сегодняшние вложения могут окупиться уже через несколько лет. Хорошо, если для муниципалитетов предусмотрели бы частичную компенсацию затрат, учитывая высокую стоимость техники.

Вопрос применения машин на природном газе в жилищно-коммунальной сфере необходимо также рассматривать в свете создания соответствующих условий для возможности ее приобретения и бесперебойного функционирования.

Начальник отдела продаж компании ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» (г. Екатеринбург) Артем Агеев:

– Машина для вакуумной уборки, представленная на выставке, не имеет аналогов в мире. В Европе выпускаются подобные модели, но работающих на газомоторном топливе среди них нет. Одна такая машина может заменить труд 30-40 рабочих, то есть затраты окупятся уже через год, даже не считая экономии на топливе. Меняется и качество уборки территорий – пыль не поднимается в воздух, а всасывается. Атмосфера становится чище от использования метана как самого экологичного вида топлива.

50-процентная льгота на транспортный налог действует в Республике Коми с начала 2020 года для использующих природный газ в качестве моторного топлива физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа на регулярных автобусных маршрутах городского, пригородного и междугородного сообщения.


Отсканируй QR-код и посмотри видео о презентации уникальной экологической техники для ЖКХ.