Высокие стандарты – новые проекты

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский ответил на вопросы журналистов

Традиционная большая встреча с представителями СМИ в марте нынешнего года стала для генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» уже седьмой за время работы в регионе. На ней Александр Гайворонский рассказал не только о производственной деятельности предприятия, но и о социальных проектах.

Спрос на газ есть

В 2020 году товаротранспортная работа ООО «Газпром трансгаз Ухта» составила 325,4 трлн куб.м/км. Объем поступлений газа в газотранспортную систему – 178,7 млрд куб.м, что на 1,5% ниже по сравнению с 2019 годом.

– Наши основные показатели связаны с транспортировкой газа. Безусловно, мы как поставщики попали в прямую зависимость от российской и мировой экономики, на которую обрушилась пандемия коронавируса. Но, тем не менее, ситуация уже стабилизировалась. В первом квартале этого года спрос на природный газ даже превысил плановый показатель, – прокомментировал Александр Гайворонский.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» в 2020 году завершило строительство двух промышленных инвестиционных объектов. Один из них – в Коми, это выезд на вдольтрассовый проезд магистрального газопровода «СРТО – Торжок» в районе компрессорной станции Вуктыльского линейного производственного управления магистральных газопроводов.
В рамках развития Северного газотранспортного коридора завершено строительство двух цехов на компрессорных станциях «Чикшинская» газопровода «Бованенково-Ухта» и «Новоюбилейная» газопровода «Ухта-Торжок – 2». Также велись работы на газопроводах «Грязовец – Выборг» и «Грязовец – КС «Славянская»».

В этом году планируется полное завершение строительства систем магистрального газопровода «Ухта-Торжок» с вводом в эксплуатацию пяти цехов на компрессорных станциях «Сосногорская», «Новосиндорская», «Новомикуньская», «Новоурдомская», «Новоприводинская».

В рамках строительства газопровода «Грязовец – КС «Славянская»» планируется ввод в эксплуатацию трех цехов на компрессорных станциях «Грязовецкая», «Шекснинская», «Бабаевская», а также завершение реконструкции четвертого цеха компрессорной станции «Юбилейная».

По объектам газификации в Республике Коми намечен ввод в эксплуатацию газопровода-отвода и газораспределительной станции «Воркута-2».

Противодействие коронавирусу

Коронавирус не только повлиял на промышленные показатели, но и внес коррективы в благотворительную деятельность. В 2020 году приоритет отдали мероприятиям и проектам, направленным на решение проблемных вопросов в связи с пандемией. 85 сотрудников предприятия стали волонтерами федерального движения #МыВместе, адресно поддерживали всех нуждающихся в помощи людей, находящихся на самоизоляции. Целевые денежные средства ПАО «Газпром» направлены на проведение капитального ремонта помещений для ПЦР-лаборатории в ухтинской городской поликлинике, после открытия которой стало возможным оперативно выявлять инфицированных COVID-19.

– Лаборатория такого высокого уровня в Республике Коми создана впервые. Важно, что она будет востребована и в будущем для оказания качественных медицинских услуг населению. Новые стандарты в социальной сфере – это тот результат, к которому мы всегда стремимся в реализации проектов в рамках социального партнерства с регионами, – отметил генеральный директор предприятия.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции пришлось внести немалые изменения в организацию работы всего предприятия, но особенно вахтового персонала: были открыты шесть пунктов временного пребывания, организовано медицинское сопровождение и проведение исследований на наличие вируса и антител к вирусу, своевременно произведены необходимые выплаты, а также единовременные премии за особые условия при обеспечении бесперебойного производственного процесса и др.

На предприятии сегодня создаются благоприятные условия для вакцинации сотрудников от COVID-19: первый этап уже прошел 621 работник, в том числе и сам генеральный директор.

Изобретатели и рационализаторы

ООО «Газпром трансгаз Ухта» по итогам 2019 года признано лучшим среди дочерних обществ ПАО «Газпром» по изобретательской и рационализаторской деятельности, причем занимает лидирующие позиции в этой области не впервые. Много ли новаторов на предприятии, какие рационализаторские предложения внедрены и как поощряются их авторы?

– У нас ежегодно более тысячи работников становятся авторами инноваций. Предприятие имеет 83 действующих патента, а база рацпредложений – более 60 тысяч. В 2020 году от рационализаторов поступило 931 предложение, мы подали 35 заявок на выдачу патентов, 23 патента получено. Суммарный экономический эффект от внедренных рацпредложений за 2020 год – 75 миллионов рублей, – пояснил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта». – В качестве хорошего примера могу назвать комплексное решение по ремонту камер сгорания газотурбинного двигателя. Оно позволяет в условиях эксплуатации осуществлять демонтаж, ревизию, промывку оборудования, осмотр внутренних каналов форсунок, проведение тех­обслуживания. Раньше мы, когда выходил из строя газотурбинный двигатель, отправляли его на ремонт на Украину или в Тюмень. А сейчас мы можем проводить работы на месте. Кстати, авторы внедренных предложений получают вознаграждение, в формулу расчета которого входит показатель от полученного экономического эффекта.
Преображение окружающей среды

Александр Гайворонский признался, что, когда в 2014 году он впервые прибыл в Ухту, внешний облик города его расстроил – разве так должна выглядеть промышленная столица региона?

В рамках социального партнерства ПАО «Газпром» с Правительством Республики Коми и при активном участии ООО «Газпром трансгаз Ухта» за последние годы в городе преобразились аэропорт, ряд учреждений здравоохранения, набережная Газовиков, Детский парк, лыжно-спортивная база «Сияние Севера». Продолжается капитальный ремонт поликлиники восстановительного лечения и масштабное обновление Центра творчества имени Г.А. Карчевского.

Предприятие также стало главным организатором двух скульптурных симпозиумов, результаты которых украсили Сыктывкар и Ухту. А этой весной начнется реализация нового проекта, направленного на охрану природы, развитие просветительской деятельности и экотуризма.

– В 55 км от Ухты есть уникальный уголок природы – «Параськины озера». Печоро-Илычским заповедником там ведутся работы по созданию комплексного заказника федерального уровня площадью 17 тысяч гектаров. Нашим предприятием в рамках благотворительной деятельности запланировано создание на этой территории рекреационной зоны с обустройством мест отдыха, – рассказал Александр Гайворонский. – Проект рассчитан на несколько лет, но для начала выбраны три наиболее часто посещаемых озера, где нанесен наибольший урон природе. Работы там будут проведены уже в этом году.

Кроме того, заверил генеральный директор, сотрудники предприятия продолжат участвовать в многолетних благотворительных проектах: марафоне «Мы – наследники Великой Победы» (адресная помощь ветеранам и восстановление памятников), акции «По зову сердца» (финансовая поддержка на лечение детей и взрослых по индивидуальным обращениям). Будут продолжены оказание благотворительной помощи и шефская деятельность над 62 учреждениями во всех регионах производственной деятельности.

Анна ПОТЕХИНА
Фото Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта»