Ухтинская прописка доктора Набиева
Молодой врач из Узбекистана приехал в Коми в разгар пандемии
Вопрос дефицита кадров в отрасли здравоохранения республики – один из самых наболевших. Решать проблему стараются при помощи достойных зарплат и единовременных выплат, предоставлением жилья. Работать в наш регион едут специалисты из других регионов России, стран бывшего СНГ. Второй год в Ухтинской городской поликлинике ведет прием врач-терапевт Мухаммаджон Набиев. Работать в северном городе уроженцу Узбекистана комфортно, а пациенты ценят внимательного и отзывчивого молодого доктора.
Домашний лекарь
Мухаммаджон Набиев родился и вырос в одном из самых красивых городов Средней Азии – Фергане. Уже в пять лет он понял, что ему нравится помогать людям. Когда бабушка мальчика потеряла зрение, он каждый день навещал ее – кормил с ложки, помогал управляться по дому. «Врачом» Мухаммаджон стал еще до того, как получил медицинское образование. В многодетной семье Набиевых младший сын лучше всех делал внутримышечные уколы – за это мама в шутку прозвала Мухаммаджона «медбратом». Уже тогда мальчик решил, что пойдет учиться на врача.
– Наверное, гены сработали, – рассуждает Мухаммаджон. – Мой дядя – анестезиолог. Отец Гуламжон Набиев – профессор Ферганского политехнического института, когда-то сам мечтал стать врачом. Однако любовь к точным наукам переселила, и много лет он преподавал студентам математику, физику.
После окончания школы профессорский сын поступил в академический лицей. Обучаясь там, он два года готовился к поступлению в российский вуз, усиленно изучал химию, биологию, английский и русский языки.

В 2015 году Мухаммаджон поступил в Курский государственный медицинский университет на специальность «лечебное дело». К этому времени Мухаммаджон хорошо говорил по-русски, но учиться в вузе решил исключительно на английском языке. Такой выбор он сделал неслучайно. «Мне хотелось стать востребованным в любой стране мира специалистом. Поэтому для меня было важно учиться на английском», – объясняет врач.
Учеба в чужой стране 17-летнему первокурснику давалась нелегко, в том числе в материальном плане. Год обучения обходился Набиевым в 2900 долларов. Поэтому после лекций по гистологии, практических занятий в анатомической комнате студент бежал на подработку. Все шесть лет, пока Мухаммаджон получал профессию, обучение ему помогала оплачивать старшая сестра Саодат.

Добро пожаловать
После окончания университета перед молодым врачом встал вопрос трудоустройства. Мухаммаджон решил остаться в России. Несмотря на высокий балл в дипломе, с выбором рабочего места возникали трудности, ведь у иностранца не было разрешения на работу. Тогда выпускник обратился за помощью в студенческий центр подбора вакансий.
– Мне сказали, что у университета сложились хорошие дружеские отношения с Ухтинской городской поликлиникой. Там как раз были вакантны несколько мест, в том числе ставка врача-терапевта, – вспоминает события июля 2021 года наш собеседник. – Созвонился с поликлиникой, и меня пригласили в Ухту. Собрав единственный чемодан, я сел в поезд и поехал в Коми.
В новом городе Мухаммаджон первым делом озаботился поиском жилья. По словам врача, с первого дня в Коми он встречал только хороших людей: «Вот представьте: вечер, воскресенье. Я пришел на съемную квартиру и объясняю хозяину, что у меня пока нет денег, чтобы оплатить аренду. Раскрыл чемодан и показал стетоскоп, белый халат и диплом врача. Объяснил, что приехал работать в местной поликлинике и пообещал оплатить жилье с первой зарплаты. И знаете, человек не прогнал меня, поверил на слово. Такого доверия я, пожалуй, прежде не встречал».
Руководство поликлиники при протекции Минздрава Коми всего за две недели помогло решить вопрос с патентом на работу. Процедура, которая для иностранца обычно занимает несколько месяцев, в Ухте решилась за две недели.
С помощью Всевышнего
В 2021 году республика активно боролась с коронавирусом. Врачей катастрофически не хватало, потому молодого врача направили работать в красную зону ковидного центра. Именно там Мухаммаджон прошел боевое крещение. За день молодой терапевт принимал от 70 до 100 пациентов. Порой приходилось работать без выходных.
Впоследствии врач-терапевт при дежурстве на скорой помощи объездил весь Ухтинский район, побывал в большинстве поселков муниципалитета.
Сейчас Мухаммаджон принимает пациентов в городской поликлинике. Он считает специализацию терапевта базовой, ведь с нее начинается диагностика. Именно терапевт определяет дальнейший курс лечения пациента.
— Часто приходится работать с пациентами, которые имеют хронические заболевания, лежачими больными. Важно не просто хорошо знать свою профессию, а иметь знания психолога, чтобы выслушать человека и только затем принимать решение о постановке диагноза, назначать лечение, — уверен молодой врач.
К своей работе Мухаммаджон относится очень ответственно. По-другому, уверяет 26-летний доктор, не позволяет имя. «В моем имени заключено имя Пророка. У меня на родине люди считают, что это налагает большую ответственность на человека. Поэтому в особо сложных случаях, прежде чем поставить человеку диагноз, я обращаюсь к Всевышнему, чтобы он помог мне. Ведь главное во врачебном деле – не навредить. И думаю, Он меня слышит», — философствует Мухаммаджон.

А вот на рабочем месте самое главное – это атмосфера и коллектив. Коллеги в поликлинике устроили приезжему специалисту теплый прием. Опытные врачи консультируют при необходимости, а добросердечные медсестры подкармливают смуглого доктора разносолами.
И пусть в Ухте не много солнечных дней, а зимой часто метут метели, Мухаммаджону нравится этот тихий чистый город. «Когда я учился в Курске, то постоянно ощущал себя иностранцем. В Ухте нет национального, культурного барьера, поэтому я не чествую себя чужим, – делится наблюдениями собеседник. – Мне нравится компактность Ухты, до работы можно дойти пешком. Горожане приветливые и гостеприимные».

По словам главного врача Ухтинской городской поликлиники Антонины Пешковой, руководство медицинского учреждения активно работает над привлечением молодых специалистов. Хорошим специалистам всегда рады в многонациональном коллективе ухтинской поликлиники.
— Работа терапевта – очень сложная. Мухаммаджон проявил себя грамотным, трудолюбивым доктором. Зарекомендовал себя как самостоятельный специалист, который не боится брать ответственность, – отмечает Антонина Пешкова. – Не так давно он исполнял обязанности завотделением в терапии. Считаю, что у этого специалиста хорошие перспективы.
И.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев:
– Привлечение специалистов и их закрепление в республике – наш главный приоритет. Активное участие руководителей медицинских организаций в программах национальных проектов, работа с выпускниками вузов и колледжей дают результат. Все это выражается в доступности медицинской помощи для жителей региона.
Рад, что врачи из других стран, получившие образование в России или за ее пределами, видят в наших учреждениях надежных работодателей. Конечно, таких специалистов будет становиться больше с каждым годом, поскольку кадровая политика Минздрава Коми нацелена на долгосрочную перспективу: мы ведем будущих медиков от школы и вуза до работы в больницах и поликлиниках республики, строим жилье для работающих на отдаленных территориях специалистов и создаем другие необходимые условия.
Анастасия ПОЗДЕЕВА
Фото Александра Филиппова, из личного архива Мухаммаджона Набиева