На строительство тепличного комплекса «Сосногорский» выделены 150 миллионов рублей

27 сентября в администрации Сосногорского района состоялось подписание соглашения о предоставлении субсидий из республиканского бюджета на реализацию проекта строительства тепличного комплекса «Сосногорский». Размер субсидии составит 150 млн рублей, строительство тепличного комплекса начнется в ноябре этого года.

Со стороны правительства Коми соглашение подписал вице-премьер – министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Анатолий Князев, со стороны ООО «ТК «Сосногорский» – его генеральный директор Павел Трусагин.

– Предварительно в бюджете Республики Коми предусмотрено порядка 150 млн рублей на строительство тепличного комплекса. С мая проделана огромная работа: убрали старый свинарник, полностью подготовили площадку для начала строительных работ. Подрядчик обязуется забить первые сваи уже в конце ноября текущего года. Проект будет реализован. В этом нет никаких сомнений. Нет никаких рисков. Все идет по графику, даже с небольшим опережением,- приводит слова Анатолия Князева пресс-служба Минсельхоза Коми.

Как сообщил Павел Трусагин, в октябре проект выйдет на государственную экспертизу, после чего будет оперативно получено официальное разрешение на строительство.Он отметил, что реализация проекта обеспечит 250 новых рабочих мест, специалистов планируется обучать и набирать в республике. По словам Анатолия Князева, сейчас прорабатывается вопрос о подготовке кадров в Коми республиканском агропромышленном техникуме, где планируется открыть специальное отделение по обучению специалистов-овощеводов.

У инициаторов инвестиционного проекта также не возникает сомнений в том, что он будет реализован.

– Группа компаний «Ренова» зашла в Республику Коми с шестью большими проектами. На сегодняшний день этот проект наиболее проработан и близок к реализации, – отметил заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Группы компаний «Ренова» Владимир Лукьянов.

Как сообщила пресс-служба Коми филиала Группы «Т Плюс», в тот же день были подписаны договоры технологического присоединения ТК «Сосногорский» к системам электроснабжения, теплоснабжения и технического водоснабжения Коми филиала Группы «Т Плюс». Подписи под документами поставили директор филиала Олег Грошев и генеральный директор тепличного комплекса Павел Трусагин.

Источником электро-, тепловой энергии и технической воды для строящегося комплекса станет расположенная неподалеку Сосногорская ТЭЦ. Суммарная максимальная электрическая мощность, которая потребуется ТК «Сосногорский», составляет 22 МВт, присоединяемая тепловая нагрузка – 45 Гкал/час. Кроме того, тепличный комплекс будет подключен к системам технического водоснабжения Сосногорской ТЭЦ. Объем технической воды, поставляемый на нужды агропроизводства, составит около 1200 кубометров в сутки.

Для организации водоснабжения теплиц на теплоэлектростанции планируется смонтировать два насоса с частотно-регулируемыми приводами и узлом учета электроэнергии, построить сеть технического водоснабжения. Для подачи теплоносителя предстоит проложить участок тепловой сети диаметром 350 мм длиной более 1 километра, построить в месте подключения тепловой павильон с коммерческим узлом учета тепловой энергии и выводом телеметрических данных на Сосногорскую ТЭЦ.

Напомним, соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса площадью 11 га в Сосногорске было подписано 27 февраля 2017 года на деловой встрече в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума. Соглашение подписали глава Коми Сергей Гапликов и председатель совета директоров Группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

Устройство данного агрокомплекса является одним из этапов реализации программы продовольственной безопасности России и важнейшим этапом инновационного развития агропромышленного комплекса Республики Коми.

Источник: БНК