Глава Коми выступил на «Российской энергетической неделе»

Глава Республики Коми принял участие в I-м Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН). Пленарное заседание форума открылось с выступления Президента России Владимира Путина, в котором глава государства обозначил наиболее важные тренды энергетического будущего всего человечества.

Одна из тенденций, отмеченных Президентом России Владимиром Путиным, – повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. В этой связи глава государства отметил растущую роль новых маршрутов по доставке энергоресурсов.

«Мы планируем увеличить поставки сжиженного природного газа в страны АТР [Азиатско-Тихоокеанский регион, – прим.] и в Западную Европу. Этому будет способствовать безусловное освоение Северного морского пути, – заявил Владимир Путин. – Если мы сравним время и затраты на доставку соответствующих товаров, в том числе сжиженного природного газа, скажем, по маршруту «Ротердам-Йокогама», то перевозка [по Северному морскому пути] станет быстрее на одну треть пути и, наверное, настолько же выгоднее и целесообразнее».

Президент России также отметил, что в процессе изменения энергобаланса России будет снижаться внутреннее потребление нефти, а способы использования и утилизации угля станут более экологичными. В ближайшие десятилетия спрос на уголь останется высоким, а по мере развития технологий сфера его применения только расширится. Энергетический потенциал арктических территорий, в частности Воркутинского геолого-промышленного района с запасами угля на 340 млрд. тонн, имеет безграничные перспективы.

«Сегодня в мире таким первичным источником номер один является даже не нефть, а уголь. Конечно, надо двигаться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии выходили на первое место в системе генерации, но это будет не раньше, чем через 30 лет. И пока мы не знаем, как это будет, потому что технология использования того же угля, той же нефти, они тоже улучшаются. Поэтому эксперты в основном говорят, что энергобаланс всё-таки будет сохраняться, в основном сегодняшний энергобаланс», – аргументировал очередной энергетический тренд Владимир Путин.

В развитие темы Глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что создание транспортной инфраструктуры Арктической зоны – это стратегическая задача. Её реализация позволит выйти на перспективные мировые рынки, в том числе сбыта энергоресурсов.

«Потребление энергии в глобальном мире неизбежно растёт, несмотря на внедрение передовых энергоэффективных технологий. Соответственно растёт спрос на энергоресурсы. И Владимир Владимирович Путин абсолютно справедливо подчеркнул роль и ответственность нашего государства как ведущей энергетической державы в развитии мировой энергетики. В этой связи потенциал Арктических территорий в части создания энергетической инфраструктуры и транспортных коридоров, таких как Северный морской путь и «Шёлковый путь», – очевиден. И его, безусловно, необходимо реализовать», – прокомментировал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Глава региона также напомнил о предложениях Правительства Республики Коми, с которыми он обратился к Президиуму Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В частности, Сергей Гапликов предложил дополнительно проработать вопрос включения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» и в Инвестиционную программу ПАО «РЖД» проектов «Белкомур» (Соликамск-Сыктывкар-Архангельск), «Строительство участка железнодорожной ветки г.Воркута – пос.Усть-Кара» («Карскомур»), «Строительство железнодорожной ветки Сосногорск – Индига» («Баренцкомур»), а также строительство автомобильной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард. Это позволит создать защищённую и развитую транспортную инфраструктуру и в перспективе увеличить грузопотоки Северного морского пути.
 
Источник: rkomi.ru