Программа «Земский доктор» в Коми: на работу в сельскую местность Республики Коми прибыло 63 врача

Это стало возможным благодаря успешной реализации в Республике Коми программы привлечения молодых специалистов с высшим профессиональным образованием в сельскую медицину. Принятая мера позволила увеличить количество участников программы «Земский доктор» в этом году в три раза по сравнению с 2015 годом. 

Специалисты получили по 1 миллиону рублей в качестве «подъемных». Они прибыли почти во все сельские районы республики. 26 врачей поступили на работу в Корткеросский, Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский, Ижемский, Усть-Вымский, Усть-Куломский и Койгородский районы. Кроме этого, благодаря включению в 2016 году в программу помимо сельских населенных пунктов поселков городского типа 37 врачей трудоустроилось в пгт: Воргашор, Шудаяг, Троицко-Печорск, Усогорск, Благоево, Ярегу, Краснозатонский, Водный, Седъю. 

– На текущий момент в этом году в медицинские организации республики удалось привлечь в рамках реализации программы «Земский доктор» на 18 врачей больше, чем в прошлом. Прием заявлений о предоставлении единовременных компенсационных выплат продолжится до 1 ноября 2017 года», – сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. 

Среди специалистов, которыми пополнилось республиканское здравоохранение, врачи широкого спектра специализаций, большинство – специалисты терапевтической и педиатрической служб. Кроме того, в медицинские организации пришли: акушеры-гинекологи, травматологи-ортопеды, хирурги, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, отоларингологи, рентгенологи, неонатологи, инфекционисты, стоматологи, офтальмологи, врачи скорой медицинской помощи, онкологи, дерматовенерологи, а также врачи-психиатры. 

Программа «Земский доктор» реализуется в Республике Коми в рамках Постановления Правительства РК от 14.02.2012 г. № 45 «Об осуществлении единых компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным образованием и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа». 

В рамках реализации указанной программы в период с 2012 по 2016 годы к работе в сельских учреждениях здравоохранения приступило 186 врачей. При этом 67 процентов участников программы «Земский доктор» составили молодые специалисты. 

Минздрав России предлагает распространить программу «Земский доктор» в 2018 году на врачей и фельдшеров, прибывших на работу в медицинские организации, которые располагаются в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, или в городах с населением до 50 тысяч человек.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Коми