В Республике Коми есть все возможности для успешного развития фитофармацевтики

16 апреля в Постоянном представительстве Республики Коми в Москве состоялось мероприятие в формате круглого стола по теме «Пути развития фитофармацевтики в Республике Коми».

Круглый стол был организован Региональным объединением работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми при непосредственном участии Постоянного представительства республики. От Постпредства проведение круглого стола координировал Заведующий отделом взаимодействия с органами государственной власти Михаил Ушаков.

В мероприятии приняли участие лица, заинтересованные в развитии нового перспективного направления для республики, представители науки, бизнеса, экономики, эксперты в области фитофармацевтики.

Открывая дискуссию круглого стола, первый вице-президент РОР Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми Олег Абрамов рассказал о приложенных усилиях к развитию нового для региона направления – фитофармацевтики. Он также напомнил о взаимодействии СПП РК с европейскими партнерами, например, с директором Austrian drug screening institute Гюнтером Боном, имеющим конкретный интерес в развитии перспективных исследований с возможностью выхода на производство опытных партий адаптогенных препаратов.

Доктор биологических наук, ВРИО директора Федерального исследовательского центра “Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук”   Владимир Володин раскрыл в своей презентации возможности развития научно-практического направления фитофармацевтической отрасли в Республике Коми. Он также рассказал о богатейшей флоре республики, о местных редких растениях, обладающих доказанными лечебными, восстановительными и иммуномодулирующими свойствами. В этой связи, Татьяна Сокольская, эксперт в области фитофармацевтики, подчеркнула необходимость отработки технологии сушки одного из уникальных растений, растущих в республики Коми – радиолы розовой.

Представитель Фонда содействия инновациям Вадим Егоров в ходе обсуждения многократно подчеркивал условия участия заинтересованных предприятий республики в конкурсах по программам Фонда, подразумевая перспективное направление фитофармацевтики для страны в целом и для Республики в частности.

Эксперт-практик в области работы на фитофармацевтическом рынке Валентина Давыдова остановилась в своем выступлении на разрешенных в России препаратах на основе радиолы розовой, а также дала краткий обзор европейского рынка в отношении востребованности продуктов, произведенных с добавлением подобных растительных препаратов.  Примечательно то, что, по словам Валентины Николаевны, китайские конкурентные продукты (женьшень или элеутерококк) содержат большое количество пестицидов и это закрывает им дорогу на европейский рынок.

Завершая дискуссию круглого стола, Олег Абрамов подчеркнул, что в республике есть практически всё для развития новой отрасли. Это и научная база со значительным потенциалом, и наличие свободных земель для создания плантаций растений в необходимом количестве, и инициативный и отзывчивый индустриальный партнер в лице компании «ПечораЭнергоРесурс», готовой участвовать в развитии нового направления бизнеса.

В заключение присутствующие подчеркнули готовность участия в развитии фитофармацевтики как нового сегмента экономики Республики Коми. 

Источник:  pp.rkomi.ru