На новом старом месте

Территория бывшего центрального рынка Сыктывкара стала ярмарочной площадью

Территория центрального городского рынка Сыктывкара, несколько лет пустовавшая, стала служить для горожан и предпринимателей ярмарочной площадью. Только теперь эта территория существенно обновлена и больше приспособлена для «народной» торговли в субботний день.

На протяжении многих десятилетий городской рынок Сыктывкара располагался на улице Орджоникидзе. Точнее – в квартале, ограниченном улицами Орджоникидзе, Красных Партизан, Юхнина и Карла Маркса. Однако в начале нового века городские власти решили его перенести на окраину – на улицу Морозова, объединив с автовокзалом. Что и было сделано. Однако, пока шло строительство нового автобусно-рыночного комплекса, да и после открытия оного, горожане нуждались в месте, куда бы можно было сходить «на базар». И местным производителям нужна была площадка для реализации своих продуктов. Так появились ярмарки выходного дня. Проводить их стали в самой центральной части города, на территории около городского бассейна, «под часами», как называют это место горожане, имея в виду расположенное здесь электронное табло, показывающее время.

Ярмарки «под часами» собирали большое количество продавцов и покупателей: место самое что ни на есть центральное и очень проходное (когда-то очень давно это место Сыктывкара и было торговым). Однако торговля на этом небольшом пятачке в наше время повлекла массу неудобств и нареканий со стороны как горожан, так и ответственных служб. Базар в центре столицы, ничем не огороженный, портил облик города, торговые палатки и автомобили с товаром мешали передвижению по тротуару, парковки поблизости были забиты машинами, а после торгового дня оставалось много мусора. Но главное – ГИБДД много говорила о неудобстве и небезопасности такой торговли с точки зрения дорожного движения.

Тогда администрация Сыктывкара задумалась о переносе субботне-воскресных ярмарок на другое место. Тут-то и вспомнили о старом добром центральном рынке – на тот момент пустующем, хотя в памяти горожан он еще оставался удобным и привычным местом. Жителям столицы предложили перенести ярмарки туда и провели для этого онлайн-опрос. Согласно его результатам, как резюмировали в мэрии города, большинство сыктывкарцев поддержало идею переноса ярмарок выходного дня на старый центральный рынок, да и ГИБДД это место согласовала без проблем. Было это зимой 2015-2016 года.

Мэрия города взялась за наведение порядка на запущенной территории, чтобы подготовить ее к полноценной уличной торговле. С самого начала к работе по переносу ярмарки подключился городской Центр предпринимательства и инноваций, а через несколько недель ярмарку выходного дня официально передали в ведение этого центра. Вот что рассказала нам его директор Ольга Муллаянова:

– Силами администрации города и нашего центра на территории старого рынка были убраны скопившиеся снег и мусор, и сейчас территорию убирают перед каждой ярмаркой. Улучшено уличное освещение: выправлены покосившиеся фонарные столбы, во многих из них заменены лампы, проведена отдельная ветка электричества для подключения холодильного оборудования. И на каждой ярмарке, к слову, у нас играет музыка – аудио-сопровождение привлекает горожан, напоминая им о выходном, «базарном» дне и просто повышает всем настроение. Для оповещения горожан, кто еще не знает, что здесь теперь проходят ярмарки, повесили баннер, дали информацию в городских и республиканских СМИ, группах в соцсетях. Территорию для торговли дополнительно огородили (в рамках антитеррористических мероприятий), оборудовали чистый и теплый туалет для торгующих предпринимателей. Словом, сделали все, чтобы место стало максимально удобным и безопасным для всех. Первая ярмарка выходного дня состоялась на этой территории 6 февраля 2016 года. Вначале ярмарки проходили по субботам и воскресеньям, но вскоре стало ясно, что в воскресенье люди за покупками почти не ходят. Теперь ярмарка работает по субботам, с 8 до 16 часов. И, знаете, постоянные покупатели уже настолько к этому привыкли, что приходят за покупками с самого утра. А за наиболее востребованной молочной продукцией из села Помоздино очередь начинает выстраиваться уже с шести часов! Люди терпеливо ждут, пока приедут предприниматели, зато большая часть этой продукции распродается уже к полудню.

Кроме того, рассказала нам Ольга Валентиновна, в августе 2016 года, когда республика праздновала свое 95-летие, для праздничных торговых мероприятий были изготовлены 22 деревянных мобильных торговых домика, оформленных в едином стиле с национальным орнаментом. После праздников мэрия передала их на баланс Центра предпринимательства и инноваций, теперь они хранятся на территории рынка и задействуются в уличной городской торговле по праздникам: Масленица, День города, День Республики. Вскоре, к примеру, они будут «работать» на новогодних гуляньях.

Сергей Худи из Салехарда: «Мне кажется, в Сыктывкаре нужно больше таких рынков, как этот – для местной фермерской продукции».

Сейчас на ярмарках выходного дня постоянно реализуют свою продукцию несколько десятков сельхозпредприятий из Сыктывкара и ближайших к нему районов, а также Ухты, Печоры: участников бывает от 30-35 в теплое время года до 70-ти зимой, когда подтягиваются торговцы мороженой рыбой. Ассортимент широкий, продукция натуральная, свежая, практически домашняя. Многие покупатели предпочитают ее продуктам из больших сетей именно поэтому: по вкусу молоко или творожок из небольшого хозяйства, овощи с фермерского огорода или мед с домашней пасеки, как правило, гораздо лучше.

На рынке мы поинтересовались у предпринимателей и покупателей, насколько удобна и комфортна эта территория сегодня для торговли.

Ирина Ефремова, товаровед СПК «Помоздино»:
– Нам здесь очень хорошо! Парковка удобная, места для всех хватает, здесь оно у нас уже свое – не приходится, как «под часами», искать, где пристроиться. К тому же на территории проведено электричество, есть туалет. На количество покупателей жаловаться тоже не приходится – они у нас постоянные, про многих мы уже даже знаем, кто что берет, и объемы продаж стабильно высокие.

Александр Чалов, хозяин ЛПХ (п.Морово):
– На прежнем рынке «под часами» народу было, может, и побольше, но и здесь покупателей хватает, есть постоянные. И организовано тут все лучше: территория всегда почищена, огорожена забором, случайные люди практически не ходят – только те, кто пришел за покупками. Поэтому как-то просторнее, меньше суеты и толкучки.

Олег Ивакин, хозяин КФХ (с.Куратово):
– Я бы не стал говорить о нехватке покупателей. У меня их тут даже, наверное, больше, чем было «под часами». Может, потому, что у меня специфический ассортимент, которого мало в магазинах: выращиваю и продаю разные виды капусты, в том числе цветную и брюссельскую, различные виды сельдерея, разнообразную зелень… Ну и, наверное, цены конкурентоспособные. Так что постоянных покупателей очень много, и меня здесь все устраивает. Единственный, на мой взгляд, недостаток этого места: проходящим и проезжающим по улице людям не видно, что здесь ярмарка – здания загораживают. Если бы людям с улицы было видно торговлю – было бы вообще отлично.

Раиса Спивакова, покупатель:
– Мне очень нравится делать тут покупки, так как живу совсем рядом с рынком. Когда ярмарка была около городского бассейна, я не могла ходить так далеко – ноги уже не те… Удобно, что здесь можно купить все основные продукты сразу: мясные, молочные, картошку и другие овощи, разные салаты. Есть и мед, и выпечка – я довольна! Пусть тут цены и повыше, зато мы знаем, что продукция – наша, родная, выращена здесь. А свое всегда полезнее и вкуснее!

Сергей Худи, покупатель:
– Я сам с Ямала, приехал в Сыктывкар для участия в финно-угорском съезде. Купил у вас то, что у нас не растет: ягоды (в этом году у нас на них неурожай), мед и, конечно, веники для бани. Бывая в Коми или соседних регионах, всегда покупаем веники! А вообще, меня удивило, что в таком большом городе, как ваш, работает всего один сельхозрынок! У нас в Салехарде на 42 тысячи населения – и то два рынка. Точнее, две сезонные ярмарки. Из-за того, что к нам трудно и долго ехать, наши ярмарки проходят всего один-два раза в год, зато длятся примерно неделю. Мне кажется, в Сыктывкаре нужно больше таких рынков, как этот – для местной фермерской продукции.

Ирина САМАР
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА

 

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 10/2017